bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris

Балтия: цены на жилье класса люкс могут достичь 10 000 евро за кв.м

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В столицах стран Балтии в ближайшие два три года ожидается рост цен на жилье. Особенно это касается недвижимости класса люкс, спрос на которую растет. Такой прогноз высказали эксперты компаний, работающих в странах Балтии в сфере недвижимости, во время дискуссии Европейского Конгресса Международной федерации недвижимости FIABCI-2013. 

Самые высокие цены прогнозируются в Риге и Юрмале, поскольку рынок недвижимости высокого класса здесь развивается, а спрос на такую недвижимость со стороны иностранцев растет. Прогнозы в отношении Таллина и Вильнюса более скромные, поскольку в этих городах недвижимости такого класса пока слишком мало.

Член правления компании Dekarta Property Денис Ким прогнозирует, что уже через год цена на собственность класса люкс в Риге и Юрмале может достичь 10 000 евро (7 000 латов) за квадратный метр (кв. м), поскольку уже в этом году дорогая недвижимость в Риге продается по цене 8 000 евро (5 600 латов) за квадратный метр.

«Около двух лет назад было трудно найти имущество, которое стоило бы 5 000 евро (за кв. м). В этом году инвестор в одном проекте купил два пентхауса за 8 000 евро (5 600 латов) за кв. м и готов был купить еще, но ему просто нечего было предложить. Так что основания для роста цен есть», – сказал Ким.

По данным Dekarta Property, 78% латвийских резидентов покупают собственность стоимостью до 120 000 евро (84 000 латов), а нерезиденты в основном покупают имущество, стоимость которого составляет от 143 000 до 160 000 евро (от 100 100 до 112 000 латов). 66% нерезидентов покупают жилье, чтобы получить вид на жительство, а 39% готовы платить гораздо больше.

«В России рынок квартир начинается от 300 000 евро (210 000 латов) и идет вверх, там низкими суммами не оперируют. Поэтому в Латвии есть потенциал в сегменте жилья, стоимость которого превышает 170 000 евро (119 000 латов) и, если будет повышена инвестиционная планка, необходимая для получения вида на жительство, мы сможем продавать много более качественного и дорогого имущества», – подчеркнул Ким.

Он добавил, что иностранцы, которые покупают имущество ради вида на жительство, выбирают места, в которых им будет приятно жить. Зачастую после первой квартиры такие клиенты покупают и вторую, и третью – это означает, что они уже хотят не только вид на жительство, но и рассматривают такую собственность как инвестиционный объект, пояснил Ким.

Глава эстонской компании Uus Maa Арди Росимаа согласился, что в последующие два года на рынке жилья будет отмечаться рост цен, поскольку в предыдущие четыре года на этом рынке отмечалась стагнация. «Однако в Таллине ниша жилья класса люкс не так развита, как в Риге. В прошлом году самая дорогая сделка составляла 5 000 евро (3 500 латов) за кв. м», – сказал Росимаа.

По его мнению, в 2015 году самые высокие цены на недвижимость в Таллине могут достичь 6 000 евро (4 200 латов) за квадратный метр. Росимаа также отметил, что эстонские компании сейчас больше работают с внутренним спросом, поскольку не верят в стабильность иностранного спроса.

Руководитель литовского отделения Ober-Haus Real Estate Advisors Витас Завилюс тоже отметил, что ситуация в Вильнюсе схожа с Таллином и отличается от Риги. «Я прогнозирую, что в 2015 году цены на недвижимость класса люкс могут достичь от 5 000 до 6 000 евро (3 500 – 4 200 латов) за квадратный метр, но это будет всего пара очень хороших проектов», – сказал эксперт.

Ref:103.108.108.2069


Добавить комментарий

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.