bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Апинис: «Спайс» сплотил депутатов лучше, чем Путин бряцанием оружия возле границ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис

«Такого единения и согласия в решении политического вопроса не было с борьбы за запрет на торговлю энергетическими напитками для детей, подросткой, беременных и соседа. «Спайс» сплотил депутатов и будущих депутатов лучше, чем Путин бряцанием оружия возле латвийских границ», — отметил порталу BNN президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Петерис Апинис.

«Уважаемые депутаты Сейма и разных городских дум выступили с призывом «запретить», который в комиссии Сейма тихо превратился в «сертифицировать», а ответственность переложить с политики на Центр по контролю и профилактике заболеваний. Рабочая группа Сейма в своей борьбе против «спайса» не добилась результата.

Удивительно, что в этой ситуации пресса и другие средства массовой информации, а особенно Latvijas Televīzija и Latvijas Radio, действуют невероятно рационально. В отличии от политиков, которые просто знают, что эти «спайсы» плохие и с ними надо бороться, жцрналисты общественного телевидения поняли принципы производства и распространения веществ. Правда, журналисты не поняли, что Сейм лишь имитирует работу, но ни одно предложение ни рассмотрено, ни какого решения не найдено. Криминализация торговли «спайсом», принята «на ура», это половина достижения», — подчеркивает Апинис.

Lasix online

«Как любая отрасль требует знаний, так и распространение психоактивных веществ несет с собой много неизвестного в токсикологической, наркологической аспекте и в аспекте общественного здоровья. Конечно на общем фоне здоровья нации алкоголь и табак являются более опасными ядами, так как уносят намного больше человеческих жизней, а «спайс» это вещество, которое можно не допускать в будни Латвии, было бы только желание и возможность. Производители и торговцы спиртным и табаком не только легально торгуют своими товарами, но и легально поддерживают разные политические силы, а вот торговцы «спайсом» вряд ли спонсируют какую-либо партию. И все-таки без ответа остается вопрос — почему депутаты не прислушиваются к министерствам внутренних дел и здравоохранения, а также к профессионалам Общества врачей, а лишь толкают свое бревно выше на гору популизма.

Роль Владимира Ильича в ношении бревна все-таки полагается депутату «Центра согласия» Андрею Элксниньшу. Он может подавать бесконечно много предложений, суть которых не допустить принципа «запретить все, что не разрешено». Если Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения говорят «запретить и наказать», то в основе философии господина Элксниньша вывод о том, что удобрение для кактусов действительно может быть удобрением для кактусом, но это нужно проверить, а значит, везти в Центр по контролю и профилактике заболеваний. В принципе это означает, что все, кого задержат с пакетиками «спайса», окажутся на пути в это Министерство здравоохранения для выяснения правды.

Предложение Андрея Элксниньша опирается на разрешение Инспекции по здоровью по торговле веществами: вещество можно продавать, если есть разрешение, и вещество включено в регистр (отдельный регистр для таких веществ). Возражение: нельзя выдать разрешение на продажу потенциальных наркотиков или психотропных веществ. Из этого следует, что могут быть случаи, когда такое разрешение выдается. К тому же Центр по контролю и профилактике заболеваний и Инспекция по здоровью не проводят оценку риска веществ для того, чтобы выдать заключение обо всех рисках, которые может вызвать потребление вещества», — поясняет президент Общество врачей.

По его словам, «создание регистра невозможно понять — что в нем будут писать? Неизвестные вещества туда не внесешь, а после идентификации они или попадают в списки запрещенных веществ, или же есть вещества, которые не поддаются контролю. Промежуточного положения нет».

«У нас много психоактивных веществ и они не запрещены. Кофе — психоактивное вещество, а алкоголь — еще больше. Нам нужно говорить о психотропных и наркотических веществах. Через работу Сейма по вопросу «спайса» проглядывает желание дать всем психоактивным веществам одно определение, что фактически не возможно. Возможно, это желание вызвано, чтобы превратить действия в фарс. Это дасть возможность вести бесконечные дискуссии.

И еще: не нужно говорит о тех психотропных и наркотических веществах, которые являются медикаментами. Они хорошо регулируются законодательством, они распространяются в аптеках, применяются в стационарах. Они никогда не вызывали даже малейшей угрозы обществу. Примитивно выражаясь, «спайс» — наркотики «де факто», но не «де юре». Политики , которые вроде хорошо понимают выражение «похожий на пистолет предмет», категорически отказываются понимать выражение «похожее на наркотики вещество».

buy prozac

Реальная проблема Латвии в том, что есть вещество, которое, по сути, подходит для списка контролируемых веществ и является наркотическим или психотропным веществом (не просто психоактивным) и рано или поздно будет включено туда, должно быть починено контролю и запрету на его свободную торговлю, перемещение, распространение и прочим запретам. Просто если у гражданина находят такое вещество, то полиция должна этого гражданина задержать, а далее по установленному Уголовным законом порядку. Очень важно, что вещество с психоактивным, психотропным и даже наркотическим действиями может как природного происхождения и искусственного.

Cheap Lamisil

В Латвии есть много прецедентов, когда запрещено из-за потенциальной угрозы. Например, ни у кого нет права изготавливать дома взрывчатые вещества, хотя на уроках химии многие пробовали. Из-за действий детских хирургов была запрещена торговля уксусной эссенцией. Число пострадавших от ожогов укусной эссенцией детей сократилось вчетверо. Значит, вещество, которое одурманивает, нужно просто запретить. Не вижу ничего плохого в том, если запретить клей «Момент» или пену «Макрофлекс». Рынок не останется без клея и пены», — говорит Апинис.

«Почему меня беспокоит рост потребления «спайса»? В принципе от одного только потребления «спайса» умирают крайне редко, и обычно такие случаи смерти причисляют к дорожно-транспортным происшествиям (закурил, сел за руль, галлюцинации, авария), или бытовым случаям (два хороших друга участся, и вдруг один другого зарезал). Самая большая проблема в том, что потребители этих новых психотропных веществ крайне быстро превращаются в хронических пациентов со шизофренией, или хотя бы в наркоманов, и потом всю жизнь лечатся за государственный счет. Профессора Гайда Круминя выяснила, что потребители «спайса» имеют атрофированные зоны мозга, что подтверждается магнитно-резонансным исследованием», — добавляет руководитель ЛОВ.

К тому же, по его словам, и врачи всего не знают. Общество врачей проведет конференцию, и одним из приглашенных специалистов которой будет профессор токсикологии из Австралии, поскольку Австралия и Новая Зеландия уже проходили этот этап.

Ref: 102.112.112.173


Добавить комментарий

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!