BNN выясняет | Уточнения от Минздрава по поводу ограничений COVID-19

С момента введения новых ограничений из-за коронавируса в обществе возникли различные вопросы, например, почему разрешено собираться группами до 30 человек, но спортивные тренировки запрещены? Сколько человек могут сидеть в кафе? Почему детям не нужно надевать маски? Чтобы выяснить это, BNN связался с Министерством здравоохранения за разъяснениями.

Почему детям до 13 лет можно не надевать маски в магазинах или общественном транспорте, если они довольно тесно контактируют между собой?

Требование носить маски не распространяется на детей в возрасте до 13 лет. Дети легче переносят болезнь. Они могут заразиться друг от друга, но случаи заражения от детей взрослыми редки. Вторая причина — следует учитывать, что детям может быть сложнее контролировать правильное использование маски. При этом родители могут по своему усмотрению дать детям маски и научить правильно их использовать. Исследование показало, что более молодые дети часто используют маски неправильно, а потому желаемый эффект не достигается, поэтому данное требование для детей не обязательно.

Почему по возвращении из-за границы одному члену семьи следует соблюдать самоизоляцию, а остальным, контактирующим с ним, нет? Какие последствия могут быть, если у приезжего будет выявлен COVID-19? Остальные тоже попадут под карантин?

Важно понять, что человек, вернувшийся из какой-либо страны, и которому необходимо соблюдать самоизоляцию, здоров, отмечает Минздрав. При соблюдении самоизоляции в течение десяти дней, человек:

  • находится по месту жительства или в другом месте проживания;
  • не подвергает других лиц рискам заражения, не допускает прямых контактов с другими людьми (не принимает гостей, не наносит частные визиты, не приходит на работу, в общественные и публичные места, избегает большого скопления людей. Исключение: посещение магазина и путь в место проживания сразу по прибытии в Латвию с использованием защитной маски, прикрывающей рот и нос);
  • в течение десяти дней должен наблюдать за состоянием своего здоровья, дважды в день (утром и вечером) измерять температуру тела и информировать семейного врача при появлении признаков инфекции дыхательных путей (кашель, повышенная температура тела (лихорадка), затруднение дыхания).

Остальные члены домохозяйства могут продолжать жить в обычном режиме. Однако если состояние здоровья человека ухудшится, а после у него подтвердится тест на COVID-19, все контактировавшие с ним лица должны будут перейти на карантин.

Почему спортивные тренировки ограничены, хотя очное обучение продолжается?

Если речь идет о спортивных занятиях для школьников или для учащихся дошкольного образования, у которых параллельно с основными занятиями проводятся занятия по интересам (кружки, секции) в составе детей из той же группы, в которой они проводят день, такие занятия могут состояться.

Что касается любительского спорта или спортивных тренировок вне учебного процесса, поясняем, что последние результаты эпидемиологических расследований показали, что распространение заболевания возрастает в тех случаях, если, например, учащиеся одного класса посещают разные кружки или секции, в которых собираются дети из разных школ и классов.

Таким образом пересекаются разные «социальные пузыри», что представляет угрозу для эпидемиологической безопасности.

Так же обстоит дело и со взрослыми, которые посещают разные занятия, например, репетиции танцевальных коллективов или хоры.

Минздрав еще раз напоминает, что до 6 ноября спортивные тренировки разрешается проводить на улице, в индивидуальном порядке, либо удаленно. При организации спортивных тренировок на открытом воздухе нельзя использовать раздевалки. В закрытых помещениях разрешены только индивидуальные тренировки. Кроме того, разрешены индивидуальные посещения спортивных баз, клубов — конечно, при соблюдении требований эпидемиологической безопасности.

От групповых занятий спортом и других мероприятий в закрытых помещениях, на которых требуется интенсивное дыхание (спорт, пение), лучше воздержаться, поскольку респираторные вирусы в основном распространяются по воздуху. Это означает, что в ситуациях, когда требуется интенсивное дыхание — при физической нагрузке, танцах, пении, криках, громко разговаривая — капли из дыхательных путей, которые могут содержать вирус, активнее распространяются в окружающей среде. Многие случаи групповых заражений в Латвии связаны с распространением вируса именно в хорах и спортклубах.

Как быть в местах общепита — нужно ли соблюдать дистанцию в 2м с людьми, не являющимися членами одной семьи? Обязаны ли владельцы таких заведений обеспечивать это требование?

В местах общественного питания нужно соблюдать дистанцию 2 м, в том числе между столиками, если между ними нет ограждения. Также за одним столиком могут находиться не более четырех человек или членов одного домохозяйства, одной семьи. Кроме того, поставщики услуг общественного питания должны разместить в заметных для посетителей местах (у входа или возле касс) легко читаемую информацию о максимально допустимом количестве людей, которые одновременно могут находиться в помещении.

Планируется ли обеспечивать бесплатными масками работников, которым обязательно нужно носить маски в течение рабочего времени?

Обеспечение масок работникам — инициатива самих работодателей. В нормативных актах прописано, что работодатель, обеспечивающий оказание услуг там, где возможно большое скопление людей (в торговых местах, в местах проведения культурных мероприятий и в общественном транспорте), для безопасности сотрудников и посетителей должны использовать маски или по крайней мере защитные барьеры (например, пластиковые щиты, отделяющие работника от клиента).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости