bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

БАТЛ довольно победой Ventspils Grain Terminal в споре с Вентспилсской думой

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Общество «Балтийская ассоциация – транспорт и логистика» (БАТЛ) довольно тем, что Лиепайский Административный районный суд удовлетворил иск зернового терминала Вентспилсского порта АО Ventspils Grain Terminal в споре с Вентспилсской думой о расширении терминала. 

Как известно, суд отменил решение Вентспилсской думы от 21 декабря 2011 года, которым было отказано в строительстве второго этапа зернового терминала. Суд также поручил думе в течение одного месяца после вступления судебного приговора в силу одобрить план строительства второго этапа зернового терминала.

«Проблемы жилищного фонда, прилегающего к территории порта, должны решать Вентспилсская дума и управление Вентспилсского свободного порта, которые также несут ответственность за привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и за обеспечение благоприятных для жизни жителей условий окружающей среды», – отмечает БАТЛ.

«Сейчас упомянутые учреждения используют имеющиеся ресурсы для организации неприоритетных мероприятий и удовлетворения амбиций отдельных должностных лиц. Мы считаем, что эти ресурсы, вместо того чтобы тратить их на бесцельные судебные разбирательства, следует направить на мероприятия по улучшению среды, в которой живут жители, и на создание новых рабочих мест», – отмечает ассоциация. БАТЛ рассматривает победу Ventspils Grain Terminal в суде как историческое достижение и смелую защиту своих законных интересов.

БАТЛ рекомендует Вентспилсской думе прекратить политическую кампанию по поддержке отдельных должностных лиц и не пытаться обжаловать решение суда, а предусмотренные для судебных дел расходы направить на решение вопросов, связанных с окружающей средой.

BNN уже сообщал, что данное дело было возбуждено 23 января прошлого года в Административном районном суде в Лиепае на основании иска Ventspils Grain Terminal против Вентспилсской думы в связи с отклонением проекта расширения зернового терминала на территории Вентспилского свободного порта. Предприятие желает добиться, чтобы постановлением суда Вентспилская дума была обязана выдать компании благоприятствующий ее намерениям административный акт. По мнению предприятия, законных оснований для принятия другого решения нет.

Свое негативное решение, которое мешает развитию портового терминала, Вентспилсская дума обосновала отрицательным отношением общества. Между тем, в ходе опроса мнения жителей 520 горожан поддержали намерение расширить терминал, а 106 человек были против. «Таким образом результаты опроса свидетельствуют о том, что подавляющее большинство горожан в отличие от городских чиновников, поддерживают развитие порта и понимают необходимость привлечения зарубежных инвестиций», — указал председатель правления предприятия Владислав Шафранский.

Также ранее сообщалось, что депутаты Вентспилсской городской думы в декабре 2011 года отклонили проект строительства второй очереди зернового терминала в Вентспилсе, на ул.Дзинтару.

Планировалось, что при реализации проекта на складах терминала вместо нынешних 70 000 тонн зерна можно было бы хранить 130 000 тонн, увеличив пропускную способность терминала до 2,5 млн тонн в год с нынешних 1,5 млн.

За отклонение проекта расширения терминала проголосовали семь депутатов партии «Латвии и Вентспилсу». Оппозиционные депутаты Иварс Ландманис и на данный момент беспартийный Александр Мирвис голосовали против отклонения проекта, а оппозиционный депутат Даце Корна при голосовании воздержалась.

Беспартийный депутат от оппозиции Шафранский в голосовании не участвовал из-за возможного конфликта интересов (он является председателем правления предприятия Ventspils Grain Terminal).

102.108.108.4125


Добавить комментарий

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.