Белевичс: ГАЛ имитирует деятельность

0
Гунтис Белевичс

Главная причина, по которой ООО Saules aptieka начало два судебных дела против Министерства здравоохранения – это вред, нанесенный пациентам в результате абсурдных действий Государственного агентства лекарств (ГАЛ), которое ограничивает права пациентов лечиться теми, выписанными врачом лекарствами, которые в Европейском союзе зарегистрированы, а в Латвии – нет.

Об этом порталу Nozare.lv поведал член правления Saules aptieka и президент Латвийской ассоциации аптекарей Гунтис Белевичс. Он отметил, что одно дело, которое было подано в Администратинвый районный суд, уже принято к рассмотрению, а о рассмотрении второго дела суд еще решает.

По словам Белевичса, Saules aptieka уже в прошлом году обращалась к ГАЛ, подав 728 письменных заявления, в которых была высказана просьба разрешить выдавать пациентам 1 887 наименований лекарств в 10 272 упаковках. «Абсурдное в этой ситуации то, что аптеке приходится обращаться к агентству вновь и вновь с новыми заявлениями об одном и том же лекарстве, которое десятки раз исследовалось, признавалось надежным и разрешенным к продаже. Согласно опубликованной информации ГАЛ рассмотрение каждой заявки длится в среднем 16 дней, что означает откладывание лечения каждого пациента, а в месте с тем наносит моральный вред и ущерб здоровью. В одном случае пациент, так и не дождавшись своего лекарства, умер. Это вопиющий случай!» – возмущен Белевичс.

По подсчетам Белевичса, в прошлом году таких пациентов, клиентов Saules aptieka, которые долго не могли получить зарегистрированные в ЕС и законно выписанные латвийским врачами, лекарства, было около 8 000 человек. Поскольку Saules aptieka поставляет лишь четверть таких медикаментов, за год в Латвии всего могли пострадать примерно 20 000 – 30 000 пациентов.

Белевичс не исключает возможность, что таким образом ГАЛ лоббирует интересы представленных в Латвии фармацевтических фирм, которые не желают, чтобы пациентам были доступны медикаменты конкурирующих производителей.

«Если за каждое название лекарства надо писать новое заявление, в том числе и за те лекарства, которые ГАЛ позавчера признал надежным и разрешил их выдавать, сторонний наблюдатель решит, что у работников агентства память в два бита, как у золотой рыбки. Я думаю, виновата здесь не память, а материальная заинтересованность ГАЛ. Это ведь не экспертиза лекарств, а имитация деятельности», – уверен Белевичс.

Предприниматель считает, что вскоре на ГАЛ и Министерство здравоохранения начнут жаловаться и сами пациенты, поскольку когда-то эта проблема должна быть решена.

Свой иск в суд Saules aptieka подала на прошлой неделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь