bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.01.2020 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis
LatviaЛатвия

Банкротство Liepājas metalurgs обойдется государству примерно в 230 млн латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После наступления неплатежеспособности Liepājas metalurgs (LM) значительных дополнительных расходов у государства возникнуть не должно, считает министр финансов Андрис Вилкс. Однако он не учел убытки в размере 200 миллионов, на которые указывает составленное нанятым правительством консультантом заключение ограниченного доступа. 

В интервью программе De facto на телеканале Latvijas Televīzija Вилкс упомянул, что простой LM уже отразился на латвийской экономике – за первые два квартала года ВВП не вырос на 4-5%, как раньше. Вилкс пояснил, что бюджет будущего года составлен уже с учетом того, что LM не будет работать, поэтому, по его мнению, больших сюрпризов не предвидится.

Однако в датированном маем заключении консультанта прямые и косвенные расходы государства от банкротства LM оценены в целом на 230-250 млн латов в зависимости от того, как быстро удастся продать активы. Несобранные налоги и миллионы в виде пособий для безработных – лишь две позиции из многих, с которыми государству предстоит считаться. Часть расходов уже существует – Государственная казна выплатила итальянскому банку Unicredit кредит в размере 51 млн латов за печи, но новые расходы появятся и в самом предприятии – одно лишь содержание активов потребует миллиона латов в месяц. Общая сумма, которую государство может вернуть себе, подсчитана в размере 20-50% от изначальной стоимости.

Расходы могут быть меньше, если кто-то купит закрытое производство. Администратор и государство пока не потеряли надежды и даже считают, что теперь инвесторам будет легче сделать выбор, поскольку в процессе неплатежеспособности удастся избавиться от нынешних владельцев. «Сейчас мы говорим об инвесторе, который купил бы имеющиеся активы и восстановил бы производство при другой структуре акционеров», – сказал управляющий Государственной казной Каспарс Аболиньш.

Неплатежеспособности можно было бы избежать, если бы в течение двух месяцев на счета LM были бы перечислены 25 млн латов, что и предусматривал согласованный с кредиторами план правовой защиты. Как известно, свои инвестиции хотела вложить российская компания «Дальполиметалл». В распоряжение программы попал договор покупки с подписями представителей «Дальполиметалла» и крупнейших акционеров лиепайского завода Сергея Захарьина и Или Сегала. Однако по неизвестным причинам сделка провалилась. Неофициально известно, что «Дальполиметалл» не хотел платить государству столь большие проценты за выплату кредита поручителя. Многие источники допускают, что за этой компанией стоят деньги Захарьина и Сегала, возможное расхищение которых из LM пока безуспешно расследует полиция.

Готовность купить LM продолжают выражать оставшийся в меньшинстве владелец Киров Липман, а также еще одно российское предприятие «Афина Паллада».

«Правда, санация еще возможна, но мы не знаем потенциального инвестора. В случае неплатежеспособности мы все потеряем больше, чем обретем, капитализировав долги», – подчеркнул председатель совета LM Гунтис Вилнитис.

Против предложенной владельцами завода капитализации долгов возражает правительство. Несмотря на то, что этот шаг улучшил бы баланс правительства, государство отказывается от этой идеи, которая фактически позволила бы ему стать владельцем предприятия. «Это был популистский план – играть с государством и жителями, осознавая, что сами [акционеры] не готовы ничего вкладывать», – так несогласие с капитализацией долгов обосновал министр финансов Вилкс.

Пока акционеры и кредиторы на последних неделях продолжали обмениваться мнениями о наиболее верном плане спасения предприятия, LM собирал последний металлолом и прочее имущество на продажу, чтобы в ноябре выплатить зарплаты рабочим, которые в последние месяцы фактически остаются без работы. Администратор LM Харалдс Велмерс не знает, где взять денег на выплату зарплат в полном объеме, но считает, что неплатежеспособность предприятия, о которой он на этой неделе планирует попросить, станет не худшим вариантом для работников, поскольку они смогут получить пособия и вернуться, когда будет найден инвестор.

«Работники понадобятся, поскольку инвестор не может прийти сюда со своей армией и начать производство», – сказал Велмерс, не скрывая при этом, что вряд ли найдется работа для всех.

Опыт других стран показывает, что продажа металлургических предприятий может занять от года и больше. Должностные лица неохотно говорят о продаже предприятия по частям, в результате чего государство сможет вернуть себе лишь малую часть денег.

102.108.108.5742


Добавить комментарий

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.

В Эстонии снизился индекс цен производителей

В Эстонии индекс цен производителей промышленной продукции в 2019 году сократился на 1,2%, стремительнее всего — в сфере энергетики, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

Кайминьш предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации KPV LV

Партия KPV LV сейчас приносит государству больше зла, чем добра, и ее уже не спасти, сказал в интервью Latvijas Radio основатель партии, депутат Сейма Артус Кайминьш. Он призвал членов партии голосовать за самоликвидацию партии. 

Переход госсекретаря Минэкономики на работу в ЦСУ зависит от зарплаты

Министр экономики Ральф Немиро решил перевести госсекретаря Министерства экономики Эрикса Эглитиса на должность руководителя Центрального статистического управления, но Эглитис согласится только если ему будет обеспечена соответствующая зарплата.

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В 2019 году в Латвии родилось 18,6 тыс. детей и было заключено 12 913 браков

По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Эстонская министр обеспокоена количеством иммигрантов

Прошлый год в Эстонии стал пятым подряд в плане роста численности населения. Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман обеспокоена тем, что прирост обеспечивается за счет приезда иностранцев, а не возвращения эстонцев.

Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача «Ничего личного» на TV3.

Принц Гарри отрекся от обязанностей королевской семьи

Принц Гарри заявил, что он и его супруга Меган отрекаются от исполнения обязанностей королевского двора, поскольку молодая семья хочет жить самостоятельно, без государственного финансирования, но это оказалось невозможно.

В нынешнем сезоне зима может и не наступить

Уже прошла половина календарной зимы, в оставшиеся зимние месяцы еще возможны заморозки и снежный период, но, согласно актуальным прогнозам, продолжительного периода со стабильными погодными условиями не ожидается, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Борданс: Бычковичс может «обогнать» закон и лично выбрать кандидата в генпрокуроры

Председатель Верховного суда Иварс Бычковичс может предпринять «некие маневры», чтобы опередить законопроект, который изменит порядок назначения генерального прокурора, и сам выбрать кандидата на пост генерального прокурора, сообщил в интервью газете Latvijas Avīze министр юстиции Янис Борданс.

Телепередача: госсекретарь Минэкономики может лишиться поста

Перед грядущими важными изменениями в совете и правлении АО Latvenergo может лишиться должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис, сообщает телепередача «Ничего личного» на TV3.

В Берлине прошли переговоры о Ливии с участием ряда государств

В Берлине прошла конференция с целью добиться мира в Ливии и прекратить военное вмешательство со стороны других стран.

Националы хотят, чтобы предвыборная агитация была только на госязыке

Национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» на сегодняшнем заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки в Закон о предвыборной агитации, которые обяжут проводить предвыборную агитацию только на государственном языке.

Ожидается переменчивая погода, в отдельные ночи небольшой мороз

Погода на этой неделе будет переменчивая: облачно с прояснениями, временами осадки, порывистый ветер. Температура будет в основном выше 0 градусов, и лишь в отдельные ночи ожидается небольшой мороз, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Увольнения в LDz. БПБК «пригрозило пальцем» СЗК. Кюзис уходит в отставку

Прошедшая неделя доказала, что не все то золото, что блестит. И хотя ранее ГАО Latvijas dzelzceļš похвалялось приростом грузов и доходов, в середине недели прозвучало заявление, указывающее на то, что предприятие не было до конца честным — до конца нынешнего года планируется уволить 1 500 работников.

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!