72-й день войны в Украине: «Азовсталь» на финишной прямой, из Мариуполя эвакуированы около 500 человек, ответ Военной прокуратуры флота РФ семье пропавшего моряка

Попытки России оккупировать оставшуюся территорию мариупольского завода «Азовсталь» продолжаются в Украине в пятницу, 6 мая. К сожалению, по оценкам защитников давно осажденного города, эта цель скоро будет достигнута. По данным ООН, из Мариуполя и его окрестностей было эвакуировано около 500 человек. В России семья солдата, проходившего военную службу на корабле «Москва», который затонул в Черном море, получила официальное пояснение, что их сын пропал без вести во время чрезвычайного происшествия, не находясь на территории Украины, сообщают белорусские СМИ Nexta TV, украинские СМИ «Укринформ» и британский портал ВВС.

Защитники последнего бастиона Мариуполя – металлургического комбината «Азовсталь» – опубликовали видео, где мужчина по-русски объясняет безвыходное положение, в котором находится полк «Азов» и другие украинские военные. Мужчина, который называет себя военным медиком и мусульманином, также призывает Турцию помочь организовать эвакуацию осажденных солдат.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (António Guterres) сообщил, что в ходе операции ООН и Красного Креста в Украине из комбината «Азовсталь», города Мариуполь и его окрестностей удалось успешно эвакуировать около 500 человек.

«Я надеюсь, что дальнейшая координация действий с Москвой и Киевом приведет к большему количеству гуманитарных пауз для обеспечения безопасного выхода гражданских жителей», – выразил свою надежду Гутерриш в Twitter.

Лондон считает, что потери России при взятии завода «Азовсталь» нарушили ее планы по взятию Донбасса

Военные потери, понесенные российской армией в ходе двухмесячной попытки оккупировать осажденный Мариуполь, существенно затруднили ее оперативные планы на юге Донбасса, говорится в анализе британской военной разведки о войне России в Украине.

«Возобновленные попытки России по захвату «Азовстали» и полной оккупации Мариуполя связаны с предстоящими памятными мероприятиями 9 мая и символическим успехом Путина в Украине. Эти попытки привели  Россию к потерям [военного] состава, оборудования и боеприпасов. По мере продолжения сопротивления «Азовстали», потери России продолжат расти и затруднять ее оперативные планы на юге Донбасса», – пришла к выводу британская разведка.

Россия жестко относится к семьям своих солдат

Nexta TV опубликовал письмо, полученное отцом солдата, служившего на российском ракетном крейсере «Москва». По данным ВСУ, корабль затонул в апреле в результате ракетного обстрела в Черном море у берегов Украины. Российская сторона отрицает, что корабль затонул в результате нападения Украины.

В письме прокуратура РФ в ответ на запрос отца о судьбе своего сына, дала исчерпывающее объяснение: военный корабль не входил в территориальные воды Украины, а моряк пропал без вести в открытом море, когда корабль попал в «чрезвычайное происшествие».

Письмо на русском языке, пост в Twitter на английском языке:

Фотография с Патроном

Наряду с защитниками Мариуполя и затонувшим кораблем «Москва» в этой войне немало примеров героизма и воинской доблести. Джек-Рассел-Терьер по кличке Патрон стал одним из символов разминирования окрестностей в стране. Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева успела сфотографироваться с собакой, которая, по мнению украинских военных является отличным помощником в работе саперов.

Голубева в четверг посетила с официальным визитом Украину.

Публичный аккаунт Патрона в Twitter  (https://twitter.com/PatronDsns).

Зеленский указал на разрушенные в войну медучреждения

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что людям на оккупированных Россией территориях Украины очень трудно получить доступ к медикаментам и медицинским услугам. По его словам, российская армия в Украине в целом разрушила более 350 медицинских учреждения.

Смотрите ниже последнее обращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости