Банк Standard Chartered обвиняют в отмывании 250 млрд в пользу Ирана

Американские финрегуляторы обвинили один из крупнейших британских банков, Standard Chartered, в отмывании 250 млрд долларов (142,5 млрд латов) в пользу Ирана. Самым серьезным наказанием для SCB может стать запрещение вести бизнес на территории США, но скандал уже серьезно пошатнул позиции британского банка.

С обвинениями в адрес британского банка Standard Chartered выступил департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS), опубликовавший отчет о расследовании деятельности банка. По данным департамента, в период с 2001-го по 2007 год банк провел около 60 000 трансакций с иранскими юридическими лицами.

Американское законодательство категорически не допускает ведения дел с Ираном для всех зарегистрированных на территории США юридических лиц, пишет Газета.ru.

Власти США проводили расследование в течение девяти месяцев. По их словам, сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную.

Нью-йоркская «дочка» Standard Chartered рассматривала возможность обслуживания интересов и других стран, эмбарго на ведение бизнеса с которыми поддерживал последние годы Вашингтон, — Ливией, Мьянмой и Суданом.

Если связи Standard Chartered с Ираном будут доказаны, британскому банку будет запрещено вести бизнес на территории США.

«Действия Standard Chartered сделали американскую финансовую систему уязвимой для террористов, торговцев оружием, наркодилеров и коррумпированных режимов и лишили сотрудников правоохранительных органов жизненно важной информации, используемой для отслеживания преступных действий любого характера», — говорится в докладе NYSDFS.

Американский финансовый регулятор пока рассматривает возможность «назначения денежных штрафов» британскому банку, сообщает ВВС.

Ref: 105.104.104.2351

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости