Беременным рекомендуют прививаться от Covid-19; выделяют вакцины двух производителей

Латвийская ассоциация гинекологов и акушеров и Государственный совет по иммунизации поддерживают позицию о том, что беременность не считается поводом откладывать вакцинацию от Covid-19, особенно в том случае если у беременной имеются серьезные заболевания или еще до наступления беременности имелись другие факторы риска.

Как сообщает секретарь Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров Криста Круминя, вакцинация особенно рекомендуется, если беременная является работницей медучреждений или социальных оздоровительных центров, либо если она работает в другой сфере с повышенным риском заражения.

Если беременная не относится ни к одной из приоритетных групп, но хочет вакцинироваться от Covid-19, выгоду от вакцинации и риски заражения Covid-19 следует оценить индивидуально вместе со специалистом, однако,

учитывая, что доступные сейчас данные не доказывают связи вакцинации с неблагоприятными событиями в период беременности, но при этом вакцинация снижает риск заболеть со среднетяжелым или тяжелым ходом болезни, эксперты поддерживают вакцинацию как рекомендуемую меру.

К тому же для снижения риска заболевания рекомендуется также привить партнера и других членов домохозяйства.

Читайте также: Выявленные за сутки больные Covid-19: Латвия – 134, Литва – 269, Эстония – 77

По мнению специалистов, сейчас нет указаний о том, что прививку следует делать в какой-то определенный момент беременности — вакцинацию можно сделать в любой из триместров. Кроме того, кормление грудью тоже не является причиной откладывать прививку. Кормящих детей женщин, особенно если они входят в группы риска, можно вакцинировать, и вакцинация не является препятствием для продолжения грудного кормления.

Специалисты признают вакцинацию от Covid-19 надежной и рекомендуемой для женщин, которые планируют беременность, чтобы уменьшить риски тяжелого течения болезни во время беременности.

Специалисты рекомендуют при беременности прививаться от Covid-19 вакцинами производителей Pfizer/BioNTech или Moderna на основе технологий мРНК, которые чаще всего применяются при вакцинации беременных.

С продолжением распространения вируса в Латвии в стационары все чаще попадают беременные женщины и роженицы. Если в 2020 году в Рижском роддоме были госпитализированы 17 беременных, то в первые ять месяцев этого года — 39.

В Клинической университетской больнице им. П. Страдиньша в 2020 году в стационар были помещены восемь, а в нынешнем году — 21 заразившаяся Covid-19 женщина.

При заболевании Covid-19 в период беременности выше вероятность развития тяжелого течения болезни и чаще возникает необходимость лечиться в отделении интенсивной терапии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости