BNN СПРАШИВАЕТ | Экономист: инфляция уже сейчас опережает рост зарплат

«Влияние на домохозяйства, безусловно, будет отрицательным – инфляция в настоящее время является самым большим вызовом в экономике, поскольку растут цены и на другие товары и услуги», – так рост тарифов на газ для домохозяйств прокомментировал порталу BNN экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

По подсчетам экономиста, только повышение цены на газ может обойтись латвийской экономике в дополнительных 800-900 млн евро в год.

«Осенью высокие цены на газ отразятся и на повышении тарифов на теплоэнергию. Государственная поддержка частично компенсирует рост цен, но

цены будут расти, а инфляция уже сейчас опережает рост зарплат.

Это означает, что реальная покупательная способность населения начнет снижаться и не у всех есть накопления, поэтому потребление в других сферах может снизиться»,  – поясняет Аболиньш.

Опрос среди жителей Латвии, проведенный банком Citadele, показывает, что почти каждый третий житель Латвии готов платить больше за отопление и электричество, если это поможет стать независимыми от российских энергоресурсов, а еще 15% были бы готовы это сделать, но сейчас у них на это не хватает финансовых средств.

Среди опрошенных жителей Латвии 32% признались, что готовы платить больше за отопление и электричество, если это поможет быть независимыми от России. Такой ответ чаще всего давали мужчины, проживающие в Риге, Пририжье или Земгале, чей ежемесячный доход составляет от 751 до 1000 евро.

Также примерно каждый шестой либо 15% жителей Латвии признаются, что идеологически были бы готовы платить за энергоресурсы больше, но не могут сейчас себе этого позволить. Этот ответ был популярен среди женщин в возрасте от 18 до 29 лет.

В краткосрочной перспективе 39% латвийского общества не готовы платить больше за отопление и электроэнергию, чаще всего так отвечали жители Риги и Латгале в возрасте от 60 до 74 лет.

Среди тех, кто не готов платить больше, наибольшая доля проживает именно в Латгалии. Такое мнение существует у 53% местных респондентов.

«Уже сейчас понятно, что осенью за тепло придется платить больше всем – об этом свидетельствуют объявленные органами местных самоуправлений изменения тарифа на теплоэнергию, который в отдельных самоуправлениях увеличится вдвое. В таких случаях пригодится подушка безопасности, как правило, в размере расходов 3-6 месяцев с целью покрытия непредвиденных расходов. Если подушки безопасности сейчас нет, то самое время начать ее создавать тем, кто ежемесячно может откладывать хотя бы десяток евро, в свою очередь тем, кому принадлежит частная собственность, следует задуматься от утеплении объектов или приобретении солнечных батарей. Это будет крупная инвестиция, но со значительной долгосрочной выгодой»,  – отмечает руководитель Дирекции обслуживания частных лиц Citadele Янис Мурниекс.

«Мы видим, что часть населения уже начала готовиться к осеннему сезону – данные банка Citadele показывают, что с января интерес к кредитам на покупку солнечных батарей в частном сегменте вырос почти в три раза, а в этом году число договоров на финансирование солнечных батарей увеличилось в пять раз».

При анализе ответов респондентов, имеющих высшее образование, выяснилось, что 38% готовы платить больше за отопление и электроэнергию, еще 12% были бы готовы, но не могут себе этого позволить.

При этом 35% говорят, что не готовы платить больше, а 15% опрошенных затруднились сформулировать своё мнение.

«Показательно, что результаты опроса также отражают влияние инфляции – поскольку в результате роста цен покупательная способность населения снижается, достаточно большая часть населения или 15% указывает, что их уверенность и желание стать независимыми от российских энергоресурсов побудило бы их платить больше, но в нынешней финансовой ситуации этого они себе просто не могут позволить», – отмечает Мурниекс.

Читайте также: Цена на газ для домохозяйств может расти и в следующем году

BNN уже сообщал, что тарифы АО Latvijas Gāze для домохозяйств с 1 июля 2022 года в зависимости от размера потребления возрастут в пределах от 65,6% до 89,9%

Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа, дифференцированный конечный торговый тариф с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизным налогом во втором полугодии 2022 года возрастет на 65,6% — с 1,10209 евро за кубометр до 1,8252 евро за кубометр, а для домохозяйств с потреблением природного газа в объеме от 250 до 500 кубометров конечный тариф увеличится на 74,7% — с 0,96649 евро за кубометр до 1,6896 за кубометр.

В то же время для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров природного газа, конечный тариф увеличится на 89,9% — с 0,80405 евро за кубометр до 1,52715 евро за кубометр.

В следующем отопительном сезоне половину повышения тарифа на теплоэнергию, электроэнергию и природный газ может компенсировать государство. Это предусматривает разработанный Министерством благосостояния и поданный на согласование проект информационного сообщения.

Кроме того, Минблаг предложил введение нового вида поддержки — использование автоматического счета за использование энергоресурсов для домохозяйств с низкими доходами, чьи доходы на одного человека не превышают 743 евро, а доходы остальных лиц, состоящих в домохозяйстве, составляют до 520 евро.

Планируется, что поддержка будет предоставляться на основании информации из государственных регистров и государственных информационных систем.

ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД ВЫПЛАТЫ ПОДДЕРЖКИ — С ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА ПО АПРЕЛЬ 2024 ГОДА.

Второй возможный способ поддержки предусматривает принцип самодекларирования, основанный на выплатах поддержки домохозяйствам с более высоким уровнем доходов, чем установленный в рамках оказания социальной помощи.

Чтобы помочь малозащищенным группам общества с оплатой коммунальных и прочих платежей в следующем отопительном сезоне, Минблаг предлагает повысить жилищное пособие, чтобы на него мог рассчитывать более широкий круг жителей.

Предложено и единоразовое пособие для лиц с инвалидностью, пожилым и другие виды поддержки.

Общие расходы на предложенные меры поддержки могут составить от 450 до 468 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости