bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Бесконечные вопросы отношений: что телепередачи показывают обществу?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКажется, что тема отношений женщин и мужчин всегда будет актуальна. Это подтверждает по-прежнему царящее огромное количество стереотипов о ролях полов. Все еще актуален и вопрос половой дискриминации. Не теряют популярности продукты поп-культуры, в которых обыгрываются бесконечные вопросы отношений. BNN предлагает ознакомиться с размышлениями сексолога Артурса Шулцса о ролях полов, с мнением юриста Иевы Бранте о том, какой должна быть современная женщина, и с мнением театрального критика Зане Радзобе о продуктах поп-культуры, которые потребляет латвийское общество.

Сексолог Шулцс сразу отметил, что мир в целом очень изменчив и стереотипы о полах сильно меняются. «Между полами очень много изменчивых стереотипов. Физическое развитие и юридическое положение человека вовсе не означает, что индивид вырос», — считает Шулцс.

Говоря о ролях полов, а также о том, кто должен делать первый шаг в отношениях, сексолог поясняет, что сперва нужно понять, что у индивида в голове, насколько человек застрял в каких-либо убеждениях и насколько он позволяет себе выйти за их пределы. Один из самых популярных стереотипов, по словам Шулца, это то, что женщине нельзя был активной в построении отношений.

Вот, к примеру, юрист Иева Бранте. Обладательница яркой внешности с огненными, кудрявыми волосами, большая любительница спорта говорит о себе так: «Я женщина, которая знает, чего хочет!»

«Я первой поцеловала своего мужа, первой затащила в постель и первой сделала предложение», — сказала она.

Она подчеркнула, что каждая женщина должна знать, чего она хочет, не молчать, а громко высказывать свои желания. От того, что Бранте стала инициатором построения отношений, ее мужчина не стал менее мужественным.

Сексолог одобряет поступок Бранте, сделавшей предложение своему мужу. «Почему только мужчине можно предлагать женщине начать отношения или создать семью?! Женщины тоже могут так делать. И мужчине приятно, когда женщина заявляет, что хочет это мужчину и чего она хочет…», — говорит сексолог.

При этом Бранте считает, что во многих сферах до сих пор существует гендерная дискриминация, особенно на работе. «Конкретные отрасли я так сразу не назову, но могу сказать, что зачастую за одинаковую работу женщина получает меньше мужчины. Может, в повседневной жизни мы это не особо чувствуем, так как часть общества попросту смирилась, подстроилась под эту систему».

«Думаю, что в будущем ситуация с зарплатной дискриминацией может измениться,продолжает она. —Мы видим, что женщины берут на себя все больше. У нас есть очень много сильных женщин, но тут есть и крайности. Я хочу сказать, что есть очень сильные и очень слабые женщины. Современная женщина зачастую делает так много, что мужчине может показаться, что мы, активные женщины, отнимаем у него возможность быть активным в классическом понимании».

Как отображаются отношения в популярной культуре?

«На мой взгляд, с популярной культурой тема отношений в Латвии усложняется по той причине, что большая часть продуктов, которые мы потребляем, созданы на основе уже существующих продуктов, созданных в других культурах», — отмечает театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Она вспомнила сериал I Love Lucy, местная версия которого транслировалась в Латвии с 1999 года. «Сериал Sirdsmīļā Monika («Любимая Моника») очень концептуально показывает отношения женщин и мужчин. Сразу следует отметить, что… он не отражает модель отношений в Латвии того времени. Это перенос сериала, созданного в США в 50-60-х годах. Поэтому в данном случае мы смотрим на модель отношений 50-60-х годов в США», — пояснила Радзобе и добавила, что, конечно, можно дискутировать о том, насколько фундаментально изменились отношения мужчин и женщин.

«Мне на ум приходит еще один пример того, насколько сложным процессом являются отношения и насколько тяжело преподносить их как продукт обществу, у которого другая система ценностей и национальные черты», — сказала эксперт. Он упомянула американский сериал «Все любят Рэймонда» и адаптированную российскую версию «Воронины»: «Я смотрела документальный фильм о создании сериала. Его создатели рассказывали о том, что при съемках первого сезона сталкивались с различными проблемами, так как русская и американская культуры очень разные. У обеих культур совершенно разное понимание женщины, того, что она делает, того, что смешно».

Радзобе отмечает, что важное отличие обеих народов — чувство юмора. Это и было одной из центральных проблем, ведь жанр сериала — комедия. Если он не смешной, то проект провалился, комментирует Радзобе.

Доцент отмечает и то, что по этой причине зритель невольно подчиняется представлениям самого создателя продукта о том, какими должны быть отношения женщин и мужчин.

«Я не думаю, что кто-то в Латвии сильно углублялся в то, какими должны быть образцовые отношения между мужчиной и женщиной, — говорит она. — На мой взгляд, шоу Saimnieks meklē sievu («Хозяин ищет жену»), Lauku sēta («Сельский двор») и т. п. интересны латвийской аудитории именно тем, что больше отражают нашу жизнь…, нашу реальность».

«На мой взгляд, качество, которое видим на телевидении, должно быть очень высоким, — уверена юрист Иева Бранте. — Считаю, что нужно очень тщательно обдумывать, что и почему транслировать. Поэтому очень большую роль играет не только Национальный совет по электронным СМИ, но и политика СМИ. Что мы хотим дать обществу этими передачами, шоу, каков «сухой остаток» у того, что мы видим?» — спрашивает Бранте.

«Вопрос в том, чего продюсеры или создатели хотят добиться передачами, проектами, шоу? Просто тупо заполнить время людей? Я не имею в виду ту или иную передачу, я говорю о передачах в целом», — сказала Бранте. Она не скрывает, что некоторые из транслируемых в Латвии продуктов вызывают у нее усмешку.

Сексолог на вопрос о мнении по поводу латвийских телепередач, в которых отражаются отношения между мужчиной и женщиной, ответил следующее: «Если говорить о корректности передачи, об уважении равноценности обоих полов, то, на мой взгляд, в передачах, где главная идея — построить отношения или найти вторую половинку, важно, чтобы соблюдались интересы обоих полов. Если в первом сезоне мужчина ищет себе партнершу, выбирая из нескольких женщин, то во втором сезоне женщине следует выбирать из нескольких мужчин. Или же сценарий мог быть составлен, например, так, чтобы число этих людей было одинаковым. Это покажет баланс обоих полов в отношениях. Это было бы корректно».

Ref: 225.112.112.7889


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.