93-й день войны в Украине: контратака на юге, Зеленский посетил Харьков, награда Евровидения продана за 900 000 долларов

В понедельник, 30 мая, Украина сообщила о продолжении контрнаступления на южном фронте, небольшие успехи там подтверждают западные аналитики. Президент Украины Владимир Зеленский посетил зону военных действий на северо-востоке. Победители конкурса «Евровидение» Kalush Orchestra продали свой приз, направив деньги от продажи в поддержку защитников Евровидения, передают общественное украинское медиа «Укринформ», институт военных исследований США, белорусское независимое медиа Nexta TV и британское общественное медиа BBC.

В ночь на понедельник во многих регионах Украины вновь раздался звук сирен, предупреждающий о возможных ракетных ударах и воздушных атаках.

На юге, востоке и северо-востоке продолжается борьба с захватчиками, у которых до сих пор имеется преимущество в технике и в численности военных.

В Северодонецке украинские силы продолжают защищаться, город до сих пор не взят в окружение, несмотря на предупреждения военных экспертов на прошлой неделе. Однако ситуация там тяжелая. Сообщается о продвижении врага вглубь города.

Военный корреспондент Kyiv Independent Илья Пономаренко, недавно посетивший места боев на Донбассе, отметил, что ситуация в Луганской области вокруг Северодонецка и Луганска немного сместилась в пользу украинцев. «В последнее время большая помощь поступала от украинских запасов, но посмотрим, что нам принесут последующие дни — ситуация все еще крайне тревожная», — написал Пономаренко в Twitter. К записи приложена карта, где подконтрольные украинцам территории фронта обозначены более светлым тоном.

В южной части страны, в Херсонской области, где российские оккупационные войска пытаются ввести свою систему управления, где в том числе вводится рубль в качестве платежного средства и раздаются российские паспорта, в конце недели украинские силы совершили контрнаступление.

Обобщенная информация американского центра военных исследований свидетельствует о том, что украинские силы в субботу, 28 мая, успешно провели небольшое контрнаступление в границах Херсонской и Николаевской областей, заставив российские войска перейти в оборону.

В Херсонской области уже несколько недель продолжаются партизанские акции в тылу врага. Институт военных исследований отмечает, что партизанские действия не позволяют оккупационной власти закрепиться, что подтверждают и отступления от прежних заявлений российских коллаборантов о том, что Херсонская область будет автоматически присоединена к России.

В сообщении о событиях на фронте в южном секторе в последние сутки к утру понедельника Штаб вооруженных сил Украины Южного военного округа утверждает, что украинские защитники ликвидировали 67 российских военных, командный пункт врага, а также множество военной техники.

«Ситуация в южном направлении динамичная и напряженная. Противник продолжает накапливать резервы и выстаивать линии обороны в Херсонской области. Неподалеку от Херсона выгружается техника: за несколько дней для укрепления позиций прибыло около 120 танков T-62 и боевых машин класса БМП-2. В окрестностях Новой Каховки и Степановки обустраиваются танковые позиции», — говорится в сообщении штаба.

В то же время украинские силы продолжают осуществлять операции нападения и предпринимать меры по ограничению и замедлению перемещения запасов противника.

На юге удалось сбить один разведывательный беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», после чего оккупационные войска попытались атаковать украинские позиции вертолетами класса МИ-8.

За сутки украинские ракетные и артиллерийские единицы в сотрудничестве с авиационными силами ликвидировали 67 захватчиков, шесть танков Т-62, две ракетные установки «ГРАД», три гаубицы «МСТА-С», три бронемашины и 13 автомобилей. Украинская сторона также сообщает об уничтожении пункта управления беспилотными аппаратами и один командный пункт российской армии.

«На Черном море группа российских военных кораблей продолжают создавать угрозу ракетных ударов на территории Украины. Несмотря на озвученные намерения организовать гуманитарные коридоры, чтобы возобновить движение грузов, рашисты не осуществляют разминирование вод, что еще раз подтверждает ложность декларируемых ими намерений», — говорится в сообщении штаба оперативного управления Южного округа ВСУ.

Первый визит Зеленского за пределы Киева

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье, 29 мая, посетил зону военных действий на северо-востоке Украины. В первый после начала вторжения России в Украину визит за пределами Киевской области президент нанес в пострадавший от боев город Харьков.

Здесь он встретился с представителями местной военной власти и вручил награды военным.

Кроме того, Зеленский отстранил от должности начальника отдела Службы безопасности Украины Харьковской области Романа Дудина. «Я прибыл и выяснил ситуацию. Я уволил руководителя начальника Управления СБ Украины в Харьковской области Романа Дудина, поскольку он с первого дня войны работал не над тем, чтобы защитить город, а думал лишь о себе. Каковы были его мотивы, выяснят блютители правопорядка», — сказал Зеленский.

В своем ежедневном обращении Зеленский подтвердил готовность освободить от захватчиков всю территорию Украины, а о политической власти России отметил, что она испортила будущее страны.

Актуальные цели Кремля

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью французскому медиа TF1 сказал, что главным приоритетом России сейчас является «освобождение» Донбасского региона Украины. Лавров повторил, что вторжение в Украину обосновано необходимостью, по мнению Кремля, демилитаризировать Украину

Попытки захватить весь Донбасский регион Лавров назвал «безусловным приоритетом». Что касается остальной территории Украины, глава МИДа РФ сказал, что это решать самим жителям соседнего государства — будут ли они и «счастливы вернуться во власть режима, который доказал свою полную русофобскую сущность».

Победители Евровидения отказались от приза в пользу «дронов»

Победители песенного конкурса «Евровидение», украинская группа Kalush Orchestra продала свой приз на благотворительном аукционе за 900 000 долларов США (838 444 евро).

Полученные деньги музыканты направят на покупку беспилотных летательных аппаратов для нужд вооруженных сил Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости