bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 14.11.2018 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Бесконечные вопросы отношений: что телепередачи показывают обществу?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКажется, что тема отношений женщин и мужчин всегда будет актуальна. Это подтверждает по-прежнему царящее огромное количество стереотипов о ролях полов. Все еще актуален и вопрос половой дискриминации. Не теряют популярности продукты поп-культуры, в которых обыгрываются бесконечные вопросы отношений. BNN предлагает ознакомиться с размышлениями сексолога Артурса Шулцса о ролях полов, с мнением юриста Иевы Бранте о том, какой должна быть современная женщина, и с мнением театрального критика Зане Радзобе о продуктах поп-культуры, которые потребляет латвийское общество.

Сексолог Шулцс сразу отметил, что мир в целом очень изменчив и стереотипы о полах сильно меняются. «Между полами очень много изменчивых стереотипов. Физическое развитие и юридическое положение человека вовсе не означает, что индивид вырос», — считает Шулцс.

Говоря о ролях полов, а также о том, кто должен делать первый шаг в отношениях, сексолог поясняет, что сперва нужно понять, что у индивида в голове, насколько человек застрял в каких-либо убеждениях и насколько он позволяет себе выйти за их пределы. Один из самых популярных стереотипов, по словам Шулца, это то, что женщине нельзя был активной в построении отношений.

Вот, к примеру, юрист Иева Бранте. Обладательница яркой внешности с огненными, кудрявыми волосами, большая любительница спорта говорит о себе так: «Я женщина, которая знает, чего хочет!»

«Я первой поцеловала своего мужа, первой затащила в постель и первой сделала предложение», — сказала она.

Она подчеркнула, что каждая женщина должна знать, чего она хочет, не молчать, а громко высказывать свои желания. От того, что Бранте стала инициатором построения отношений, ее мужчина не стал менее мужественным.

Сексолог одобряет поступок Бранте, сделавшей предложение своему мужу. «Почему только мужчине можно предлагать женщине начать отношения или создать семью?! Женщины тоже могут так делать. И мужчине приятно, когда женщина заявляет, что хочет это мужчину и чего она хочет…», — говорит сексолог.

При этом Бранте считает, что во многих сферах до сих пор существует гендерная дискриминация, особенно на работе. «Конкретные отрасли я так сразу не назову, но могу сказать, что зачастую за одинаковую работу женщина получает меньше мужчины. Может, в повседневной жизни мы это не особо чувствуем, так как часть общества попросту смирилась, подстроилась под эту систему».

«Думаю, что в будущем ситуация с зарплатной дискриминацией может измениться,продолжает она. —Мы видим, что женщины берут на себя все больше. У нас есть очень много сильных женщин, но тут есть и крайности. Я хочу сказать, что есть очень сильные и очень слабые женщины. Современная женщина зачастую делает так много, что мужчине может показаться, что мы, активные женщины, отнимаем у него возможность быть активным в классическом понимании».

Как отображаются отношения в популярной культуре?

«На мой взгляд, с популярной культурой тема отношений в Латвии усложняется по той причине, что большая часть продуктов, которые мы потребляем, созданы на основе уже существующих продуктов, созданных в других культурах», — отмечает театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Она вспомнила сериал I Love Lucy, местная версия которого транслировалась в Латвии с 1999 года. «Сериал Sirdsmīļā Monika («Любимая Моника») очень концептуально показывает отношения женщин и мужчин. Сразу следует отметить, что… он не отражает модель отношений в Латвии того времени. Это перенос сериала, созданного в США в 50-60-х годах. Поэтому в данном случае мы смотрим на модель отношений 50-60-х годов в США», — пояснила Радзобе и добавила, что, конечно, можно дискутировать о том, насколько фундаментально изменились отношения мужчин и женщин.

«Мне на ум приходит еще один пример того, насколько сложным процессом являются отношения и насколько тяжело преподносить их как продукт обществу, у которого другая система ценностей и национальные черты», — сказала эксперт. Он упомянула американский сериал «Все любят Рэймонда» и адаптированную российскую версию «Воронины»: «Я смотрела документальный фильм о создании сериала. Его создатели рассказывали о том, что при съемках первого сезона сталкивались с различными проблемами, так как русская и американская культуры очень разные. У обеих культур совершенно разное понимание женщины, того, что она делает, того, что смешно».

Радзобе отмечает, что важное отличие обеих народов — чувство юмора. Это и было одной из центральных проблем, ведь жанр сериала — комедия. Если он не смешной, то проект провалился, комментирует Радзобе.

Доцент отмечает и то, что по этой причине зритель невольно подчиняется представлениям самого создателя продукта о том, какими должны быть отношения женщин и мужчин.

«Я не думаю, что кто-то в Латвии сильно углублялся в то, какими должны быть образцовые отношения между мужчиной и женщиной, — говорит она. — На мой взгляд, шоу Saimnieks meklē sievu («Хозяин ищет жену»), Lauku sēta («Сельский двор») и т. п. интересны латвийской аудитории именно тем, что больше отражают нашу жизнь…, нашу реальность».

«На мой взгляд, качество, которое видим на телевидении, должно быть очень высоким, — уверена юрист Иева Бранте. — Считаю, что нужно очень тщательно обдумывать, что и почему транслировать. Поэтому очень большую роль играет не только Национальный совет по электронным СМИ, но и политика СМИ. Что мы хотим дать обществу этими передачами, шоу, каков «сухой остаток» у того, что мы видим?» — спрашивает Бранте.

«Вопрос в том, чего продюсеры или создатели хотят добиться передачами, проектами, шоу? Просто тупо заполнить время людей? Я не имею в виду ту или иную передачу, я говорю о передачах в целом», — сказала Бранте. Она не скрывает, что некоторые из транслируемых в Латвии продуктов вызывают у нее усмешку.

Сексолог на вопрос о мнении по поводу латвийских телепередач, в которых отражаются отношения между мужчиной и женщиной, ответил следующее: «Если говорить о корректности передачи, об уважении равноценности обоих полов, то, на мой взгляд, в передачах, где главная идея — построить отношения или найти вторую половинку, важно, чтобы соблюдались интересы обоих полов. Если в первом сезоне мужчина ищет себе партнершу, выбирая из нескольких женщин, то во втором сезоне женщине следует выбирать из нескольких мужчин. Или же сценарий мог быть составлен, например, так, чтобы число этих людей было одинаковым. Это покажет баланс обоих полов в отношениях. Это было бы корректно».

Ref: 225.112.112.7889


Добавить комментарий

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.