Арестованный за коррупцию Лембергс пытается обойти закон, даже сидя за решеткой

Каким бы ни было желание сопартийцев заботливо снабдить признанного виновным крупнейшего латвийского коррупционера Айварса Лембергса компьютером, чтобы он мог продолжать вести заседания думы, закон запрещает использовать в тюрьме компьютерную технику.

В Управлении местами заключения поясняют, что заключенным запрещается хранить и использовать компьютерную технику, кроме мест заключения открытого типа. Однако Рижская центральная тюрьма, где содержится Лембергс, является учреждением закрытого типа.

Согласно решению Конституционного суда, осужденному с разрешения начальника тюрьмы может быть позволено использовать компьютерную технику для учебы, однако Лембергс еще не является осужденным лицом.

28 февраля программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija, ссылаясь на вице-мэра Вентспилса Яниса Витолиньша, сообщила, что самоуправление готово предоставить Лембергсу компьютер, чтобы он хотя бы частично мог участвовать в работе думы.

Партия «Латвии и Вентспилсу», несмотря на решение суда также не намерена отказываться от выдвижения Лембергса во главе избирательного списка на грядущих выборах в самоуправление.

Члены партии, можно сказать, отказываются видеть реальность. И хотя уже 22 февраля, сразу после заседания суда по делу Лембергса. судья Ирина Янсоне четко и ясно сказала, что Лембергс физически больше не сможет участвовать в заседаниях думы, в Венстпилсской городской думе активно ведутся разговоры о том, как обеспечить его в тюрьме техникой.

Кажется ясным, почему, например, главарь банды наркоторговцев не мог бы держаться компьютер и телефон, находясь под арестом. Непонятно только, почему виновный в коррупционных преступлениях должен стать исключением.

К тому же дума сейчас тратит административные ресурсы, принимая решения о том, чтобы призвать суд отменить назначенную Лембергсу меру пресечения в виде ареста, указал ранее оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

Читайте также: Моральное разложение в Вентспилсе. Лембергс намерен баллотироваться в мэры на выборах в самоуправления

Как известно, Рижский окружной суд 22 февраля приговорил Лембергса к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также назначил штраф в размере 20 000 евро.

После окончания зачитывания приговора Лембергс был задержан прямо в зале суда, поскольку суд отменил действовавшие ранее в его отношении меры пресечения. До вынесения приговора 22 февраля в отношении Лембергса действовала мера пресечения, запрещавшая ему выполнять должностные обязанности мэра Вентспилса.

Данная мера пресечения, однако, не запрещала ему избираться в самоуправление Вентспилса. И после решения суда первой инстанции у политика по-прежнему сохранилось право выдвигать свою кандидатуру на выборах в самоуправление.

Суд зачел в срок ареста проведенный Лембергсом период в 2007 и 2008 году, который он провел под домашним арестом в своем загородном доме. Тогда после задержания Лембергс провел в тюрьме с 14 марта по 10 июля 2007 года, а под домашним арестом — с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Кроме того, суд постановил, что Лембергс должен выплатить нескольким пострадавшим по делу в целом около 64 000 евро. Также он обязан покрыть государству издержки за услуги присяжного адвоката в размере 22 180 евро.

По 19 обвинениям суд признал Лембергса виновным, а по 21 — оправдал.

Сын Лембергса Анрийс приговорен в двум годам и одному месяцу заключения, также с конфискацией имущества.

Суд признал виновным и Ансиса Сормулиса. Суд назначил ему арест сроком на два года с конфискацией имущества. В срок ареста ему зачтен один месяц, который он провел под арестом в 2007 году.

Меры пресечения в отношении сына Лембергса и Сормулиса будут отменены только после вступления в силу соответствующего решения, поэтому они не были арестованы в зале суда.

Стороны могут оспорить решение суда в апелляционном порядке в Рижском окружном суде. Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела в 2009 году. В будущем решение окружного суда как апелляционной инстанции может быть обжаловано путем кассационной жалобы или протестом в Верховный суд.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, участвовать в которых ему запрещено ввиду служебного положения, а также в злоупотреблении служебным положением и прочих преступления.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости