bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

В «Единстве» появились разногласия по поводу будущего руководителя СГД

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр финансов Андрис Вилкс и лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня

Министр финансов Андрис Вилкс уверен, что Службу государственных доходов (СГД) должна возглавить Инара Петерсоне. Об этом он уже успел договориться с «Партией реформ», Национальным объединением и «Союзом зеленых и крестьян». Возражения имеют только представители партии «Единства», в которой состоит сам министр. 

В июне должность генерального директора СГД покинула Нелли Ездакова. Вилкс назначил на ее место заместителя гендиректора СГД Инару Петерсоне и не скрывал, что видит ее руководителем службы в течение следующих пяти лет. Премьер Валдис Домбровскис поддержал выбор министра. Возражений не высказывало и «Единство», сообщает программа TV3 Nekā personīga. 

Позиции Петерсоне подорвало коррупционное дело с участием Ездаковой. Петерсоне поддержала свою бывшую начальницу. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о ходе расследования не сообщало и в публичной среде появились слухи о том, не причастна ли к делу о взяточничестве и сама Петерсоне.

Вилкс не принял во внимание слухи о связи Петерсоне с Ездаковой и остался при своем мнении, отправив кандидата в ознакомительный тур к депутатам Сейма.

«Она оставила впечатление компетентного человека. У нас был профессиональный разговор по вопросам, касающимся СГД, налогов, взимания налогов, налоговой политики», – прокомментировал встречу с Петерсоне основатель «Партии реформ», депутат Валдис Затлерс. Председатель партии Эдмунд Демитерс тоже признал: «Мы встретились на заседании фракции, было много вопросов, на которые мы получили действительно компетентные ответы. Мы, скорее всего, поддержим госпожу Петерсоне, поскольку со стороны фракции не было ни одного вопроса, на который не был бы получен ответ».

Однако когда Петерсоне предстояло встретиться с «Единством», ее ждал сюрприз. В середине прошлой недели правящая партия внезапно решила отложить встречу. Необходимо было оценить не только Петерсоне, но и других кандидатов. Некоторые депутаты также хотели подождать, не появятся ли в прессе какие-либо нелестные сообщения о Петерсоне. «Фракция склоняется к тому, что спешки в этом вопросе быть не должно. У нас очень много приоритетов и в контексте бюджета, и в контексте стабильности правительства, поэтому мы пока берем паузу. Продлится это две недели или три – пока никаких консультаций фактически не будет», – пояснил руководитель фракции «Единство» в Сейме Дзинтарс Закис.

В среду вечером состоялось неформальное собрание высшего руководства «Единства», на котором было решено искать других кандидатов на должность главы СГД. Упоминалось имя начальника финансовой полиции Каспарса Чернецкиса, однако Вилкс продолжал настаивать на своем. Это разозлило руководителя «Единства» Солвиту Аболтиню. Она считает, что на Петерсоне падает тень подозрений, связанных с делом Ездаковой, к тому же она поддерживает традицию работников СГД, которые мешают мелким предпринимателям, привязываясь к несущественным мелочам. Более подходящей кандидатурой, по ее мнению, является Чернецкис, имеющий успешный опыт борьбы с крупными неплательщиками налогов.

Аболтиню поддерживает и глава правительства Валдис Домбровскис, который ранее в данном вопросе полностью полагался на Вилкса. Премьер намерен лично принять участие в переговорах с кандидатами. «Со своей стороны я ожидаю, что во главе приоритетов генерального директора СГД будет улучшение взимания налогов, борьба с теневой экономикой и переориентирование работы СГД на поддержку честных предпринимателей, делая основной акцент не на репрессиях и наказаниях, а на введении принципа соразмерности, консультациях и превентивной работе», – сказал премьер».

Вилкс недоумевает, почему коллеги по партии не доверяют его выбору после того, как он вместе с премьером Валдисом Домбровскисом успешно вывел государство из кризиса и добился введения евро. Партия может возразить, но на одном из ближайших заседаний правительства так и так придется проголосовать за Петерсоне. «Откладывать и искать другие кандидатуры неадекватно. Депутаты в курсе, что мы всегда обсуждали мои шаги, которые я совершал, я разъяснял их и получал поддержку. Сейчас от меня требуют ответственности – ответственности министра финансов, а не депутата. У меня нет ни одного доказательства, совершенно ни одного подтверждения, что в деле Ездаковой может быть замешана Петерсоне или что либо подобное. Совершенно ничего, ни одного намека, никакой информации, нет ничего, это всего лишь бесконечные спекуляции», – сказал министр финансов Андрис Вилкс.

В распоряжении программы имеются сведения, что заместитель начальника БПБК Юта Стрике на прошлых неделях побывала в кабинете Вилкса, где они обсуждали кандидатов на пост директора СГД. Сейчас кандидатов двое – Петерсоне и Чернецкис.

Петерсоне – бухгалтер. Она начала работать в СГД 13 лет назад в Земгальском региональном отделении. Но вскоре она переехала в Ригу и стремительно пошла вверх по карьерной лестнице. Петерсоне была заместителем директора и директором Налогового управления СГД, а позже и директором Управления налогового контроля. Год назад, еще при Ездаковой, Петерсоне была назначена заместителем генерального директора СГД по налоговым вопросам.

14 лет назад Чернецкис начал работать инспектором Финансовой полиции. Три года спустя он был назначен на пост заместителя генерального директора СГД и занимался контролем работы Финансовой полиции и Таможенного уголовного управления. В этой должности он работает до сих пор, но с 2009 года его назначили еще и начальником Финансовой полиции.

По данным программы, руководство «Единства» планирует уговорить министра Вилкса отложить решение о генеральном директоре СГД после принятия бюджета.

102.108.108.5345


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

Топ 5 Мировые новости