85-й день войны в Украине: командиры «Азов» все еще в «Азовстали», США и Австралия готовят поставки техники и транспорта

В пятницу, 20 мая, Украина сообщила о гибели 13 мирных жителей Луганской области, ставших жертвами российского артиллерийского обстрела. Заместитель командира полка «Азов» опубликовал видео, в котором отрицает информацию о том, что командующий состав, скрывающийся на территории «Азовсталь», сдался в плен русской армии. Западные страны продолжают поставки военной техники и транспорта Украины, журналисты сообщают, что в Буче российские десантники, возможно, убили восьмерых военнопленных. Об этом сообщают украинское общественное медиа «Укринформ», белорусское независимое медиа Nexta TV, британская вещательная организация BBC и американское издание The New York Times.

Наиболее активные военные действия сохраняются на Донбассе, близ Северодонецка, Рубежного и Изюма, где, по сообщениям украинской стороны, до сих пор проживают мирные жители. Поскольку российские оккупационные войска обстреливают из артиллерийский орудий жилые дома и прочую гражданскую инфраструктуру, это создает прямую угрозу жизням мирного населения.

«Противник осуществляет нападения на такие населенные пункты, как Лисичанск и Северодонецк. […] За последние сутки в Северодонецке убиты 12 мирных жителей, еще один — в окрестностях поселка Горское», — сообщает военное управление Луганской области.

Управление также отмечает, что российские артиллерийские удары создают разрушения и пожары в домах, находящихся ведения военных действий. За сутки к утру пятницы в поселке Нырково сгорели и были уничтожены пять домов, в Золотое — шесть, во Врубовке — три, еще три — в поселке Рубежное.

В пятницу утром бои велись в поселке Тошковка. Оценить разрушения и число жертв там было невозможно. В Северодонецке уничтожено по меньшей мере пять многоквартирных домов, а Лисичанске пострадали 12 домов. Также разрушены жилые дома в Новодружеске (14) и Привилье (17).

Согласно оперативным данным, российские войска стремятся занять Северодонецк, однако пока им это не удается. Оккупационные силы понесли потери и вынуждены отступать. До войны в городе, являвшимся промышленным центром, проживали около 101 000 жителей.

В Луганской и Донецкой областях в целом за прошедшие сутки было отражено в целом 14 атак российской армии.

Руководство батальона «Азов» в Мариуполе не сдается в плен

В четверг, 19 мая, продолжился выход защитников Мариуполя из разрушенного металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. В опубликованном Министерством обороны Великобритании сообщении говорится, что число сдавшихся в плен украинских бойцов, скрывавшихся в бункерах «Азовстали» составило около 1 700 человек. Сколько еще остаются в подземных бункерах — не известно.

Корреспондент российского телевидения Дмитрий Стешин ранее утверждал, что территорию комбината покинул и сдался в плен заместитель командира «Азова» Святослав Паламар. Однако боец «Азова» сам записал видео, в котором сообщил, что ни он, ни остальное командование полка не покидали территорию «Азовстали». «Операция продолжается. Детали раскрывать не буду».

Видео с обращением Святослава Паламара:

Страны продолжают оказывать военную поддержку

В четверг в Украине и украинский народ отметил день традиционной украинской рубахи «вышиванки». Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в знак солидарности и поддержки Украины также надела этот элемент одежды: «Сегодня, надев вышиванку, я чествую энергичную и богатую украинскую культуру», — написала председатель Еврокомиссии в Twitter.

О более практичной поддержке защитников Украины сообщило Минобороны США. По словам представителя ведомства Джона Кирби, в четверг министерство утвердило поставки военной техники Украине на сумму 100 млн долларов США (94,5 млн евро). Ожидаются поставки 18 гаубиц, 18 транспортных средств для их перевозки, а также три противоартиллерийских радара AN/TPQ-36  и оборудование и запчасти для техники и аппаратуры.

Австралия готова направить в Украину 14 бронетранспортеров M113 и 20 боевых машин Bushmaster, сообщает Nexta TV.

Медиа обнаружило доказательства убийств русскими восьми военнопленных в Буче

Американское издание The New York Times сообщает, что, проведя анализ видематериалов и поговорив со свидетелями о действиях российской армии в пригороде Киева Буче, были получены подтверждения о обстоятельствах гибели восьми украинских военнопленных, застреленных российскими солдатами.

Журналист Эван Хилл написал в Twitter, что удалось идентифицировать отряды захватчиков, находившихся в Буче на момент совершения преступления. Он назвал 104-й и 234-й воздушно-десантные полки. Ранее Россия отрицала заявления Украины о том, что российские войска в период оккупации совершали в Буче военные преступления.

Запись аэровидео, на котором видны российские солдаты рядом с трупами и российская военная техника.

Зеленский победил в голосовании Time за звание самого влиятельного человека года

Американский журнал Time ежегодно называет наиболее влиятельного, по версии журнала, человека мира. Журнал провел голосование, в котором было получено 3,3 млн голосов. «Первое место занял Зеленский с 5% голосов».

Новое обращение президента Украины Владимира Зеленского к народу Украины:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости