bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Архитекторы: VNĪ разбазарит 18 млн латов на строительстве музейного хранилища

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Объявленный повторно конкурс о разработке технического проекта Музейных хранилищ вызывает опасения, что ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) собирается разбазарить 18 млн латов, потратив средства на строительство неподходящего для музеев комплекса. Об этом в письме министру финансов Андрису Вилксу и другим должностным лицам указало архитекторское бюро 5.IELA. 

«Мы констатировали несколько возможных нарушений, бесхозяйственные и нерациональные действия в связи с повторно объявленным 20 мая 2013 года конкурсом VNĪ о реконструкции комплекса Музейных хранилищ и разработке технического проекта хранилища в Пардаугаве, на ул. Пулка, 8», – отмечают архитекторы в своем письме.

По мнению экспертов бюро, VNĪ уже потратило крупные средства на организацию конкурса, а теперь собирается потратить десятки миллионов латов на строительство объекта, который может оказаться совершенно неподходящим для хранения латвийского культурно-исторического наследия.

«Согласно условиям нового конкурса, VNĪ предусмотрело интегрировать в проект казармы, построенные в советские времена, хотя еще в 2008 году компания отклонила эту идею как несоответствующую запланированному статусу комплекса. Лица, вовлеченные тогда в проект, признали, что латвийские национальные реликвии, наше культурно-историческое наследие, нельзя хранить в зданиях, задуманных для оккупационных военных сил. К тому же эти постройки находятся в плохом состоянии – в них обнаружены бактерии и инфекции, что ни коим образом не будет способствовать долгосрочному сохранению латвийских культурных ценностей», – отметил архитектор Интс Пуятс.

Архитекторское бюро обращает внимание на то, что VNĪ не согласовало новый конкурс с потенциальными пользователями помещения – Латвийским национальным музеем истории, Музеем писательского искусства и музыки и Латвийским национальным художественным музеем. В то же время музеи будут вынуждены арендовать временные помещения более чем за 300 тыс. латов в год.

Копии письма отправлены также премьер-министру Валдису Домбровскису, исполняющему обязанности министра культуры Янису Бордансу и председателю правления VNĪ Байбе Страутмане.

Представители многих латвийских музеев отмечают, что повторное проведение конкурса вызывает недоумение, поскольку это задерживает процесс переезда.

«Переговоры с VNĪ нас совершенно не устраивают, поскольку непонятно, почему нельзя было продолжить развивать проект, который утвердили представители музеев», – отметила директор Латвийского художественного музея Мара Лаце.

Главная хранительница запасников Латвийского музея писательского искусства и музыки Анна Эглиена сказала, что представители VNĪ и на собраниях, и публично поясняли, что разработанный в 2008 году технический проект является продуктом «тучных» лет, поэтому он стоит дороже. При этом VNĪ утверждали, что переговоры о пересмотре существующего проекта невозможны. Согласно задаче повторного конкурса, строительство комплекса на улице Пулка планируется в два этапа, первый из которых может обойтись примерно в 20 млн латов. Не бесплатными будут и услуги, входящие во второй этап. К тому же часть реликвий, размещенных в первом этапе, придется переместить во втором этапе, а реликвии, оставшиеся в первом этапе, придется перегруппировать.

«Никакой экономии там не получится, расходы будут примерно такими же. И сколько раз это национальное наследие можно перекладывать и переставлять, как кубики «лего»? Весь процесс несуразный, потеряны время, работа, деньги, а главный пострадавший – ценности, которые не могут сами себя защитить», – сказала представитель музея.

Работы по строительству комплекса начаты в 2002 году и уже обошлись государству более чем в миллион латов. ООО 5.IELA напоминает, что бюро неоднократно предлагало VNĪ сэкономить более 100 тыс. государственных денег и время, необходимое на разработку и согласование нового технического проекта. Это было бы возможно, если бы компании 5.IELA были предоставлены права на корректирование и повторное согласование уже разработанного проекта комплекса Музейных хранилищ в Риге на ул. Пулка, 6, 8, 12, 16.

Архитекторское бюро попросило Министерство финансов как 100-процентного держателя акций VNĪ оценить ситуацию и поручить VNĪ остановить процесс заключения договора с победителем повторного конкурса, а также реализовать уже разработанный технический проект, основанный на ранее согласованной с музеями программе, подогнав проект под современные нужды и имеющиеся финансовые возможности.

Как известно, вопрос о хранилищах для музеев особенно актуализировался после пожара в Рижском замке. В нем пострадали помещения музеев и музейный запасники Национального исторического музея и Музея писательского искусства и музыки.

102.108.108.5493


Добавить комментарий

  1. Smehopanorama:

    Хе, хе !! Обчная история. Вначале делают, потом думают — зачем делали и надо ли было вообще делать…..Ну , да, не из своего же кармана… народ заплатит.

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!