bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna

Аналитики: В Балтийское море направились два российский военных корвета

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: REUTERS/SCANPIX

Движение судов в Средиземном и Северном морях, а также опубликованные в интернете комментарии указывают на то, что два российских корабля с ракетами, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, движутся в направлении Балтийского моря, хотя официально заявляется обратное, отмечают военно-политические аналитики из американского аналитического центра Atlantic Council.

Ракеты «Калибр» могут быть оснащены ядерными боеголовками. Радиус их действия составляет 2 600 км, что фактически делает их более эффективным оружием по сравнению с наземными ракетами «Искандер», свидетельствует информация, опубликованная на сайте arms-expo.ru.

В сторону Балтии направились корабли «Зеленый дол» и «Серпухов», которые классифицируются как малые ракетные корабли класса «Буян-М» и являются одними из новейших кораблей российского военного флота.

В конце прошлого года оба корабля были включены в российский Черноморский флот и базировались в Севастополе. В августе они некоторое время находились в Средиземном море, где с них впервые были запущены ракеты по целям в Сирии. Затем оба корабля вернулись в Севастополь.

Однако в начале октября представитель Черноморского флота по работе со СМИ заявил, что корабли вновь отправятся в Средиземное море. 5 октября их удалось сфотографировать во время пересечения Босфорского пролива.

Ожидалось, что они отправятся на юг, к побережью Сирии, где будут задействованы в военной операции против террористической группировки «Исламское государство». Но, как сообщает блог 7fbtk.blogspot.com, на самом деле оба корвета планировалось направить в Балтийское море. Портал ссылается на сообщение Главного разведуправления Министерства обороны Украины, датированное 16 сентября. В заявлении утверждалось, что в конце сентября корабли отправятся на север по внутренним водным путям России, но этого не произошло. Ссылаясь на многие источники, 7fbtk.blogspot.com отметил, что указанный план все еще в силе.

Как отмечается в блоге, в середине октября прибытие кораблей ожидалось на Мальте, а затем они, скорее всего, направятся в сторону Балтийского моря. 7fbtk.blogspot.com также указал, что для Балтийского флота эти корабли с ракетами «Калибр» на борту станут выгодным приобретением.

Несмотря на то, что корабли и подводные лодки, способные перевозить ракеты «Калибр», перед отправкой в Черноморский флот проходят испытания в Балтийском море, у Балтийского флота подобных кораблей и подлодок нет.

Достоверно, что «Зеленый дол» и «Серпухов» с 9 примерно до 12 октября находились в Мальте. Комментируя их пребывание в Мальтийском порту, портал, посвященный российской военной технике, написал, что корабли покинули Севастополь 4 октября и отправятся в Балтийский флот.

15 октября испанские СМИ сообщили, что корабли приближаются к порту Сеута. Эта информация подтвердилась и в социальных СМИ. Очевидно, в Сеуте корабли пробыли всего один день, в течение которого они пополнили запасы топлива и питьевой воды.

Пару дней спустя новостное агентство BBC сообщило, что два российских военных корабля приблизились к Великобритании со стороны Португалии. Названия кораблей не упоминались, однако в BBC указали, что единственные корабли, находившиеся в то время в регионе, были «Зеленый дол» и «Серпухов».

21 октября о кораблях «Зеленый дол» и «Серпухов» сообщило и российское агентство «Интерфакс». Сообщалось, что корабли, покинувшие воды Средиземного моря отправились в сторону Великобритании, чтобы присоединиться к авианосцу «Адмирал Кузнецов», который направлялся в Сирию через Ла-Манш.

Тогда теоретически существовала вероятность, что оба корвета присоединятся к группе «Адмирала Кузнецова», хотя это было маловероятно.

Однако уже вечером 23 октября командир Нидерландского военного флота Роб Веркер опубликовал в твиттере фотографии обоих российских корветов, указав, что они пересекли эксклюзивную Нидерландскую экономическую зону.

Таким образом утверждения о том, что корабли останутся в Средиземном море и будут сопровождать «Адмирала Кузнецова» оказались ложными.

Путь «Зеленого дола» и «Серпухова» лежит из Средиземного моря по Атлантическому океану к Северному морю, а затем, скорее всего, в Балтийское море, отмечают эксперты Atlantic Council, указывая, что об этом маршруте сообщают также украинские и другие иностранные СМИ.

Ref: 102.108.108.13738


Добавить комментарий

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.