bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 11.12.2019 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs

Аналитики: В Балтийское море направились два российский военных корвета

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: REUTERS/SCANPIX

Движение судов в Средиземном и Северном морях, а также опубликованные в интернете комментарии указывают на то, что два российских корабля с ракетами, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, движутся в направлении Балтийского моря, хотя официально заявляется обратное, отмечают военно-политические аналитики из американского аналитического центра Atlantic Council.

Ракеты «Калибр» могут быть оснащены ядерными боеголовками. Радиус их действия составляет 2 600 км, что фактически делает их более эффективным оружием по сравнению с наземными ракетами «Искандер», свидетельствует информация, опубликованная на сайте arms-expo.ru.

В сторону Балтии направились корабли «Зеленый дол» и «Серпухов», которые классифицируются как малые ракетные корабли класса «Буян-М» и являются одними из новейших кораблей российского военного флота.

В конце прошлого года оба корабля были включены в российский Черноморский флот и базировались в Севастополе. В августе они некоторое время находились в Средиземном море, где с них впервые были запущены ракеты по целям в Сирии. Затем оба корабля вернулись в Севастополь.

Однако в начале октября представитель Черноморского флота по работе со СМИ заявил, что корабли вновь отправятся в Средиземное море. 5 октября их удалось сфотографировать во время пересечения Босфорского пролива.

Ожидалось, что они отправятся на юг, к побережью Сирии, где будут задействованы в военной операции против террористической группировки «Исламское государство». Но, как сообщает блог 7fbtk.blogspot.com, на самом деле оба корвета планировалось направить в Балтийское море. Портал ссылается на сообщение Главного разведуправления Министерства обороны Украины, датированное 16 сентября. В заявлении утверждалось, что в конце сентября корабли отправятся на север по внутренним водным путям России, но этого не произошло. Ссылаясь на многие источники, 7fbtk.blogspot.com отметил, что указанный план все еще в силе.

Как отмечается в блоге, в середине октября прибытие кораблей ожидалось на Мальте, а затем они, скорее всего, направятся в сторону Балтийского моря. 7fbtk.blogspot.com также указал, что для Балтийского флота эти корабли с ракетами «Калибр» на борту станут выгодным приобретением.

Несмотря на то, что корабли и подводные лодки, способные перевозить ракеты «Калибр», перед отправкой в Черноморский флот проходят испытания в Балтийском море, у Балтийского флота подобных кораблей и подлодок нет.

Достоверно, что «Зеленый дол» и «Серпухов» с 9 примерно до 12 октября находились в Мальте. Комментируя их пребывание в Мальтийском порту, портал, посвященный российской военной технике, написал, что корабли покинули Севастополь 4 октября и отправятся в Балтийский флот.

15 октября испанские СМИ сообщили, что корабли приближаются к порту Сеута. Эта информация подтвердилась и в социальных СМИ. Очевидно, в Сеуте корабли пробыли всего один день, в течение которого они пополнили запасы топлива и питьевой воды.

Пару дней спустя новостное агентство BBC сообщило, что два российских военных корабля приблизились к Великобритании со стороны Португалии. Названия кораблей не упоминались, однако в BBC указали, что единственные корабли, находившиеся в то время в регионе, были «Зеленый дол» и «Серпухов».

21 октября о кораблях «Зеленый дол» и «Серпухов» сообщило и российское агентство «Интерфакс». Сообщалось, что корабли, покинувшие воды Средиземного моря отправились в сторону Великобритании, чтобы присоединиться к авианосцу «Адмирал Кузнецов», который направлялся в Сирию через Ла-Манш.

Тогда теоретически существовала вероятность, что оба корвета присоединятся к группе «Адмирала Кузнецова», хотя это было маловероятно.

Однако уже вечером 23 октября командир Нидерландского военного флота Роб Веркер опубликовал в твиттере фотографии обоих российских корветов, указав, что они пересекли эксклюзивную Нидерландскую экономическую зону.

Таким образом утверждения о том, что корабли останутся в Средиземном море и будут сопровождать «Адмирала Кузнецова» оказались ложными.

Путь «Зеленого дола» и «Серпухова» лежит из Средиземного моря по Атлантическому океану к Северному морю, а затем, скорее всего, в Балтийское море, отмечают эксперты Atlantic Council, указывая, что об этом маршруте сообщают также украинские и другие иностранные СМИ.

Ref: 102.108.108.13738


Добавить комментарий

Эстонский министр: Rail Baltica будет готов вовремя - к 2026 году

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас считает, что железнодорожный проект Rail Baltica будет закончен в срок, то есть к 2026 году.

Государство намерено перенять Рижский и Вентспилсский порты

Латвия хочет перенять Рижский и Вентспилсский порты, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Изменения закона необходимы, чтобы после решения Министерства финансов США отделить от деятельности Вентспилсского порта лицо, против которого введены санкции.

Возможно, будет поднят вопрос об исключении Лембергса из ЛОК

На сегодняшнем заседании исполкома Латвийского олимпийского комитета, возможно, будет поднят вопрос об отстранении Айварса Лембергса от должности члена исполкома. Однако решение о его отстранении может быть принято лишь на следующем заседании, намеченном на январь.

В Литве выпустят первую в мире коллекционную криптомонету

Центральный банк Литвы объявил о создании первой в мире цифровой коллекционной монеты. Это будет первая в мире коллекционная монета с блокчейном, которую можно будет приобрести весной 2020 года

Под стражей останется еще один фигурант «сигаретного» дела

Рижский окружной суд постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей предпринимателя и охранника Каспарса Унгурса, фигурирующего в деле о незаконной торговле сигаретами на Рижском центральном рынке.

В Чехии неизвестный обстрелял посетителей больницы и совершил суицид

В Чехии шесть человек были убиты в результате вооруженного нападения, совершенного неизвестным, который позднее покончил с собой.

Комиссия РД продолжит обсуждать избрание думы более чем на пять лет

Комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправлению завтра продолжит рассматривать поправки, которые позволят избирать муниципальную думу более чем на пять лет.

Лембергс уходит из правления Вентспилсского свободного порта

Внесенный в «черный список» США Айварс Лембергс решил приостановить свою деятельность в правлении Вентспилсского свободного порта, что подтверждает его сообщение в социальной сети Twitter.

Лембергс не говорит ни «да», ни «нет» об отставке из правления ВСП

Насчет прекращения своей деятельности в качестве председателя правления Вентспилсского свободного порта обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс не говорит ни «да», ни «нет». Это следует из его выступления на пресс-конференции 10 декабря.

К концу ноября безработица в Латвии поднялась до 5,8%

К концу ноября безработица в Латвии составила 5,8% от численности экономически активного населения, что на 0,1 процентного пункта больше, чем месяцем ранее, сообщает Государственное агентство занятости.

В Эстонии сменился министр сельской жизни

В Эстонии после скандала, приведшего к отставке министра сельской жизни, выбран новый, и сегодня его утвердила в должности президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

ООН в своей резолюции осуждает оккупацию Крыма Россией

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждает оккупацию Крымского полуострова и Севастополя Россией, в связи с чем государство призывается немедленно вывести с территорий свои вооруженные силы.

Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!