Аузиньш: для оптимизации высшего образования нужна политическая воля

Марцис Аузиньш

Для оптимизации высшего образования необходима политическая воля и способность реализовать реформы, сказал в интервью Latvijas radio бывший ректор Латвийского университета, профессор Марцис Аузиньш.

Он признается, что система высшего образования далека от оптимальной. «Не проводя реформы, надо помнить, что в наши дни у молодежи широкие возможности во всей Европе. Самые яркие молодые люди, будущие лидеры едут учиться за рубеж и зачастую остаются там. Так Латвия теряет будущих лидеров», — говорит Аузиньш.

По его словам, важно и увеличение финансирования. В кризис финансирование на высшее образование было снижено на 50% и не восстановлено на докризисном уровне.

Сообщается, что Государственный контроль пришел к выводу, что недостатки в системе финансирования высшего образования вызывают опасения и относительно качества обучения.

Аудиторы считают, что в целом система финансирования высшего образования неэффективна, распределение средств на бюджетные места диктуют высшие учебные заведения, а не государство, исходя из выдвинутых приоритетов развития. В течение академического года средства перераспределяются среди программ обучения на усмотрение высших учебных заведений, что недостаточно контролируется как самими высшими учебными заведениями, так и ответственными министерствами.

Проблемы обнаружены также в системе вознаграждения академического персонала и в привлечении лучших преподавателей. Устойчивости системы не способствует и тот факт, что в настоящее время нет плана обеспечения средств для развития обучения, когда завершится финансирование из структурных фондов ЕС в 2020 году.

Ref: 225.112.112.7944

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости