bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Адвокат Мерони: большая ложь прикрывает большие злоупотребления больших людей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Рудольф Мерони

Рудольф Мерони

Так называемые «вентспилсские транзитные войны» вошли в новую фазу. На «фронте» между мэром Вентспилса Айваром Лембергсом и группой его бывших бизнес-партнёров во главе с Олегом Степановым и Олафом Беркисом наблюдается нечто вроде временного перемирия. Но похоже, что обе стороны объединились в борьбе со швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони, который по поручению латвийской прокуратуры управляет арестованными активами Лембергса. Из рук в руки переходит руководство АО «Ventbunkers», активно муссируется запущенная оппонентами Мерони информация о якобы его попытке присвоить $29 млн. BNN представляет позицию доктора Мерони. 

Как создаётся большая ложь 

В последние время в некоторых латвийских СМИ появились статьи, в которых говорится, что Вы, г-н Мерони, пытались украсть у предприятия «Latvijas Naftas Tranzīts» (LNT) 29 млн. долларов США. Что скрывается за этими утверждениями? 

— Это абсолютная неправда. Клеветническую кампанию против меня начала группировка, глашатаем которой выступает адвокат Мартиньш Квепс. В конце декабря 2011 года она сфальсифицировала собрание акционеров АО «Ventbunkers». Все эти ложные выдумки обо мне преследуют одну простую цель — отвлечь внимание общества от собственных преступных действий. Эти заявления не имеют никакого отношения к происходящему в действительности. Лжи пора положить конец.

Я являюсь председателем Совета LNT. LNT поручил моему юридическому бюро представлять интересы предприятия в споре с лихтенштейнской трастовой компанией «Miselva Establishment» («Miselva»). Многие годы в распоряжении «Miselva» находятся принадлежащие LNT 29 млн. долларов США, и она отказывается вернуть эту сумму законному владельцу. Состоялся обмен письмами. Было несколько встреч, но до сих пор деньги LNT остаются фактически присвоенными компанией «Miselva».

Указанная сумма денег хранится в лихтенштейнском банке «Valartis Bank». Чтобы облегчить процесс возврата этих денег, наше юридическое бюро открыло специальный счет в банке, на котором уже есть деньги. Это не мой частный счет, на нем нет моих личных денежных средств. Банк был специально извещен о том, что этот адвокатский счет счёт специально предназначен для денег клиента. Банк также проинформирован о споре, который существует между LNT и «Miselva», а также о том, что в адрес «Miselva» направлен запрос о перечислении денежных средств на этот счет. «Miselva» же, игнорируя мои письменные запросы, как представителя LNT и председателя его Совета, продолжает незаконно отказываться от перечисления денег. Конечно, это может иметь уголовно-правовые последствия.

Каково происхождение этих денег? Как вы можете объясниь странное поведение «Miselva»?

— За этой очевидной проблемой стоит довольно длинная история. В ней необходимо вернуться к 2006-му году. В то время LNT, располагая 49% акций АО «Ventspils Nafta», фактически контролировал это предприятие, играл определяющую роль при проведении собраний акционеров. А 7% акций принадлежали компании «Avenue Emerging Markets Funds», которой управлял некий г-н Эндрю Бейкер из той же «Miselva». Получателем выгоды от этих акций была группа лиц, у которой были свои интересы бенефициара в «Ventbunkers» и LNT.

В 2006 году руководство LNT находилось под незаконным влиянием Большого человека из Вентспилса. А поскольку «Ventbunkers» является крупнейшим акционером LNT, тогдашнее руководство LNT должно было опасаться возникновения ситуации, при которой группа Лембергса могла потерять контроль над LNT.

Как пропадают десятки миллионов долларов

Если в то время Лембергс был «головой» LNT, кто же был его «руками»? И как эти «руки» действовали?

— Правление предприятия возглавлял Мамерт Вайвадс, юридическим консультантом был Янис Зелменис. Начались осуществляться различные сомнительные действия, имеющие целью незаконно лишить LNT контрольного пакета в «Ventspils Nafta». Они сделали это следующим образом: пакет акций «Ventspils Nafta» в размере 7% был обманным путем выманен у LNT. Не заплатив разумную и честную цену, с помощью компании «Miselva», через компанию «Plenum Securities», торгующую швейцарскими ценными бумагами, они передали 7% акций неизвестной стороне. В связи с этим руководство LNT, нелояльное к собственному предприятию, подписало с «Miselva» так называемый «договор об оказании брокерских услуг» (по-английски: Brokerage Agreement). Самое интересное заключается в том, что отнятые акции позже обнаружились уже в руках концерна «Vitol». Именно эти акции позволили концерну «Vitol» завладеть контрольным пакетом в «Ventspils Nafta».

За этот контрольный пакет было заплачено около 25 млн. долларов США. В действительности же цена пакета должна была составлять сотни миллионов долларов. Денежные средства, которые использовались для данной сделки, пришли после офшорных операций, которыми руководили «Miselva» и Эндрю Бейкер. Этими средствами была проплачена передача концерну «Vitol» отнятого контрольного пакета «Ventspils Nafta». Но деньги поступили не в LNT, а на секретный счет, который фактически находился в руках «Miselva» и Эндрю Бейкера. Подчеркиваю: с 2006/2007 года эти деньги находятся не в LNT, а под контролем руководителя «Miselva» Эндрю Бейкера.

Что это за компания «Miselva», и какова в ней роль Эндрю Бейкера?

— «Miselva» – это трастовая компания из Лихтенштейна, а г-н Бейкер — ее главный представитель и руководитель. Он уже давно замешан в различных сомнительных оффшорных сделках, касающихся акционеров LNT. Г-н Бейкер также является единственным членом правления ещё одного акционера LNT — зарегистрированной в Новой Зеландии компании «Global Oil Services». Истинными получателями выгоды от этой компании являются Мамертс Вайвадс и Улдис Пумпурс. Была информация, что семья Лембергса тоже имела свои интерес в этой компании, но сейчас это могло измениться.

Кроме того, Эндрю Бейкер является директором «Avenue Emerging Markets Fund», который до сих пор владеет акциями «Ventspils Nafta». Четверых бенефициаров этой компании (Олафа Беркиса, Олега Степанова, Игоря Скокса и Геннадия Шевцова) представляет Мартиньш Квепс.

Очевидно, что господин Бейкер попал в конфликт интересов, поскольку он представляет интересы различных акционеров LNT и миноритарных акционеров «Ventbunkers». Он злоупотребляет ситуацией, которая наносит урон законным интересам LNT. Он нарушает свои обязанности фидуциара в отношении LNT и следует инструкциям клиентов других предприятий (BNN: фидуциарные сделки — сделки, в которых отношения сторон носят особо лично-доверительный характер).

Как «распиливаются» чужие деньги

Группа Лембергса не даром беспокоилась о своём благополучии в LNT – в 2007 г. контроль над предприятием перешёл к «Ventbunkers». И что же дальше?

— А дальше LNT попросил компанию «Miselva» перечислить деньги на счета предприятия, однако, «Miselva» и Эндрю Бейкер отказались сделать это. Весной 2010 года LNT усилил попытки правовым путем вернуть денежные средства, которые по-прежнему находились под контролем «Miselva». Но все это время «Miselva» отказывалась выполнять поручения LNT. В ноябре/декабре 2011 года господин Эндрю Бейкер еще раз подтвердил, что он не намерен возвращать деньги LNT. В данной ситуации я как адвокат, представляющий интересы LNT, решил открыть специальный счет в банке «Valartis» в Лихтенштейне, в котором эти деньги фактически уже находились.

Остались ли эти принадлежащие LNT 29 миллионов долларов нетронутыми, или какая-то часть этой суммы уже использована?

— Впервые LNT получило от «Miselva» информацию о счете в банке «Valartis» в декабре 2011 года. Для LNT было большим неприятным сюрпризом узнать, что со счета были незаконно присвоены и перечислены латвийскому юридическому бюро Zelmenis & Liberte около 200 000 долларов США. Вероятно, исключительно по случайному совпадению дочь Мамертса Вайвадса, Хардия Вайваде, работала в этом бюро. LNT никогда не давал согласия на эти перечисления, и LNT после 2007 года не пользовался услугами юридической фирмы Яниса Зелмениса. Однако компания «Global Oil Services» (с ее единственным директором Эндрю Бейкером) в 2010 и 2011 годах завела несколько надуманных судебных процессов против LNT, пытаясь арестовать активы компании в различных банках Латвии. Все эти процессы потерпели неудачу, поскольку они не имели никакого юридического обоснования. Поэтому имеются серьёзные подозрения, что деньги LNT были намеренно использованы в этих высосанных из пальца судебных процессах против LNT. Все это проделал господин Эндрю Бейкер, тайно договорившись с Янисом Зелменисом и, возможно, с Хардией Вайваде.

К тому же, в начале 2011 года со счета в банке «Valartis» был перечислен один миллион долларов США с формулировкой «плата за юридические услуги». Сейчас непонятно, за какие юридические услуги был проведена такая впечатляющая оплата. В ходе уголовного расследования будет выяснено, присвоена ли эта сумма незаконно или нет. Кроме того, меньшие суммы были незаконно перечислены в пользу «Miselva», а также другим поставщикам услуг. Эти перечисления денег LNT никогда не санкционировал.

Итак, ваше резюме?

— Специально повторю:

1. Я никогда не требовал перечислить 29 млн. долларов США на свой «частный счет». Запрос денежного перечисления был сделан в рамках моей профессиональной деятельности как адвоката LNT, с просьбой осуществить перечисление на счет моего юридического бюро в банке «Valartis», который был предусмотрен для денежных средств моего клиента. Я открыл не частный счет, а специальный адвокатский счет для денежных средств клиента. Банк был извещен об этом. Он также был полностью проинформирован о том, что LNT запросил перечисление денежных средств, которые находились под контролем «Miselva», на этот специальный счет в интересах LNT. В дальнейшем LNT намеревался перевести данную сумму в другие европейские банки с хорошей репутацией, чтобы обеспечить надёжность сохранения столь серьезной суммы.

2. Начатая против меня клеветническая компания о якобы перечислении денег LNT на мой «частный счёт» — преступная ложь. Специально открытый счёт юридического бюро для хранения денег клиента не является личным счётом адвоката. Это ясно следует из банковских документов, в которых по-немецки указано «Dr. Rudolf Meroni Rechtsanwalts-Anderkonto» (в переводе означает — «АДВОКАТСКИЙ ТРАСТОВЫЙ счёт доктора Рудольфа Мерони». Выделено нами — BNN). Это точно так же, как в Латвии счёт судебного исполнителя не является его личным счётом.

3. Коррумпированная группировка устами адвоката Квепса использовала эту историю со злонамеренной целью. Она заключаются в том, чтобы, грубо сфальсифицировав собрание акционеров «Ventbunkers», распространить обо мне ложные сведения, отвлекая тем самым интерес общественности от своих преступных действий.

Ref: 000.000.101.245


Добавить комментарий

  1. ???:

    А Шафранский наверное ещё ходит советоватся с Лембергом?

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!