bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

Акционеры LM должны ответить на предложение о покупке завода за 3 лата

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Крупнейшие акционеры АО Liepājas metalurgs (LM) – Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман – во вторник, 7 мая, должны дать ответ на предложение кредиторов о продаже принадлежащих им 93% акций завода за три лата, то есть по одному лату за акции каждого из владельцев предприятия. 

Такое предложение сделано в письме финансового консультанта клуба кредиторов LM Prudentia, адресованном акционерам.

В письме также указано, что официальный письменный ответ на предложение акционеры должны предоставить до полудня сегодняшнего дня, доставив его в рижский офис Prudentia.

В письме говорится, что Липман и Захарьин должны достичь мирового соглашения по спорным акциям и как можно скорее передать их кредиторам. Захарьин, Сегал и Липман могут оставить в своей собственности по одной акции, что даст им право участвовать в увеличении основного капитала предприятия. Также Захарьин и Сегал должны обеспечить переизбрание правления, а сами выйти из его состава.

В письме отмечается, что любые финансовые меры по спасению Liepājas metalurgs со стороны кредиторов возможны лишь при условии, что руководство предприятия будет заменено на независимое, профессиональное и приемлемое для кредиторов руководство. Это возможно лишь в том случае, если кредиторы получат контроль над назначением большинства в совете предприятия на уровне собрания акционеров.

Нынешние акционеры, которые в должной мере не используют собственные средства для спасения Liepājas metalurgs, не могут получать выгоду от мер, предпринимаемых кредиторами, особенно учитывая, что среди кредиторов есть государство и принадлежащее ему на 100% АО Latvenergo, говорится в письме.

При выполнении выдвинутых условий кредиторы со своей стороны обязуются обеспечить возобновление деятельности LM и начать процесс правовой защиты во избежание неплатежеспособности. В рамках процесса кредиторы планируют отложить срок выплаты основных сумм по кредитам, уменьшить суммы долгов за счет сокращения штрафных санкций, процентов и основных сумм, а также, сократить обеспеченные и необеспеченные требования кредиторов одновременно осуществляя капитализацию долгов и увеличение основного капитала.

Если Захарьин, Сегал и Липман видят возможность участия в увеличении основного капитала с новыми денежными средствами, кредиторы просят их указать потенциальные денежные суммы.

Как заявил акционер LM Киров Липман, эксперимент со спасением предприятия, задуманный кредиторами и Prudentia, может привести к гибели завода и социальному кризису в Лиепае, так как люди потеряют свои рабочие места.

По мнению Липмана, ни кредиторы, ни их консультанты не углублялись в реальную ситуацию на заводе и не понимают, насколько разрушительными могут быть последствия этого плана.

Липман подчеркнул, что до сих пор не получил от правительства и других акционеров ответа на свое предложение о привлечении стратегических инвесторов. «Разумеется, потенциальный инвестор, чтобы участвовать в спасении предприятия, должен ознакомиться с заключением аудиторов о ситуации на LM, но правительство не считает важным предоставить эту информацию», — заявил акционер.

Он сказал также, что не считает консультанта и кредиторов, не имеющих ни малейшего опыта в металлургической отрасли, способными спасти предприятие, и расценивает предложенный план как попытку «потопить» комбинат.

Крупнейшими кредиторами предприятия являются АО Latvenergo, AО Citadele banka, AО SEB banka, Stemcor и Государственная казна.

Ref:103.108.108.1540


Добавить комментарий

  1. ХеХ:

    Šausmas ! ====»Как заявил акционер LM Киров Липман, эксперимент со спасением предприятия, задуманный кредиторами и Prudentia, может привести к гибели завода и социальному кризису в Лиепае, так как люди потеряют свои рабочие места.»=====================А когда «заваривал» эту кашу, то о чём думал ? Уже все догадались. Это преступление- тысячи людей останутся без куска хлеба,с перспективой потерять и крышу над головой.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!