Берега Даугавы разрушаются — финансирования недостаточно

Берегам возле ГЭС на Даугаве угрожает разрушение – из-за осадков, ветра и изменений уровня воды под воду постепенно уходят метры земли. Чтобы спасти ситуацию, ГАО Latvenergo ежегодно выделяет для этой цели 850 000 латов, однако этого недостаточно. 

Раньше за укрепление берегов отвечала государственная ООО Vides projekti, однако во втором квартале этого года из-за финансовых проблем в этом плане никакие действия не предпринимались. Уже в начале года Latvenergo обратли внимание на то, что около 700 000 латов, выделенных Vides projekti, исчезли в неизвестном направлении. Министерство охраны среды и регионального развития провело внутренний аудит и констатировало, что нарушения действительно были. Сейчас Vides projekti грозит неплатежеспособность, поэтому в дальнейшем укреплением берегов будет заниматься Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Однако что и как будет происходить, ни Центр метеорологии, ни ответственная комиссия Министерства охраны среды, которая осуществляет оценку опасных мест, ни самоуправления сказать не могут, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.

Заместитель руководителя Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Инита Стикуте сказала, что ей известно лишь то, что эти работы будут доверены центру. «Когда получим все документы, мы составим план дальнейших работ. Я уверена, что мы справимся с этим. Нам надо только организовать работы – сами мы не будем ни оценивать, ни копать», – сказала она.

В комиссии до сих пор состоял и председатель думы Кегумского края Роберт Озолс. Он подтвердил, что до банкротства Vides projekti комиссия пару раз собиралась на заседаниях. «Реализовано несколько проектов – в Айзкраукле, Лиелварде, Кокнесе и в других местах. Выбирая то, какое именно место украплять, учитывается, насколько оно важно с точки зрения финансов, среды и общества, а также учитывается, как быстро происходит обрушение берегов», – пояснил Озолс, подчеркнув, что денег хватает лишь на то, чтобы предотвратить наиболее трагические последствия. Работы по укреплению берегов требуют крупных вложений, при этом они не полностью устроняют угрозу, а лишь временно приостанавливают разрушение. Многие самоуправления и жители, которые живут возле Даугавы, сами пытаются спасти ситуацию, как могут, например, сбрасывая в реку строительный мусор. Кегумское самоуправление в этом году тоже планирует укреплять берега собственнными силами. «Старые материалы свой срок отслужили, поэтому этим летом мы планировали укрепить берега демонтированными бетонными плитами с Лиелвардского аэродрома, однако по финансовым причинам работы, вероятно, придется отложить», – признал мэр края.

Ref: 102.108.108.1997

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости