Большие буквы Rīga на въезде в столицу могут и не обрести прежний облик

Председатель Рижской думы Нил Ушаков не исключает, но и не может однозначно подтвердить, что большие буквы Rīga на въезде в столицу обретут прежний облик. Между прочим, по-прежнему немало людей, кому нравится новое оформление.

«Есть люди, которые собирают подписи против, а есть и такие, кому оформление нравится. Скоро пройдет выставка фотографий, на которых жители сфотографированы на фоне этих букв. Это сердечко — маркетинговый ход, и оно справляется со своей задачей. Возможно, что на праздники, например, 18 ноября, оно будет перекрашено в цвета латвийского флага. Маркетинг призван удивлять», — говорит мэр столицы.

Комментируя отсутствие гарумзиме (черта над буквой i ), Ушаков еще раз повторил, что ее функцию выполняет белая нижняя половинка сердца.

Несколько известных в обществе персон отправили открытое письмо мэру Ригу, в котором выразили протест против нового оформления букв, а также против нарушения авторских прав и игнорирования орфографии латышского языка.

Авторы письма также просят восстановить прежний облик созданных художником Валдисом Целмсом букв, а также компенсировать художнику причиненный ущерб и в дальнейшем защищать буквы от непрофессионализма, портящих первоначальный вид изменений, раскрашивания, непродуманной коммерциализации и проявлений политической тенденциозности в предвыборном контексте.

Письмо подписали директор Латвийского института нового театра Гундега Лайвиня, поэт и переводчик Гунтарс Годиньш, кинооператор Валдис Целминьш, бывший министр экономики Даниелс Павлютс и другие.

Утром 22 августа на буквах Rīga возле Баусского шоссе был размещен плакат, авторы которого просили «вернуть обратно гарумзиме».

Сбор подписей за возврат букв в прежний вид ведется и в интернете, на сайте www.par-rīgu.lv. Уже собрано более 4 000 подписей. На сайте также опубликованы и мнения известных в обществе художников, в том числе и самого Целмса.

Ref: 102.112.112.1190

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости