Апелляционная инстанция отклонила жалобу Ушакова об отстранении с должности мэра Риги

Административный окружной суд во вторник, 15 июня, отклонил жалобу депутата Европейского парламента Нила Ушакова о его отстранении от должности мэра Риги весной 2019 года.

Суд отклонил иск Ушакова о признании противоправным распоряжение тогдашнего министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце от 4 апреля 2019 года, которым Ушаков был отстранен от должности председателя Рижской думы, сообщили в суде.

Окружной суд признал, что суд первой инстанции верно констатировал фактические и правовые обстоятельства, применил соответствующие правовые нормы и верно их интерпретировал. А потому окружной суд принимает мотивацию решения суда первой инстанции.

В решении Окружного суда отмечается, что мнение истца об оценке фактических обстоятельств и интерпретации применимых правовых норм, а также о сделанных на их основе заключениях отличается.

Однако то, что истец не согласен с заключениями суда и его аргументацией, не означает, что они неверны или ошибочны, или что дело в данной части рассмотрено необъективно.

Апелляционная инстанция указала, что инвестиции в собственный капитал ООО Rīgas satiksme, не повышая основной капитал компании, незаконны.

К тому же в результате такого некорректного финансового учета нельзя быть уверенным в использовании бюджетных средств в соответствии с предусмотренными целями.

К тому же решение об инвестициях по своей сути не может быть только политическим. Истец как представитель держателя долей капитала ООО Rīgas satiksme, а также как председатель думы, несет ответственность за несоответствующее нормативным актам сокращение имущества самоуправления, указал окружной суд.

Тогдашний министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце издал указ об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы 5 апреля 2019 года. В распоряжении были перечислены нарушения, совершенные Ушаковым в должности мэра Риги и держателя долей капитала Rīgas satiksme.

Читайте также: Программа: у Лембергса нет шансов стать мэром Вентспилса

Например, подготовив отчет о выполнении бюджета Рижской думы 2017 года в отношении финансовых данных Rīgas satiksme были неверно задокументированы 18,34 млн евро. В результате средства не были использованы в соответствии с предусмотренными консолидированным общим бюджетом самоуправления целями. В связи с этим случаем Ушаков допустил нарушения по нескольким законам.

Решение Пуце Ушаков попытался оспорить через суд.

В начале апреля 2020 года Административный районный суд отклонил иск Ушакова, которым оспаривалось распоряжение Пуце об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы.

После вынесения решения суда Ушаков заявил, что оно не стало для него сюрпризом — такой исход был предсказуем. Позднее бывший мэр оспорил неблагоприятное для него решение суда, и дело попало в Административный окружной суд.

Политик подчеркнул, что все документы для суда с Пуце подготавливали сотрудники Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), что, по его мнению, вызывает вопросы о конфликте интересов.

Ушаков также указал, что занимавшаяся делом судья ранее была юристом юридического отдела, а также возглавляла юридический отдел Юридического департамента МООСРР, и в соответствующий период она работала вместе с шестью задействованными в судебном процессе представителями МООСРР — с лицами, которые готовили адресованные суду документы, подписывали их и/или представляли министерство в суде.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости