84-й день войны в Украине: Зеленский хочет продлить мобилизацию, Россия взяла в плен защитников Мариуполя и предлагает продавать электроэнергию с Запорожской АЭС

Президент Украины Владимир Зеленский призвал парламент продлить военное положение в стране и всеобщую мобилизацию на 90 дней. Киев ожидает, что Россия отдаст сдавшихся в плен защитников Мариуполя, однако они направлены в тюрьму на территорию России и могут оказаться на скамье подсудимых. Власти России предложили Украине покупать электроэнергию с Запорожской атомной электростанции, которую захватили российские оккупационные войска, сообщают украинское общественное медиа «Укринформ», белорусское медиа Nexta TV и британское СМИ The Times.

Оперативная ситуация в Украине сейчас оценивается в целом как тупиковая. В основных зонах ведения боев не наблюдается никакого продвижения.

Американский институт военных исследований The Study of War сообщает, что в среду, 18 мая, в южной части, в Херсоне и Николаевской области, российские войска не продвинулись вперед, но провели разведку украинских позиций и совершили артиллерийский обстрел.

Институт также сообщает о партизанской деятельности в Херсонской области и его окрестностях. Nexta TV демонстрирует появление такого плаката в Херсоне:

Приходит разная информация о переходе мариупольского завода «Азовсталь» под контроль российских военных. 17 мая украинские военные начали сдаваться после обещания России позаботиться об их безопасности, однако руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин утверждает, что 18 мая отдельные командиры полка «Азов», скрывающиеся в бункерах «Азовстали» отказались сдаваться. The Study of War сообщает, что в среду продолжился артиллерийский обстрел завода с воздуха, указав, что украинские бойцы продолжают оказывать сопротивление оккупантам.

Пушилин также признал, что 60% зданий в Мариуполе из-за разрушений восстановлению не подлежат. По его словам, остатки промышленных зданий завода «Азовсталь» будут снесены, а ранее промышленный город Мариуполь планируется в целом преобразовать в центр туризма и отдыха.

Британское издание The Times сообщает, что часть сдавшихся в плен защитников Мариуполя доставили в исправительные колонии на территории России, где они могут быть переданы под суд в качестве «нацистских военных преступников».

Российские СМИ сообщают, что пленные доставлены в исправительную колонию в Ростове-на-Дону.

Читайте также: Российский солдат признался в военном преступлении в Украине

На Донбасском фронте, который уже больше месяца остается центром российской агрессии и главным приоритетом наступления, 18 мая противник не добился каких-либо успехов. При этом наблюдается подготовка российских войск к очередному бою за Северодонецк в Луганской области и интенсивный обстрел позиций украинских войск из артиллерийских орудий. Продвижения к югу от оккупированного в Харьковской области Изюма не произошло.

На севере восточного фронта, между Харьковом и украинско-российской границей, украинские войска продолжают атаковать захватчиков, вынуждая Россию концентрироваться на удержании позиций вместо того, чтобы направлять дополнительные силы на Донбасс.

Военный альянс НАТО озвучил заявления о тупиковом состоянии войны. При этом блок считает, что Украина сможет отбить оккупированные территории, включая Крымский полуостров. Некое должностное лицо НАТО, ссылаясь на сведения разведки, сообщило американской вещательной компании CNN, что инициатива военных действий сейчас перешла Украине.

С продолжением масштабной войны крайне важным стал вопрос о финансовой поддержке Украины, поскольку государство находится в сложном положении частичного экономического простоя, существенно сократились налоговые доходы в бюджет страны.

Конгресс США подтвердил поддержку Украине в размере 40 млрд долларов (38 млрд евро), но Европейская комиссия предложила выделить стране еще девять миллиардов евро. Оказывать финансовую поддержку Украине продолжает и Япония. В четверг, 19 мая, власти Японии утвердили выделение Украине дополнительно 286 млн евро в качестве займа. Ранее азиатская держава заняла такую же сумму и оказала гуманитарную помощь.

Продление военного положения и мобилизация

Президент Украины Владимир Зеленский в среду выступил с законопроектом о продлении военного положения и всеобщей мобилизации еще на 90 дней. «Продлить военное положение в Украине с 05:30 25 мая 2022 года еще на 90 дней», — говорится в законопроекте Nr. 7389. Также опубликован законопроект Nr. 7390, в котором предложено продлить всеобщую мобилизацию также на 90 дней.

Военное положение и всеобщая мобилизация на 90 дней действуют в Украине с 24 февраля, когда Россия повторно вторглась в Украину.

Москва предлагает продавать Украине электроэнергию с Запорожской АЭС

В среду оккупированную часть Украины посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Он сообщил, что впредь на этой территории в качестве платежного средства будут использоваться российские рубли. Представитель правительства России также заявил, что приложит максимум усилий, чтобы Запорожская область вошла с «дружественную российскую семью».

Кроме того, Хуснуллин отметил, что электроэнергия, производимая на Запорожской АЭС впредь будет производиться для России, а Украина может покупать ее за плату.

Руководство Украинского энергоконцерна «Укрэнерго» в ответ на это заявило, что находящиеся в стране сети распределения отсоединены от российских и белорусских электросистем, поэтому «поставки электроэнергии с украинских электростанций России сейчас физически невозможны». Руководство «Укрэнерго» не восприняло заявления представителя России о продаже электроэнергии с Запорожской АЭС всерьез.

Предлагаем Вашему вниманию новое обращение президента Украины Владимира Зеленского:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости