БЛ: улучшение финансового положения пенсионеров — излечение хронической болезни

Всего несколько лет назад в список нуждающихся жителей Латвии входили и пенсионеры, однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Еще до начала кризиса пенсии были значительно повышены, поэтому покупательная способность пенсионеров по сравнению с другими домохозяйствами пострадала в меньшей степени, считает экономист Банка Латвии Агнесе Бичевска. 

«Улучшение покупательской способности пенсионеров в период кризиса можно сравнить с излечением хронической болезни, потому что в предыдущие годы риск наступления бедности в данной группе общества был непростительно высок»,— отмечает экономист.

«Теперь же пришло время направить силы, как в прямом, так и в переносном смысле, на семейную политику, иначе через пару десятков лет с отсутствием достатка придется бороться всем», — добавила Бичевска.

В последующие годы вопрос о стабильности социальной политики останется актуальным. Показатели не радуют: в Латвии примерно 760 тыс. плательщиков взносов социального страхования, 580 тыс. получателей пенсий (по старости, инвалидности, выслуге лет, по потере кормильца), 30 тыс. получателей пособия по безработице, материнству, по уходу за ребенком, по болезни и т.д.

«Нельзя забывать и о стремительном старении общества в Европе и увеличении продолжительности жизни, которые заставляют власти стран повышать возраст выхода на пенсию. Латвии тоже не избежать этого пути, поэтому планируется постепенно повышать возраст выхода на пенсию до 65 лет», – отметила Бичевска.

Ref: 102.108.108.995

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости