ARTA: борьба с контрабандой дала результаты, но голова гидры еще жива

В прошлом году на рынке алкогольных продуктов сохранились тенденции, отмеченные еще в предыдущие годы – реализация пива выросла (на 5% по сравнению с 2010 годом), а реализация водки и других крепких алкогольных напитков сократилась. 

Основной причиной представители отрасли считают недостаточную борьбу с подпольными алкогольными производствами и преступными группировками, которые составляют большую конкуренцию на рынке легальных алкогольных напитков, сообщило Объединение производителей и торговцев алкоголем (ARTA).

«Несмотря на принятые недавно ограничения на ввоз алкоголя и других акцизных товаров, большей части нелегальной продукции они все равно не касаются. Этот «бизнес» — систематичен и очень хорошо организован. Недавний случай отравления алкоголем неизвестного происхождения в Олайне, который унес жизни пяти человек, еще раз подтверждает: последствия теневой экономики не только влияют на легальный бизнес, но и угрожают жизни – отметил председатель правления ARTA Геннадий Клепиков.

Производители и торговцы алкоголем считают, что государство продолжает «наступать на одни и те же грабли», повышая акцизный налог на легальную продукцию, объемы реализации которой продолжают падать из года в год.

«В бизнесе легальных алкогольных напитков все еще сохраняются неблагоприятные условия конкуренции. Борьба с контрабандой на границе дала определенные результаты, но «голова гидры» – сети поставок и нелегальные производства – еще жива», – отмечают члены объединения.

В прошлом году рост акциза сильно повлиял на цены тех категорий напитков, которые дают наибольший доход от акцизного налога (водка и крепкие спиртные напитки) а из-за высоких цен они не могут конкурировать с алкоголем на свободно доступном нелегальном рынке.

Представители отрасли отмечают: «Мы можем говорить об ограничениях торговли легальными напитками или сигаретами, повышать штрафы, запрещать рекламу, но до тех пор, пока не будет побежден нелегальный промысел, это только ухудшает ситуацию легального бизнеса».

Ref: 102.108.108.1059

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости