БПБК оценивает использование муниципальных ресурсов на партию Лембергса

Айварс Лембергс

В этом периоде предвыборной агитации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уже десять проверок по использованию административных ресурсов на агитацию.

Одна их них касается нескольких видео на портале Вентспилсской думы, в которых лидер местной правящей партии «Для Латвии и Вентспилса» Айварс Лембергс хвалит себя и кандидатов своего списка и критикует возможных конкурентов на предстоящих муниципальных выборах, сообщает телепередача de facto.

«Проверка начата, так как мы констатировали, что на странице Вентспилсской думы помещена информация, которая содержит признаки скрытой агитации. После ее окончания мы сможем сделать вывод о том, помещен ли этот материал с целью побудить избирателей голосовать за или против конкретных кандидатов в депутаты, насколько обоснованно помещены эти материалы, которые предположительно соответствуют признакам скрытой агитации», — рассказала телепередаче руководитель отдела БПБК по контролю финансирования политических организаций Инга Яунскунга.

De facto уточняет, что речь идет о нескольких помещенных на сайте думы видео. В них руководитель партии «Для Латвии и Вентспилса» Айварс Лембергс, которому мера пресечения в рамках уголовного процесса запрещает исполнять обязанности председателя думы, рассказывает о том, будет ли сам баллотироваться на выборах, хвалит своих однопартийцев и критикует кандидатов из других списков.

На одном из видео Лембергс перечисляет членов партии, которые были бы лучшими кандидатами на управление Вентспилсом, чем лидер общего списка трех партий Гиртс Валдис Кристовскис.

Юридически Лембергс является одним из депутатов думы и руководителем комитета развития. Именно в таком статусе он и дает показанные на видео пресс-конференции, поясняет ответственный за работу думы вице-мэр Дидзис Ошениекс, который тоже является одним из членов партии, которых хвалит Лембергс.

Ошениекс сперва утверждает, что видео не видел, и после просмотра не замечает ни юридических, ни этических проблем: «На этот вопрос вам может ответить БПБК. Но если спрашиваете мое мнение как должностного лица, то я не вижу никакой предвыборной агитации. Это просто ответ на вопрос журналистов, в котором названы несколько человек в Вентспилсе. Там не были названы все десять, как было сказано, что такие есть, и это все. О чем вы сейчас хотите спросить? о том, есть ли там какая-то агитация? Если вам так кажется, то это ваше личное мнение».

De facto сообщает, что в кассе «Для Латвии и Вентспилса» в конце прошлого года было около двух тысяч евро, а в этом году в качестве пожертвований получено чуть больше тысячи евро. Большую предвыборную кампанию на такие деньги партия организовать не сможет.

Может, и нет такой необходимости, ведь хватает ресурсов думы? Такую версию Ошениекс категорически отрицает — у партии еще будет кампания в апреле и мае. Под этим он, впрочем, не подразумевает ожидаемый вскоре муниципальный отчет, который Вентспилсская дума в последние годы выпускает весной.

Регулярного муниципального издания, как у большинства крупных латвийских городов, у Вентспилсской думы нет. Это один из инструментов, как помочь руководству муниципалитета напомнить о себе населению. Особенно это полезно незадолго до выборов. Закон строго запрещает публиковать в муниципальных газетах интервью с кандидатами в депутаты за месяц до выборов. А до этого у думских изданий «руки более свободны». Частое явление — колонка председателя думы с фото, поясняет телепередача.

В качестве примера de facto называет мартовский выпуск Kandavas novada vēstnesis. «Мы проконсультировались и с надзорными органами, можно или нельзя. Ведь это делается регулярно. Например, в следующей газете исполнительный директор говорит и составляет эту первую колонку. Это повседневные дела, как встреча с избирателями, трудовыми коллективами. То, что было в моем трудовом опыте, то я и продолжаю делать», — рассказывает председатель Кандавской думы Алфредс Киегелис и обещает, что это была его последняя колонка до выборов.

Между тем председатель Юрмальской думы Рита Спроге не планирует оказываться от колонок: «Я думаю, что это не связано с выборами, ведь это делается на протяжении всех четырех лет, и не только четырех. Так принято, что мы информируем о событиях в муниципалитете. Сейчас я буду участвовать в субботнике и не думаю, что это связано с предвыборной кампанией».

С фото на первой странице муниципального издания Katram liepājniekam читателей встречает мэр Лиепаи Улдис Сескс. Он своей колонке осуждает «искателей теорий заговоров» и городских «завистников и недоброжелателей», т. е. всех тех, кто усомнился в экономической обоснованности начала регулярных рейсов airBaltic в Лиепае в мае.

Телепередача указывает, что в других крупных городах таких колонок мэра в муниципальной газете сейчас нет, хотя руководство думы часто упоминается в статьях или видно на фотографиях. Рекордсменом в марте стал мэр Екабпилса Леонид Салцевич из Екабпилсской региональной партии. Его фото встречается на пяти страницах: на обложке, среди других работников думы, при подписании договора, среди молодежи и в толпе детей.

Думские газеты и сайты — не единственная трибуна, которой пользуются мэры. БПБК обещает обратить внимание на то, что несколько муниципалитетов в конце последней недели до выборов запланировали проведение городских, краевых или еще каких-то праздников.

Произносить рекламу с призывом посетить эти мероприятия руководители муниципалитетов, которые снова претендуют, не смогут. А выступая на сцене, им запрещено агитировать за себя и свою партию, поэтому БПБК призывает сообщать о нарушениях и желательно присылать видео.

Ref:224.112.112.6108

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости