Абрама: Рижской думе важнее создать конкуренцию в сфере обслуживания отходов

Для Рижской думы важнее уплаты штрафа создать конкуренцию в сфере обслуживания отходов, сказала бывшая руководитель Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрама.

Как известно, СК в пятницу, 16 июля, подписал мировое соглашение в споре между Рижским самоуправлением и ООО Getliņi Eko о нанесенном конкуренции искажении, связанным с планировавшейся монополизацией рынка обслуживания отходов на 20 лет.

Мировое соглашение предусматривает, что стороны впредь не будут пользоваться доминирующим положением, и самоуправление ознакомит СК с дальнейшими планами по организации вывоза мусора в Риге. Кроме того, самоуправление Риги заплатит в госбюджет денежный штраф в размере 500 000 евро, а компания Getliņi Eko — 385 000 евро.

Комментируя подписанное соглашение, Абрама признала, что, с одной стороны, ее радует способность нынешней Рижской думы признать ошибки прежнего созыва и ее готовность их исправить.

Однако с другой стороны, бывшая руководитель СК указала, что более важный вопрос сейчас касается того, как Рижская дума обеспечит конкуренцию с сфере обслуживания отходов в столице.

О подписанном мировом соглашении Абраме известно лишь, то что прозвучало в публичной среде, поэтому она не может прокомментировать, что именно предусматривает соглашение и выразила ли Рижская дума готовность обеспечить конкуренцию в обслуживании отходов.

Она напомнила, что СК в свое время настаивало на необходимости предусмотреть для жителей Риги возможность самим выбирать компанию по обслуживанию мусора, дать жителям возможность расторгнуть договор с компанией, чьи услуги их не удовлетворяют, и выбрать другую компанию.

Для Рижской думы важнее уплаты денежного штрафа обеспечить конкуренцию в обслуживании отходов, подчеркнула Абрама.

Как сообщалось ранее. В 2019 году Рижское самоуправление и предприятие Getliņi Eko заключили договор стоимостью 686,3 млн евро о процедуре публично-частного партнерства в сфере обслуживания бытовых отходов в Риге. Победителем конкурса была признано ООО CREB Rīga, образованная двумя компаниями — Clean R и Eco Baltia vide. Согласно конкурсу о процессе публично-частного партнерства, победитель с 15 сентября должен был обеспечить обслуживание рижских отходов и инвестиции в последующие 20 лет.

Однако в июне 2019 года компании Getliņi eko и CREB Rīga зарегистрировали совместное общество Rīgas vides pakalpojumi. Позднее предприятие сменило название на Tīrīga.

Совет по конкуренции на основании подозрений о возможном злоупотреблении доминирующим положением возбудил дело о нарушении в отношении Рижского самоуправления и Getliņi Eko. Чтобы в ходе расследования дела сохранить в Риге конкуренцию на рынке управления бытовым мусором, Совет по конкуренции принял решение ввести временное регулирование, которое, кроме прочего, запрещает Tīrīga заключать договоры с жителями о вывозе мусора после 15 сентября.

11 сентября 2019 года правительство объявило чрезвычайную ситуацию в сфере обслуживания отходов в Риге. Сейчас вывоз мусора, каждая в своей зоне, осуществляют компании ООО Clean R, ООО Eco Baltia vide и полное сообщество Lautus vide.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости