bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

В «Единстве» появились разногласия по поводу будущего руководителя СГД

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр финансов Андрис Вилкс и лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня

Министр финансов Андрис Вилкс уверен, что Службу государственных доходов (СГД) должна возглавить Инара Петерсоне. Об этом он уже успел договориться с «Партией реформ», Национальным объединением и «Союзом зеленых и крестьян». Возражения имеют только представители партии «Единства», в которой состоит сам министр. 

В июне должность генерального директора СГД покинула Нелли Ездакова. Вилкс назначил на ее место заместителя гендиректора СГД Инару Петерсоне и не скрывал, что видит ее руководителем службы в течение следующих пяти лет. Премьер Валдис Домбровскис поддержал выбор министра. Возражений не высказывало и «Единство», сообщает программа TV3 Nekā personīga. 

Позиции Петерсоне подорвало коррупционное дело с участием Ездаковой. Петерсоне поддержала свою бывшую начальницу. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о ходе расследования не сообщало и в публичной среде появились слухи о том, не причастна ли к делу о взяточничестве и сама Петерсоне.

Вилкс не принял во внимание слухи о связи Петерсоне с Ездаковой и остался при своем мнении, отправив кандидата в ознакомительный тур к депутатам Сейма.

«Она оставила впечатление компетентного человека. У нас был профессиональный разговор по вопросам, касающимся СГД, налогов, взимания налогов, налоговой политики», – прокомментировал встречу с Петерсоне основатель «Партии реформ», депутат Валдис Затлерс. Председатель партии Эдмунд Демитерс тоже признал: «Мы встретились на заседании фракции, было много вопросов, на которые мы получили действительно компетентные ответы. Мы, скорее всего, поддержим госпожу Петерсоне, поскольку со стороны фракции не было ни одного вопроса, на который не был бы получен ответ».

Однако когда Петерсоне предстояло встретиться с «Единством», ее ждал сюрприз. В середине прошлой недели правящая партия внезапно решила отложить встречу. Необходимо было оценить не только Петерсоне, но и других кандидатов. Некоторые депутаты также хотели подождать, не появятся ли в прессе какие-либо нелестные сообщения о Петерсоне. «Фракция склоняется к тому, что спешки в этом вопросе быть не должно. У нас очень много приоритетов и в контексте бюджета, и в контексте стабильности правительства, поэтому мы пока берем паузу. Продлится это две недели или три – пока никаких консультаций фактически не будет», – пояснил руководитель фракции «Единство» в Сейме Дзинтарс Закис.

В среду вечером состоялось неформальное собрание высшего руководства «Единства», на котором было решено искать других кандидатов на должность главы СГД. Упоминалось имя начальника финансовой полиции Каспарса Чернецкиса, однако Вилкс продолжал настаивать на своем. Это разозлило руководителя «Единства» Солвиту Аболтиню. Она считает, что на Петерсоне падает тень подозрений, связанных с делом Ездаковой, к тому же она поддерживает традицию работников СГД, которые мешают мелким предпринимателям, привязываясь к несущественным мелочам. Более подходящей кандидатурой, по ее мнению, является Чернецкис, имеющий успешный опыт борьбы с крупными неплательщиками налогов.

Аболтиню поддерживает и глава правительства Валдис Домбровскис, который ранее в данном вопросе полностью полагался на Вилкса. Премьер намерен лично принять участие в переговорах с кандидатами. «Со своей стороны я ожидаю, что во главе приоритетов генерального директора СГД будет улучшение взимания налогов, борьба с теневой экономикой и переориентирование работы СГД на поддержку честных предпринимателей, делая основной акцент не на репрессиях и наказаниях, а на введении принципа соразмерности, консультациях и превентивной работе», – сказал премьер».

Вилкс недоумевает, почему коллеги по партии не доверяют его выбору после того, как он вместе с премьером Валдисом Домбровскисом успешно вывел государство из кризиса и добился введения евро. Партия может возразить, но на одном из ближайших заседаний правительства так и так придется проголосовать за Петерсоне. «Откладывать и искать другие кандидатуры неадекватно. Депутаты в курсе, что мы всегда обсуждали мои шаги, которые я совершал, я разъяснял их и получал поддержку. Сейчас от меня требуют ответственности – ответственности министра финансов, а не депутата. У меня нет ни одного доказательства, совершенно ни одного подтверждения, что в деле Ездаковой может быть замешана Петерсоне или что либо подобное. Совершенно ничего, ни одного намека, никакой информации, нет ничего, это всего лишь бесконечные спекуляции», – сказал министр финансов Андрис Вилкс.

В распоряжении программы имеются сведения, что заместитель начальника БПБК Юта Стрике на прошлых неделях побывала в кабинете Вилкса, где они обсуждали кандидатов на пост директора СГД. Сейчас кандидатов двое – Петерсоне и Чернецкис.

Петерсоне – бухгалтер. Она начала работать в СГД 13 лет назад в Земгальском региональном отделении. Но вскоре она переехала в Ригу и стремительно пошла вверх по карьерной лестнице. Петерсоне была заместителем директора и директором Налогового управления СГД, а позже и директором Управления налогового контроля. Год назад, еще при Ездаковой, Петерсоне была назначена заместителем генерального директора СГД по налоговым вопросам.

14 лет назад Чернецкис начал работать инспектором Финансовой полиции. Три года спустя он был назначен на пост заместителя генерального директора СГД и занимался контролем работы Финансовой полиции и Таможенного уголовного управления. В этой должности он работает до сих пор, но с 2009 года его назначили еще и начальником Финансовой полиции.

По данным программы, руководство «Единства» планирует уговорить министра Вилкса отложить решение о генеральном директоре СГД после принятия бюджета.

102.108.108.5345


Добавить комментарий

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!