92-й день войны в Украине: Россия лишилась в войне 1 000 танков, из Украины депортированы сотни тысяч человек

В пятницу, 27 мая, на востоке Украины продолжались бои возле Северодонецка, Бахмута и Славянска. В других местах Россия наносила ракетные, авиационные и артиллерийские удары. По подсчетам США, Россия потеряла в войне около 1 000 танков, а с оккупированных территорий в Россию депортированы сотни тысяч украинцев. Премьер-министр Финляндии Санна Марин сказала, что доверие к России утрачено на несколько поколений вперед. Об этом пишут белорусское общественное медиа «Укринформ», белорусское независимое СМИ Nexta TV и американская вещательная организация CNN.

На Донбасском фронте активные бои ведутся Луганской области, в районе соединения границ с Харьковской и Донецкой областями. Несмотря на то, что оккупационные силы здесь близки к взятию Северодонецка в окружение, сообщается, что защитники города не сдаются.

Военный корреспондент украинского издания Kyiv Independent Илья Пономаренко сообщил Twitter: «Похоже, украинская армия укрепилась в окрестностях Северодонецка-Лисичанска, а не отступила. Очевидно, командование не считает ситуацию безнадежной и решило продолжить попытки ослабить российскую армию в ходе военных действий в городских условиях».

На опубликованной Пономаренко карте оперативной ситуации подконтрольная украинским силам территория обозначена голубым цветом.

Бои на Донбассе ведутся весьма интенсивно, оперативная ситуация хрупкая настолько, что видео и фоторепортажи военных корреспондентов оттуда не приходят. О происходящем можно судить по видео, которые распространяют сами военные.

Вот одно из видео, снятое, по словам Пономаренко, одним из участников подразделения воздушного десанта Украины.

В ночь на пятницу от ударов снарядов и взрывов пострадали жители Днепропетровской области. Местное военной руководство указало, что обстоятельства произошедшего выясняются, на местах разрушений ведется поиск людей.

В результате очередного ракетного удара в Харькове погибли девять человек, 19 получили ранения.

Потери России в войне, по данным США

Согласно данным Минобороны США, из военной техники наибольшие потери России составляют танки. Пентагон сообщает, что в период с 24 февраля по 26 мая, Российские вооруженные силы потеряли почти 1 000 танков, свыше 350 артиллерийских установок, а также более тридцати бомбардировщиков и свыше 50 вертолетов.

Однако даже при таких потерях Россия сохраняет военно-техническое преимущество.

«Они задействовали в этой войне огромное количество военной техники и персонала. И украинцы, и россияне понесли потери», — заявило должностное лицо Пентагона.

Армия США не участвует в российской войне против Украины, однако государство поставляет украинской армии вооружение, а также помогает с разведданными, получаемыми через спутниковые снимки и благодаря разведывательным самолетам НАТО, летающим над территорией Украины.

По данным ВСУ, потери России в войне существенно больше. В пятницу, 27 мая, Генштаб сообщил, что за 92 дня войны Россия потеряла:

  • 1 322 танков;
  • 3 246 боевых бронированных машин;
  • 623 артиллерийские системы;
  • 201 РСЗО  ;
  • 93 средств ПВО ;
  • 206 самолетов  ;
  • 170 вертолетов;
  • 2 226 автомобильной техники и автоцистерн;
  • 503 БПЛА оперативно-тактического уровня ;
  • 13 кораблей/катеров ;
  • 115 крылатых ракет ;
  • 29 750 человек личного состава.

Депортированных украинцев вывозят и на Ближний Восток

В ранее густонаселенных районах на востоке Украины Россия создала фильтрационные лагеря, через которые сотни тысяч украинцев в принудительном порядке высылаются в разные города России, включая Сахалинский полуостров на берегу Тихого океана, сообщает CNN со ссылкой на четыре источника, обладающих развединформацией.

После содержания в лагерях многие украинцы в принудительном порядке отправляются в бедные регионы России. В отдельных случаях их высылают на тысячи километров от родных мест в Украине, причем зачастую люди остаются без шансов вернуться обратно, пишет CNN.

Отдельные украинцы добровольно являются в фильтрационные лагеря, чтобы спастись от войны и выехать в Россию, но многих задерживают на контрольно-пропускных пунктах или в бомбоубежищах и вывозят из страны против их воли. В среднем люди проводят в лагерях около трех недель. По словам очевидцев, как пишет CNN, там они содержатся в нечеловеческих условиях, подвергаются допросам и пыткам.

С контрольно-пропускных пунктов в Ростове и в других городах многие украинцы затем отправляются в удаленные уголки России, сообщили вещательной организации источники. В отдельных случаях украинцев отправляют на остров Сахалин, на Дальнем Востоке. Если повезет, Россия предоставляет квартиры в жилых районах, российскую сим-карту для телефонных звонков и небольшую сумму денег.

Других же попросту высаживают из транспорта без ничего. Еще часть украинцев оказываются заточены в фильтрационных лагерях, располагающихся недалеко от дома. Однако покидать лагеря им запрещается сообщают CNN анонимные источники.

Премьер-министр Финляндии об утрате доверия

В четверг, 26 мая, Киев и освобожденные от захватчиков города Буча и Ирпень посетила премьер-министр Финляндии Санна Марин.

На совместной пресс-конференции с коллегой из Украины Денисом Шмыгалем глава правительства Финляндии сообщила, что полномасштабное военное вторжение России в Украину стало поворотным пунктом для Европы и всего мира, после которого вернуться к прежним отношениям с Москвой невозможно.

По ее словам, действия России в Украине изменили среду с безопасностью, а также представление о России. «Доверие утрачено на несколько поколений вперед», — подчеркнула Марин.

В связи с произошедшим Финляндия подала заявку на участие в НАТО. Власти Финляндии пообещали Украине помочь восстановить ее инфраструктуру и города, а также поддержать реформу образования в Украине. Финляндия также готова поддержать Украину на каждом этапе вступления в ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости