Балтийская ВИЧ-ассоциация: ситуация в сфере ВИЧ в Латвии не улучшилась

В Латвии в прошлом году был констатирован 371 новый случай заражения ВИЧ-инфекцией, что на 6 случаев больше, чем в 2016 году. Немного увеличилось число новых случаев заражения СПИДом. Но самой тревожной тенденцией специалисты считают недостаток данных о путях распространения инфекции: в трети выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией неизвестен способ заражения, рассказывает Балтийская ВИЧ-ассоциация.

«Ситуация в сфере ВИЧ в прошлом году, увы, не улучшилась», — говорит руководитель Балтийской ВИЧ-ассоциации Инга Упмаце, комментируя данные Центра профилактики и контроля заболеваний о распространении ВИЧ и СПИД в Латвии.

«Треть всех новых ВИЧ-пациентов заразились неизвестным путем — 135 случаев или 36% всех случаев. Это столько, сколько в 2016 году, и это затрудняет планирование профилактических мер, а также вынуждает задавать много вопросов о качестве собранных данных: всегда ли врачи сообщают о случаях ВИЧ? получают ли пациенты качественную, установленную законом послетестовую консультацию? как работает регистр ВИЧ-пациентов?» — обеспокоена Упмаце.

В 2016 году Латвия была на первом месте в Евросоюзе по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. жителей, а на также на первом месте по числу новых случаев заражения СПИДом.

С 1987 года, когда в Латвии был зарегистрирован первый ВИЧ-пациент, зарегистрировано 7 343 ВИЧ-положительных людей, из них живы – 5 487. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, истинное число инфицированных в Латвии может быть минимум в два раза больше, то есть около десяти тысяч. Более точные подсчеты недиагностированных случаев методом математического моделирования сейчас выполняют исследователи Рижского университета им. П. Страдиньша в сотрудничестве с учеными из Франции и Бельгии.

Ref:224.112.112.8364

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости