bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 06.12.2019 | Именины: Niklāvs, Niks, Nikolajs
LatviaЛатвия

Беркис и Савицкис активно участвовали в приватизации Latvijas Kuģniecība

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В самом скандальном в истории Латвии процессе приватизации – в приватизации АО Latvijas Kuģniecība – в свое время активно участвовали не только олигархи Айварс Лембергс и Андрис Шкеле, но и известные предприниматели Юрис Савицкис и Олафс Беркис. Как свидетельствует датированное 2002 годом соглашение между бизнесменами, попавшее в распоряжение портала Pietiek, Савицкис и Беркис договаривались о сделках с впечатляющим числом акций приватизируемого предприятия. 

То, что Лембергс и Шкеле уже с 2000 года активно готовились к приватизации Latvijas Kuģniecība, наглядно показало то, что в вышедшей в 2010 году книге «Как украсть миллиард» были опубликованы свидетельства по делу Лембергса, данные и Савицкисом, и Беркисом, а также банкиром Арнолдсом Лаксой и уже скончавшимся вентспилсским предпринимателем Юрием Беспаловым.

В этих показаниях, например, Савицкис свидетельствовал, что «мы вместе [с Лембергсом] участвовали в приватизации Latvijas Kuģniecība за сертификаты, а на втором этапе – за деньги. (…) Основные вопросы мы обсуждали вместе. Чаще всего нас было четверо», то есть были он сам, Лембергс, Шкеле и Беркис.

Из этих показаний следует, что специально для участия в приватизации Latvijas Kuģniecība было учреждено оффшорное предприятие Regina Development Ltd. Оно, согласно показаниям Беспалова, принадлежало шести компаниям, за которыми стояли конкретные вентспилсские предприниматели.

В контролируемых «вентспилчанами» Regina и «рижанами» Lake Street Investments Limited примерно одинаковые доли принадлежали еще двум оффшорным компаниям Ojay Limited и Eastgate Properties Limited, которые участвовали и в первом этапе приватизации, купив на публичном предложении акции Latvijas Kuģniecība за сертификаты.

Однако «вентспилчане» обвели «рижан» вокруг пальца, сохранив за собой контроль и, как позже рассказал Беркис, чьи отношения с Савицкисом испортил этот случай, «я тоже был разочарован и недоволен, поскольку в моем понимании, если о чем-то договариваешься, это надо выполнять. Я чувствовал себя очень неудобно. Получалось, что я не выполнил свое обещание».

Документ, попавший в распоряжение Pietiek, подтверждает и скрытое активное участие Беркиса и Савицкиса в приватизации Latvijas Kuģniecība, и ситуацию, в которую «четверка» попала после этого, когда «вентспилчане» фактически обманули «рижан». В данной ситуации Савицкис, отношения с которым у Беркиса испортились после этой сделки, в октябре 2002 года заключил с вентспилсским предпринимателем особое соглашение, которое должно было решить ситуацию.

В документе указано, что созданные Беркисом и Савицкисом холдинговые компании учредили два предприятия — Ojay Limited и Eastgate Properties Limited. Они договорились, что компания, представляющая предприятие Беркиса Regina Development Ltd., выкупит все принадлежащие оффшорам акции Latvijas Kuģniecība, чтобы в результате этой сделки компания стала единственной собственницей долей Общества». Сумма сделки была впечатляющей – 80 млн долларов, а в качестве получателя этой суммы Беркис и Савицкис указали еще одну оффшорную компанию — Urbanio Group. Беркис и Савицкис также договорились о том, что во время продажи акций оба оффшора купят и все имеющиеся у Беркиса акции Latvijas Kuģniecība, а также акции, которыми владело ООО PAP (в базе данных Lursoft такой компании больше нет).

Чтобы исключить повторения прошлых ошибок, Беркис с Савицкисом также договорились, что после получения закупочой цены от представляющей Regina Development Ltd. компании, «прежде всего платеж на сумму до 40 000 000 долларов (40 миллионов долларов США) будет сделан одному из участников Общества — Urbanio Group. Одновременно с получением этой суммы Urbanio Group передаст компании, представляющей Regina Development Ltd., 50% (пятьдесят процентов) всех имеющихся у Urbanio Group долей Общества».

Ref:103.108.108.1262


Добавить комментарий

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Рост ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

Рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

В Латвии впервые с 2003 года умерла женщина, заразившаяся бешенством

В Даугавпилсе умерла женщина, заразившаяся бешенством, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний. Это первый с 2003 года случай смерти от бешенства. Первые результаты лабораторных проверок, проведенных ЦПКЗ и институтом BIOR, свидетельствуют о бешенстве.

Школьники уверены, что могут влиять на политические процессы в ЕС

Школьники, участвующие в программе «Послы Европейского парламента в школах», уверены, что молодежь способна влиять на политические процессы как в Латвии, так и в Европейском союзе.

МООСРР хочет, чтобы выборы в Рижскую думу прошли уже в феврале

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития уже проконсультировалось о возможном времени проведения внеочередных выборов в Рижскую думу и хочет провести их 22 февраля.

Заболеваемость гриппом растет, но пока остается низкой

На прошедшей неделе в амбулаторных учреждениях зарегистрировано 30 клинически подтвержденных случаев заболевания гриппом, однако интенсивности вируса пока низкая, свидетельствует новейший отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

В следующем году армия Латвии примет на контрактную службу 700 человек

Национальный вооруженные силы Латвии в 2020 году планируют принять на контрактную службу до 700 солдат: около 500 – в механизированную пехотную бригаду Сухопутных сил, а 130 – на учебу в Латвийскую национальную академию обороны для получения профессии офицера.

Сейм поддержал решение о продлении ЧС в сфере управления отходами в Риге

Сегодня Сейм одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайной ситуации в сфере управления отходами в столице до 12 марта 2020 года, так как с 12 декабря этого года теряет силу проект решения Сейма «Об объявлении чрезвычайной ситуации».

Фото: в Кандавском крае 34 собаки содержались в ужасных условиях

Продовольственно-ветеринарная служба изъяла из одного из домов волости Церес Кандавского края 34 собаки, которые содержались в неподходящих условиях. Там же был обнаружен труп частично мумифицированной собаки, сообщают в службе.

Франция готовится к протестам из-за запланированной пенсионной реформы

Французы готовятся к самым массовым за последние десять лет протестам, на которых профсоюзы призывают жителей выразить недовольство запланированной президентом Эммануэлем Макроном пенсионной реформой, сообщает агентство Reuters.

Marguerite Fund продаст акции Conexus фонду японской компании Marubeni

Marguerite Fund, акционер оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid, продает свои 29,06% акций фонду японской компании Marubeni.

Пуце: думаем о том, как сделать порядок роспуска думы более демократичным

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития уже давно обсуждаются поправки, которые позволят проводить внеочередные муниципальные выборы после роспуска за 15 месяцев до конца срока ее полномочий, и в таком случае новая дума сможет работать, пропустив следующие очередные муниципальные выборы, рассказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» глава ведомства Юрис Пуце.

Глава Swedbank: негативный эффект от внесения Латвии в «серый список» ощутим в долгосрочной перспективе

Если Латвия будет внесена в «серый список» международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, негативное влияние будет ощущаться еще долго, сообщил председатель правления Swedbank в Латвии, заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис.

Комиссия призывает пересмотреть управление проектом Rail Baltica

«Учитывая нестабильную ситуацию и продолжительную стагнацию в управлении проектом, народнохозяйственная комиссия призывает Министерство транспорта пересмотреть структуру RB Rail», - сказал председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике Янис Витенбергс.

Клейнс поручил изучить возможность расторжения договора RS и Rīgas karte

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала муниципального ООО Rīgas satiksme Друвис Клейнс поручил юристам предприятия изучить возможность быстрого расторжения договора с ООО Rīgas karte.

Большинство депутатов Сейма могут поддержать роспуск Рижской думы

Большинство депутатов Сейма могут поддержать роспуск Рижской думы, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA. Прозвучала и более сдержанная позиция, однако, по большей части отмечается, что процесс роспуска Рижской думы будет начат.

Предлагают сократить финансирование политик безопасности и соседства ЕС

В представленном Финляндией предложении по проекту многолетнего бюджета ЕС увеличено финансирование на реализацию общей сельскохозяйственной политики и региональной политики. Однако увеличение достигнуто за счет политик безопасности и соседства, а это неприемлемо, считает депутат ЕП Сандра Калниете.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!