Большинство компаний и учреждений не готовы к регламенту о защите данных

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Большинство предприятий и учреждений Латвии до сих пор не готовы к введению Общего регламента Евросоюза (ЕС) по защите данных, который вступает в силу 25 мая, говорит юрист аудиторской компании KPMG и сертифицированный специалист по защите данных Санита Петерсоне.

«На введение требований регламента нам дали 2 года. Теперь видно, что многие надеются все сделать в последний момент», — поясняет Петерсоне.

По ее словам, основной причиной, почему затягивается введение требований регламента, является то, что и предприятия, и жители мало осведомлены в этом вопросе. Государство могло сделать для этого больше. Многие понадеялись на то, что будет разработан латвийский закон, хотя этот регламент применяется напрямую, отдельные местные законодательные акты не требуются.

Петерсоне напоминает, что с 25 мая регламент позволяет надзорным ведомствам являться в любое предприятие или учреждение и потребовать показать, каким образом соблюдается Общий регламент по защите данных, даже если нет ни одной жалобы или подозрения об утечке или потере данных.

Значительно возрастут и штрафы за ненадлежащее использование данных. «Штрафы мотивируют. Сейчас максимальный штраф за неправильную обработку данных составляет 14 тыс. евро. С 25 мая штрафы будут намного больше. Максимальный штраф — 20 млн евро или 4% от оборота компании в предыдущем году. Будет оцениваться, что больше. Это действительно большие штрафы, которые должны мотивировать думать о защите данных», — подчеркивает Петерсоне.

Главное требование, которое предприятия и учреждения должны успеть ввести до 25 мая, это информирование физических лиц в объеме, который установлен регламентом. Передавая свои данные, люди вправе автоматически получать информацию о том, кто ответственен за обработку этих данных, какое юридическое лицо получит эти данные и какова цель получения данных, чтобы лицо могло понимать и предвидеть последствия передачи данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь