71-й день войны в Украине: артиллерийская атака на Краматорск, Россия прорвалась в «Азовсталь», жертв под драмтеатром в Мариуполе было больше

В четверг, 4 мая, российские войска совершили артиллерийский обстрел жилых районов Краматорска. В Мариуполе захватчикам удалось прорваться на территорию окруженного комплекса «Азовсталь», но полк «Азов» продолжает оборону. СМИ сообщают, что в результате атаки Мариупольского драматического театра могли погибнуть около 600 человек, передают украинский новостной портал «Укринформ», американское новостное агентство BBC и белорусское независимое СМИ Nexta TV.

Российские оккупационные силы с приближением 9 мая усилили военные действия в Украине. Ожидается, что в День Победы в власти России планируют объявить россиянам о военных и политических достижениях в соседнем государстве.

Продолжаются неудачные попытки оккупантов пробить оборону Объединенных сил Украины на Донбасском фронте, политической целью которых является оккупация территорий Луганской и Донецкой областей. В ночь на четверг были произведены тяжелые артиллерийские обстрелы города Краматорск Луганской области. В видеоматериале журналиста Дениса Казанского и Nexta TV видны последствия обстрела центра города и жилых районов.

Ранее, в апреле, Владимир Путин в Москве поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу не проводить штурм последнего бастиона Мариуполя — заводского комплекса «Азовсталь», — чтобы поберечь жизни солдат, а вместо этого провести жесткую блокаду обширной промышленной зоны.

После эвакуации сотен мирных жителей с «Азовстали» через оккупированные захватчиками территории в подконтрольные Украине регионы в начале недели в последние дни Россия начала захват территории металлургического завода. Судя по всему цель штурма — захват территории «Азовсталь» и, соответственно, полная победа в Мариуполе — кажется наиболее достижимой к важной для Путина дате — 9 мая.

Полк «Азов» продолжает защищаться, находясь в окружении и борясь с преобладающими по военному оснащению и численности войск противником с первых дней марта. Командира «Азова» Денис Прокопенко записал видеообращение из окружения.

«Слава Украине! Мариупольский гарнизон уже 70 дней противостоит силам противника. С 25 апреля 2022 года мы держим всеобъемлющую оборону на заводе «Азовсталь». Прошло два дня с тех пор как враг прорвался на территорию завода. Ведутся тяжелые, кровопролитные бои. Я горжусь нашими солдатами, которые прикладывают нечеловеческие усилия, чтобы сдержать атаки врага. Я благодарен всему миру за вашу огромную поддержку мариупольского гарнизона. Наши солдаты этого заслуживают. Ситуация чрезвычайно сложная, но, несмотря ни на что, мы продолжаем держать оборону», — цитирует Прокопенко «Укринформ».

Под Мариупольским драмтеатром погибло гораздо больше людей

Новостное агентство AP собрало доказательства о воздушном ударе по Мариупольскому драматическому театру в Донецкой области. На тот момент, когда российская армия еще не вошла в портовый город с населением несколько сотен тысяч человек, но город уже был окружен, в здании театра — в бомбоубежищах и в других помещениях — от воздушных ударов прятались около 1 000 человек. По сообщению ВСУ, 16 марта российская армия нанесла удар по зданию театра, частично разрушив, в результате чего погибла часть скрывавшихся в нем людей.

По данным самоуправления Мариуполя, в результате атаки погибли около 300 человек.

Во вторник, 4 мая, AP сообщило, что собранные доказательства указывают на то, что число жертв было значительно больше — около 600 человек. Журналисты агентства проанализировали произошедшее на основании свидетельств выживших, спасателей и людей, хорошо знающих бомбоубежище. Также для анализа использовались планы двухэтажного здания, фото и видеоматериалы, снятые перед судьбоносным днем, а также 16 марта и после этого дня. Опрошены эксперты. За счет полученной информации агентство AP создало 3D модель здания.

Шестнадцать свидетелей, большинство которых укрывались в здании театра, сказали, что помещения были переполнены, на каждые три квадратных метра в помещениях и коридорах театра был по крайней мере один человек. Все сообщили журналистам, что более 100 человек находились на территории полевой кухни вне театра и все они погибли.

Подробности анализа на английском языке доступны для ознакомления здесь.

Зеленский скептичен по поводу заявления России о перемирии

Президент Украины Владимир Зеленский скептично высказался по поводу заявления России о том, что в четверг в Мариуполе наступило перемирие, чтобы эвакуировать с «Азовстали» последних около 200 человек, которые укрываются в подземных убежищах на территории разрушенного завода.

Зеленский призвал ООН при посредничестве которого проводилась предыдущая эвакуация, помочь эвакуировать с территории завода раненых.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости