bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 16.10.2019 | Именины: Daiga, Dinija
LatviaЛатвия

БПБК до конца года планирует завершить часть уголовного дела об олигархах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Начальник БПБК Ярослав Стрельчонок

Начальник БПБК Ярослав Стрельчонок

Так называемое дело олигархов, которое в свое время прокуратура передала для дополнительного расследования в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), скорее всего, будет завершено до конца года. Об этом в среду, 9 ноября, сообщил журналистам начальник БПБК Ярослав Стрельчонок.

По его словам, объема имеющихся доказательств оказалось недостаточно. Данный уголовный процесс в свое время инициировали тогдашние руководитель следственного отдела БПБК Лиените Шикоре и руководитель блока по борьбе с коррупцией Юта Стрике.

«До конца года процесс по делу олигархов будет завершен. Тогда же, скорее всего, будет готово и решение», — сообщил Стрельчонок, срок полномочий которого в должности руководителя БПБК заканчивается на следующей неделе.

Глава БПБК неоднократно разговаривал со следователем, и с самого начала была информация о том, что имеющихся доказательств недостаточно, чтобы развернуть процесс. Как понял сам Стельченок, расследование этого дела было «навязано». В результате дело об олигархах стало одной из причин, по которой, по инициативе президента Латвии, был распущен Сейм, напомнил Стрельчонок.

Он также указал, что решение о завершении дела не связано с отказом выдвигать его кандидатуру на конкурс на должность руководителя БПБК. К тому же, следователь в своих решениях независим, и начальник БПБК не имеет права вмешиваться. Стрельчонок также пообещал, что решение о завершении дела будет публичным.

Как уже сообщалось, так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного кодекса: за принятие взятки, за дачу взятки, за легализацию преступно нажитых средств, за злоупотребление служебным положением, а также за нарушение установленных законодательно ограничений для должностных лиц.

Поначалу в деле фигурировало 11 человек. БПБК провело ряд обысков, в том числе в поместье Айварса Лембергса в Пузе (Puze), в Рижской думе, Управлении свободного порта, в помещениях ООО Uzņēmumu vadība un konsultācijas (принадлежит семье лидера Народной партии Андриса Шкеле) и на других предприятиях.

Обыски были проведены и в помещениях издателя газеты Neatkarīgā Rīta Avīze ООО Mediju nams, а также в кабинете тогдашнего держателя контрольного пакета акций АО Diena Виестурса Козиолса.

Кроме того, БПБК обратилось в Сейм с просьбой дать разрешение на проведение обыска по месту жительства депутата Айнарса Шкеле, но Сейм отказал. Тогда президент Латвии Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма, и данное его решение поддержала большая часть избирателей.

Позднее БПБК передало процесс для начала уголовного преследования в прокуратуру, однако в начале сентября прошлого года прокурор Марис Лея, оценив предложение БПБК, решил закрыть ту часть уголовного дела, которая касалась Лембергса, поскольку его действия не подходили под состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного закона о торговле влиянием. Такое же решение было принято и в отношении экс-политика Айнара Шлесерса.

Следователь предполагает, что Шлесерс, будучи заинтересованным, чтобы на должность председателя правления Рижского свободного порта был назначен Андрис Америкс, в начале октября 2010 года сделал Лембергсу предложение о том, что он добьется заключения интересующего Лембергса договора между правлением Рижского свободного порта и ООО Mediju nams. В обмен на это Шлесерс попросил Лембергса, пользуясь своим социальным положением, а он имел возможность незаконно влиять на деятельность должностного лица, а именно на заместителя председателя правления Рижского свободного порта Виестурса Силениекса, чтобы тот на состоявшемся 7 октября 2010 года заседании правления Рижского свободного порта проголосовал за назначение Америкса на пост председателя. Лембергс в свою очередь принял предложение и незаконно повлиял на Виестурса Силениекса, считает следователь.

В статье Уголовного закона о торговле влиянием предусмотрена ответственность лишь в том случае, если просьба о незаконном влиянии на какое-либо должностное лицосопровождалась предложением получить взамен выгоду в качестве вознаграждения за оказанное влияние.

В ходе расследования не удалось получить доказательств ни того, что Шлесерс обращался к Лембергсу с просьбой оказать незаконное влияние на Силениекса, ни того, что Шлесерс в замен обещал или передал какое-либо вознаграждение. Таким образом получается, что и Лембергс не принимал ничего от Шлесерса, указала ранее прокуратура.

Что касается остальной части уголовного дела — о преступлениях, связанных с уклонением от подачи декларации и незаконном участии в имущественных сделках — прокуратура приняла решение передать дело на дальнейшее расследование в БПБК, поскольку на тот момент не было оснований призывать какие-либо лица к уголовной ответственности за эти преступные деяния. Именно эту часть дела, согласно сегодняшнему заявлению Стрельчонка, бюро планирует завершить до конца года.

Ref: 102.108.108.13862


Добавить комментарий

Латвия оказалась среди 14 стран ЕС с ростом регистрации новых авто

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в январе-сентябре регистрация новых легковых автомобилей в Латвии возросла на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разработана Стратегия предотвращения финансирования терроризма

Служба государственной безопасности разработала Стратегию предотвращения финансирования терроризма на 2019 – 2021 год.

Rīgas satiksme попросит думу выделить дополнительно 2,9 млн евро

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme в этом году попросит выделить из бюджета самоуправления дополнительные дотации в размере 2,9 млн евро, сообщил в интервью Latvijas radio председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Кариньш советует потратить конфискованные судом 29 млн на единоразовый вклад

Конфискованные Рижским окружным судом, преступно нажитые 29 млн евро лучше потратить на единоразовый вклад, сказал телепередаче 900 sekundes на LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Закрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилс и Лиепаю

В среду, 16 октября, с 6 утра на один день будет перекрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилса и Лиепаи. Там будут проводиться работу по асфальтированию дороги, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

В Эстонии задерживается разработка системы биометрической индентификации

Система биометрической идентификации в Эстонии будет закончена на два года позже запланированного, и в ней из-за нехватки денег не будет функции распознавания лица, передает ERR.

МВФ понизил прогноз роста экономики Латвии

Международный валютный фонд во вторник, 15 октября, понизил прогнозы роста внутреннего валового продукта Латвии в нынешнем и будущем году до 2,8%.

Начался последний день переговоров о Brexit перед саммитом ЕС

Сегодня у делегаций Евросоюза и Великобритании последний день переговоров с целью достичь соглашения перед саммитом лидеров стран ЕС.

Президент Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Rail Baltica: главное в перестройке Рижского центрального вокзала - сроки

Главное в перестройке Рижского центрального железнодорожного вокзала в ходе проекта Rail Baltica – соблюдение сроков и качество, сказал в интервью председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

ЛУ занял 39-е месте в рейтинге вузов, признанных на международном уровне

Среди латвийских вузов Латвийский университет получил наивысшие результаты в международном рейтинге лучших университетов европейских и центрально-азиатских стран 2020, заняв 39 место.

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

Доклад Moneyval поведал нам не только то, что Латвия не справляется с финансовыми преступлениями, но и то, что за долгими судебными процессами строго следят. Речь идет о масштабах отмывания денег – на нас повесили бирку «Страна отмывания денег». У экспертного комитета возникают и вопросы: где виновные и где обвинительные приговоры? «Например, дело Лембергса. Поверьте, Moneyval внимательно следит за тем, как оно продвигается», - говорит в интервью BNN руководитель подкомиссии по надзору за финансовыми сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гатис Эглитис.

Правительство одобрило: в Латвии будет 39 самоуправлений

Кабинет министров во вторник, 15 октября, поддержал подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития закон «Об административных территориях и населенных пунктах», предусматривающий в результате реформы сокращение числа самоуправлений Латвии со 119 до 39.

Медики грозят протестом из-за урезания финансирования

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил провести акции протеста в связи с урезанием финансирования здравоохранения.

В суд передано дело священника Зейли, обвиняемого в сексуальном насилии

Прокуратура передала Рижскому городскому суду Латгальского предместья уголовное дело, по которому в связи с преступлением на сексуальной почве обвиняется священник Резекненско-Аглонской епархии Павел Зейля.

Утвержден новый совет RB Rail

Сегодня на собрании акционеров был утвержден совет RB Rail – предприятия для реализации проекта Rail Baltica.

Связанное с Лембергсом СМИ отзывает неверные сведения о Мерони

Связанное с Лембергсом СМИ в очередной раз вынуждено признаваться во лжи и отзывать свои необоснованные высказывания об адвокате Рудольфе Мерони. На этот раз отзыв опубликовала Neatkarīgā Rīta Avīze.

В Европейском индексе равноправия полов Латвия на 18-м месте

Среди стран Европейского союза Латвия по степени полового равноправия занимает 18-е место. Об этом свидетельствует Европейский индекс полового равноправия 2019.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!