Банковские аналитики прогнозируют годовую инфляцию в Латвии на уровне 2,9%

В июле потребительские цены в Латвии могли увеличиться на 0,4 — 0,5% по сравнению с июнем, а в годовом выражении — на 2,9%, считают банковские аналитики.

Экономист Swedbank Лаура Орлеане сказала, что в июле цены выросли на 0,4% в месячном выражении, а годовая инфляция достигла 2,9%.

Она пояснила, что в июле рост потребительских цен был обусловлен растущими ценами на нефть в мире. Она добавила, что в ближайшее время ожидается подорожание тарифов на газ и отопление.

Средний уровень цен вверх тянули также сектора услуг из-за возросшего спроса после ослабления ограничений.

Эксперт банка SEB по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис считает, что в июле потребительские цены выросли на 0,5% в месячном выражении и на 2,9% в годовом.

«В июле инфляция продолжала стремиться к новым высотам. Она обусловлена ростом цен на энергию, эффект от которого проявится и осенью. Хотят этот рост немного погасили сезонные факторы, которые должны отразиться на ценах на одежду, обувь и на некоторые продукты питания», — сказал Гашпуйтис.

Ранее сообщалось, что в июне потребительские цены в Латвии выросли на 0,3% по сравнению с маем и на 2,7% по сравнению с июнем прошлого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости