bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 18.01.2020 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Бесконечные вопросы отношений: что телепередачи показывают обществу?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКажется, что тема отношений женщин и мужчин всегда будет актуальна. Это подтверждает по-прежнему царящее огромное количество стереотипов о ролях полов. Все еще актуален и вопрос половой дискриминации. Не теряют популярности продукты поп-культуры, в которых обыгрываются бесконечные вопросы отношений. BNN предлагает ознакомиться с размышлениями сексолога Артурса Шулцса о ролях полов, с мнением юриста Иевы Бранте о том, какой должна быть современная женщина, и с мнением театрального критика Зане Радзобе о продуктах поп-культуры, которые потребляет латвийское общество.

Сексолог Шулцс сразу отметил, что мир в целом очень изменчив и стереотипы о полах сильно меняются. «Между полами очень много изменчивых стереотипов. Физическое развитие и юридическое положение человека вовсе не означает, что индивид вырос», — считает Шулцс.

Говоря о ролях полов, а также о том, кто должен делать первый шаг в отношениях, сексолог поясняет, что сперва нужно понять, что у индивида в голове, насколько человек застрял в каких-либо убеждениях и насколько он позволяет себе выйти за их пределы. Один из самых популярных стереотипов, по словам Шулца, это то, что женщине нельзя был активной в построении отношений.

Вот, к примеру, юрист Иева Бранте. Обладательница яркой внешности с огненными, кудрявыми волосами, большая любительница спорта говорит о себе так: «Я женщина, которая знает, чего хочет!»

«Я первой поцеловала своего мужа, первой затащила в постель и первой сделала предложение», — сказала она.

Она подчеркнула, что каждая женщина должна знать, чего она хочет, не молчать, а громко высказывать свои желания. От того, что Бранте стала инициатором построения отношений, ее мужчина не стал менее мужественным.

Сексолог одобряет поступок Бранте, сделавшей предложение своему мужу. «Почему только мужчине можно предлагать женщине начать отношения или создать семью?! Женщины тоже могут так делать. И мужчине приятно, когда женщина заявляет, что хочет это мужчину и чего она хочет…», — говорит сексолог.

При этом Бранте считает, что во многих сферах до сих пор существует гендерная дискриминация, особенно на работе. «Конкретные отрасли я так сразу не назову, но могу сказать, что зачастую за одинаковую работу женщина получает меньше мужчины. Может, в повседневной жизни мы это не особо чувствуем, так как часть общества попросту смирилась, подстроилась под эту систему».

«Думаю, что в будущем ситуация с зарплатной дискриминацией может измениться,продолжает она. —Мы видим, что женщины берут на себя все больше. У нас есть очень много сильных женщин, но тут есть и крайности. Я хочу сказать, что есть очень сильные и очень слабые женщины. Современная женщина зачастую делает так много, что мужчине может показаться, что мы, активные женщины, отнимаем у него возможность быть активным в классическом понимании».

Как отображаются отношения в популярной культуре?

«На мой взгляд, с популярной культурой тема отношений в Латвии усложняется по той причине, что большая часть продуктов, которые мы потребляем, созданы на основе уже существующих продуктов, созданных в других культурах», — отмечает театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Она вспомнила сериал I Love Lucy, местная версия которого транслировалась в Латвии с 1999 года. «Сериал Sirdsmīļā Monika («Любимая Моника») очень концептуально показывает отношения женщин и мужчин. Сразу следует отметить, что… он не отражает модель отношений в Латвии того времени. Это перенос сериала, созданного в США в 50-60-х годах. Поэтому в данном случае мы смотрим на модель отношений 50-60-х годов в США», — пояснила Радзобе и добавила, что, конечно, можно дискутировать о том, насколько фундаментально изменились отношения мужчин и женщин.

«Мне на ум приходит еще один пример того, насколько сложным процессом являются отношения и насколько тяжело преподносить их как продукт обществу, у которого другая система ценностей и национальные черты», — сказала эксперт. Он упомянула американский сериал «Все любят Рэймонда» и адаптированную российскую версию «Воронины»: «Я смотрела документальный фильм о создании сериала. Его создатели рассказывали о том, что при съемках первого сезона сталкивались с различными проблемами, так как русская и американская культуры очень разные. У обеих культур совершенно разное понимание женщины, того, что она делает, того, что смешно».

Радзобе отмечает, что важное отличие обеих народов — чувство юмора. Это и было одной из центральных проблем, ведь жанр сериала — комедия. Если он не смешной, то проект провалился, комментирует Радзобе.

Доцент отмечает и то, что по этой причине зритель невольно подчиняется представлениям самого создателя продукта о том, какими должны быть отношения женщин и мужчин.

«Я не думаю, что кто-то в Латвии сильно углублялся в то, какими должны быть образцовые отношения между мужчиной и женщиной, — говорит она. — На мой взгляд, шоу Saimnieks meklē sievu («Хозяин ищет жену»), Lauku sēta («Сельский двор») и т. п. интересны латвийской аудитории именно тем, что больше отражают нашу жизнь…, нашу реальность».

«На мой взгляд, качество, которое видим на телевидении, должно быть очень высоким, — уверена юрист Иева Бранте. — Считаю, что нужно очень тщательно обдумывать, что и почему транслировать. Поэтому очень большую роль играет не только Национальный совет по электронным СМИ, но и политика СМИ. Что мы хотим дать обществу этими передачами, шоу, каков «сухой остаток» у того, что мы видим?» — спрашивает Бранте.

«Вопрос в том, чего продюсеры или создатели хотят добиться передачами, проектами, шоу? Просто тупо заполнить время людей? Я не имею в виду ту или иную передачу, я говорю о передачах в целом», — сказала Бранте. Она не скрывает, что некоторые из транслируемых в Латвии продуктов вызывают у нее усмешку.

Сексолог на вопрос о мнении по поводу латвийских телепередач, в которых отражаются отношения между мужчиной и женщиной, ответил следующее: «Если говорить о корректности передачи, об уважении равноценности обоих полов, то, на мой взгляд, в передачах, где главная идея — построить отношения или найти вторую половинку, важно, чтобы соблюдались интересы обоих полов. Если в первом сезоне мужчина ищет себе партнершу, выбирая из нескольких женщин, то во втором сезоне женщине следует выбирать из нескольких мужчин. Или же сценарий мог быть составлен, например, так, чтобы число этих людей было одинаковым. Это покажет баланс обоих полов в отношениях. Это было бы корректно».

Ref: 225.112.112.7889


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!