БПБК начало ведомственную проверку возможных платежей Путина Шлесерсу

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) соответственно своей компетенции начало ведомственную проверку публично прозвучавшей информации о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин платил новоизбранному депутату латвийского Сейма Айнарсу Шлесерсу, сообщает БПБК.

Директор Бюро по защите Конституции (Сатверсме; БЗК) Эгилс Звиедрис в четверг, 6 октября, в программе Latvijas Radio Krustpunktā указал, что Шлесерс, покинув политику, создал совместно с «Российскими железными дорогами» предприятие, оказывавшее услуги логистики и транспорта.

«Если Шлесерс получал финансирование, работая в качестве должностного лица на данном предприятии, это другой вопрос, но в распоряжении БЗК до сих пор не было информации, которую упомянул журналист Дмитрий Муратов», — добавил Звиедрис.

Учитывая, что БПБК начало ведомственную проверку и сам Шлесерс также обратился к правоохранительным органам, Звиедрис рассчитывает на работу следственных органов, которые проверят данное сообщение. Если у Муратова имеются какие-либо доказательства такого финансирования, Звиедрис был бы благодарен, если они были бы переданы латвийским правоохранительным органам.

Путин выплачивал ряду западных политиков, в том числе кандидату в депутаты Сейма Латвии Шлесерсу от 1,5 до 2 млн евро в год,

сообщил в интервью каналу «Солодников» на платформе Youtube редактор «Новая газета» Дмитрий Муратов.

«Когда президент России Владимир Путин смеется над западными ценностями, я понимаю, почему он смеется, потому что он цену знает. На него работает множество западных политиков», — сказал Муратов, добавив, что каждый день войны в Украине обходится России в 500 млн евро, и именно столько Европа платит России за энергоресурсы.

По словам Муратова, Путин нанял в российские компании крупнейших западных политических деятелей. В том числе в «Роснефти».

Среди них Муратов назвал бывшего министра иностранных дел Австрии Карину Кнайсль, на свадьбе которой Путин был гостем, бывшего премьер-министра Финляндии Эско Тапани Ахо, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, а также бывшего министра сообщения и транспорта Латвии Шлесерса.

Информация о возможной связи Шлесерса с Россией появилась в феврале нынешнего года, когда, при изучении связи публичных российских акционерных обществ с иностранными политиками, издание «Новая Газета» назвала 14 персон, в числе которых был и Шлесерс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости