9 мая в Латвии могут объявить днем памяти пострадавших и погибших в Украине

Сейм Латвии в четверг решил передать на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам законопроект об объявлении 9 мая Днем украинских пострадавших и погибших. Законопроект в парламент подали коалиционные депутаты Марис Штейнс («Развитию/За!»), Юрис Пуце («Развитию/За!»), Айнарс Латковскис («Новое Единство»), Кришьянис Фелдманс («Консервативные»), Райвис Дзинтарс (Нацобъединение).

Цель законопроекта — привлечь внимание латвийского общества к начатой Россией военной агрессии в Украине и солидаризироваться с украинским народом в борьбе за независимость и территориальную целостность. Данным законопроектом дата 9 мая по всей территории Латвии будет объявлена Днем памяти украинских жертв, в честь пострадавших и погибших от российской военной агрессии украинских мирных жителей и военных вооруженных сил.

В этот памятный день возле зданий публичных лиц, юридических лиц частного права и зданий объединений лиц, а также у жилых зданий должен быть вывешен государственный флаг с траурной лентой, а на башне Святого Духа Рижского замка, у резиденции президента Латвии, у главного здания Сейма и у здания Кабинета министров — рядом с латвийским флагом в траурном оформлении должен быть размещен и флаг Украины.

Также предложено, что в этот день государственные и муниципальные учреждения не должны устраивать публичные развлекательные и праздничные мероприятия, а также самоуправления не должны выдавать разрешения на проведение публичных мероприятий в эту дату.

Также законопроект предусматривает, что самоуправление должно аннулировать разрешение на проведение публичных мероприятий 9 мая в этом году, если оно было выдано до вступления закона в силу.

Также по теме: Голубева: у правоохранительных органов есть план по предотвращению помпезного празднования 9 мая

Также законопроект предусматривает, что самоуправление имеет право принять решение о запрете собраний, шествий и пикетов, за исключением таких упомянутых мероприятий, которые соответствуют духу памятного дня.

Также планируется, что законопроект должен вступить в силу на следующий день после его провозглашения и утратит силу уже 11 мая нынешнего года.

Авторы законопроекта напоминают, что 9 мая на территориях бывшего Советского Союза по отдельным инициативам организуются праздники в честь победы Красной армии над нацистской Германией. Часть латвийского общества поддерживает традицию празднования так называемого Дня победы, однако эта дата уже долгое время ассоциируется в Восточной Европе с оккупацией стран Балтии и их аннексией в состав СССР.

До начала пандемии в этот день ежегодно у Памятника освободителям Риги в Пардаугаве, в Риге, а также в других латвийских городах проводились публичные мероприятия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости