Арабские страны помогут Палестине, выплачивая по 100 млн долларов

Палестинскому самоуправлению ежемесячно будет выделяться по 100 млн долларов (54 млн латов) на борьбу с экономическим кризисом, который обострило решение Израиля прекратить перечисления таможенных налоговых доходов. 

С таким заявлением выступили министры иностранных дел арабских стран после встречи в столице Катара Дохе. Таким образом они выразили поддержку принятому недавно решению ООН о предоставлении Палестине статуса страны-наблюдателя.

И хотя еще не объясняется, как именно так называемая «сетка финансовой безопасности» попадет в распоряжение Палестины, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби считает что необходимый для этого механизм уже создан.

На прошлой неделе стало известно, что Палестинскому самоуправлению ежемесячно необходимо 240 млн долларов (129,6 млн латов), чтобы удовлетворить потребности, которые появились в результате решения, принятого Израилем, о прекращении перевода палестинцам средств, собранных в виде таможенных налогов и пошлин.

Стоит отметить, что палестинское самоуправление на территории западного побережья большую часть средств получает от Соединенных Штатов Америки, Европейского союза и арабских стран, сообщает Reuters.

Однако за последний год 153 000 палестинских чиновников несколько раз оставались без зарплаты. И в этот раз работники госсектора еще не получили зарплату за ноябрь.

Министры иностранных дел арабских стран также обсудили необходимость восстановления разрушенного сектора Газа. И хотя ранее эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани обещал выделить на реконструкцию территории 400 млн долларов (126 млн латов), предполагается что для этого потребуется гораздо большая сумма, поскольку сектор  Газа основательно разрушили недавние воздушные атаки со стороны Израиля.

Как уже сообщалось, в конце ноября, несмотря на возражения США и Израиля, на Генеральной ассамблее ООН Палестина получила статус страны-наблюдателя.

Теперь палестинцы имеют полное право принимать участие в дебатах ООН и стать членом таких структур, как, например, Международный уголовный суд.

Новый статус Палестины означает, что еще непризнанное в мире государство, находится всего в одном шаге от статуса страны-участницы ООН.

В общей сложности за повышение статуса Палестины проголосовали 138 стран. В их числе Франция, Испания, Бельгия, Норвегия, Швейцария, Австрия, Дания, Турция, Китай, Россия, Индия, Бразилия, ЮАР и Нигерия.

Представители 41 государства воздержались (среди них были Великобритания, Германия, Австралия и Колумбия).

Против проголосовали девять стран: США, Израиль, Канада, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Панама и Чехия.

Ref: 105.108.108.4335

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости