Более 30% выпускников средних школ не хотят продолжать учебу в вузах

Принято считать, что в средней школе учатся те, кто затем хочет продолжить учебу в вузе, однако в последние годы более 30% выпускников средних школ отказываются учиться дальше. Те же, кто решает продолжить учебу, зачастую ошибаются с выбором профессии, сообщает новостная служба телеканала Latvijas Televīzija.

Ежегодно число выпускников, не желающих учиться дальше, превышает 20%. В «жирные годы» (2006-2008) таких было 22-24%. Меньше всего выпускников средних школ поступили в вузы в годы кризиса. Например, в 2007 и 2008 годы число новых студентов составляло чуть больше тридцати тысяч, а уже в следующие два года – на десять тысяч меньше. И эта тенденция сохраняется.

В Министерстве образования подчеркивают, что в данной ситуации необходимо смотреть на то, насколько подготовлены ученики – умеют ли они самостоятельно учиться, работать, принимать решения или они попали в вузы случайно. Сделать правильный выбор мешают стереотипы и давление со стороны родителей. Больше внимания следует уделять вопросу внутренней мотивации.

Анете Бертиня – ученица 12-го класса, которая решила не продолжать учебу в вузе, объяснив это тем, что хочет работать в Англии и, возможно, не вернется в Латвию. При этом неудачи на работе за границей могут стать единственной мотивацией вернуться на родину.

Другие молодые люди отмечают, что знают много молодых людей, которые решили не поступать в вузы. Большинство из них не верят в эффективность высшего образования. Есть мнение, что учеба требует больших расходов, которые невозможно окупить в Латвии.

Однако хорошим примером может послужить Рижский Технический университет, который многие годы следит за дальнейшей судьбой своих студентов. Данные статистики свидетельствуют о том, что почти все выпускники университета находят работу, а их расходы на образование окупаются. Студенты начинают работать на первых курсах, поэтому по окончании учебы у них уже имеется опыт работы.

Ref:103.108.108.1614

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости