91-й день войны в Украине: предлагают открыть Черное море, если отменят санкции; Украину разозлило заявление о российских паспортах

В четверг, 26 мая, Украина сообщила о концентрации российских оккупационных войск близ Северодонецка с целью окружения украинских сил и дальнейшего завершения оккупации Луганской области.

В ответ на обеспокоенность международных организаций по поводу возможного продовольственного кризиса, связанного с ограниченными возможностями Украины экспортировать зерно со своих портов в Черном море, Москва предложила отменить блокаду портов и морских путей в обмен на отмену санкций. Киев в свою очередь осудил подготовку Москвы в введению российских паспортов в Мелитополе, сообщают белорусское медиа Nexta TV, украинское общественное медиа «Укринформ» и британский новостной портал The Guardian.

В эпицентре фронта на Донбассе оказался Северодонецк — украинские силы попали в сложную ситуацию. Не сумев занять город, захватчики попытались взять его в окружение. Осталось лишь около 20 км, по которым еще возможно обеспечивать поставки в город по единственному оставшемуся пути. Для осуществления окружения захватчик продвинулся на север от Попасной Луганской области и к югу от Белогоровки.

Разрушения в Севердонецке.

Второе окружение российская армия пытается создать, двигаясь на запад от Попасной, в сторону Бахмута Донецкой области и от Светлодарска Донецкой области в Бахмут.

По сообщению Генштаба ВСУ в четверг утром, за последние сутки оккупационные силы вели активный обстрел артиллерийскими снарядами вблизи населенных мест на Донбасском фронте.

На Донецком направлении основные силы противника направлены на перехват поселка Лиман под свой контроль и на попытках улучшить тактические позиции близ Северодонецка и Авдеевки. Противник ведет бои в направлении Бахмута и Авдеевки, а также использует артиллерию и самолеты для обстрела украинских позиций и гражданской инфраструктуры региона», — говорится в сообщении генштаба.

В окрестностях Северодонецка российская армия предприняла попытки наступления в направлении Устиновки, но, как утверждает Генштаб, безуспешно.

Продолжаются бои в окрестностях Бахмута, где, по сообщению Генштаба, захватчики предприняли безуспешные попытки наступления в районах Камышевахи, Липово и Нагорное.

В Донецкой области, в направлении Авдеевки отмечаются атаки на Красногоровку, Каменку, Авдеевку и Писки. Однако и эти атаки не увенчались для российских войск успехом.

Генштаб также отмечает, что российская армия не прекращает военные действия на востоке и продолжает наносить ракетные удары по объектам инфраструктуры.

Сообщается, что в целом за прошедшие сутки украинские силы отразили десять атак противника. Уничтожены четыре танка, две системы артиллерийского огня, бронетранспортер, военная техника и одна единица специальной военной техники. Противовоздушная оборона сбила пять беспилотников «Орлан-10»/

На севере напряжение создают артиллерия и Белоруссия

Направить большие силы на оборону и возврат Донбасса Украине не позволяет военная угроза на севере страны. По сообщению Генерального штаба ВСУ, у северной границы, в западной и средней части в Белоруссии проводятся военные учения. При этом до сих пор сохраняется угроза ракетных и воздушных ударов со стороны Белоруссии.

В России с территорий Брянской и Курской областей захватчики совершили обстрелы Украины из минометов и артиллерийских систем.

К северо-востоку, в Харьковской области, захватчики в среду усилили атаку на украинские позиции и сконцентрировались на сохранении и расширении территорий, находящихся к северу от Харькова. Правда, здесь российской армии не удалось существенно продвинуться.

Российские паспорта на оккупированных территориях

Пока российские войска воюют на фронте, на оккупированных украинских территориях пытается закрепиться российский административный и пропагандистский аппарат. В населенных пунктах российская пропаганда транслируется из колонок, установленных на специальных грузовиках с закрепленными на кузовах видеоэкранах. Коллаборанты и российские посланники, занимающие руководящие посты, пытаются принудить местных жителей воевать на стороне России — против украинцев.

В оккупированном Мелитополе и. о. мэра города Галина Данильченко сообщила о начале подготовки выдачи российских паспортов «согласно их желаниям».

Власти Украины в Киеве назвали такой план преступным и нарушением международных прав.

«Незаконная выдача паспортов — вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также норм и принципов международного права»,

— сообщило в среду Министерство иностранных дел Украины.

Президент России Владимир Путин в среду подписал указ об упрощении порядка получения паспортов Российской Федерации жителями регионов южного Запорожья и Херсона.

Боитесь голода? Отменяйте санкции!

На готовность российских властей поторговаться с Украиной и международным сообществом указало некое заявление в связи с заблокированными российскими кораблями и минами морскими путями на северо-востоке Черного моря.

Россия готова создать на Черном море гуманитарный коридор для судов с продовольственными грузами из украинских портов в обмен на отмену некоторых санкций. Об этом пишет российское новостное агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова замминистра иностранных дел России Андрея Руденко.

Украинские порты на Черном море заблокированы с конца февраля. Свыше 20 млн тонн выращенного в Украине зерна остаются в зернохранилищах на неоккупированных территориях и ждут экспорта на Ближний Восток и в страны Африки, традиционно зависящих от импорта украинского зерна.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости