По подозрению во взяточничестве задержано должностное лицо RS Брандавс

Член правления Rīgas karte Александрс Брандавс

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению во взяточничестве задержало члена партии «Честь служить Риге», члена правления предприятия Rīgas karte и должностное лицо муниципального предприятия Rīgas satiksme Александра Брандавса.

Во вторник, 6 марта, бюро возбудило уголовный процесс о возможно совершенных должностным лицом совместного учрежденного акционерами публичного и частного секторов ООО Rīgas karte преступных действиях — даче взятки и пособничестве взяточничеству.

Материалы уголовного дела содержат сообщения о передаче взятки посреднику для дальнейшей передачи должностным лицам, чтобы те, пользуясь служебным положением, совершили определенные действия в интересах взяткодателя. По данному уголовному делу задержано одно лицо, которым, согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, является Брандавс. Сотрудники БПБК задержали его в среду, 6 марта.

В настоящий момент расследование дела находится на начальной стадии. Более подробную информацию о деле БПБК предоставит как только это не будет создавать угрозу интересам следствия. Срок задержания — до 48 часов. Затем следственные органы могут принять решение о применении меры пресечения. Самая строгая мера — арест, решение о котором, по инициативе следственного учреждения, выносит суд. Мера пресечения применяется лишь в том случае, если лицо признается подозреваемым.

Сейчас Брандавс является членом правления ООО Rīgas karte, руководителем Отдела электронных расчетов и проектов в Rīgas satiksme и бенефициаром на предприятии Rīgas mikroautobusu satiksme. Rīgas karte содержит систему э-талонов, аппараты для оплаты на автостоянках и терминалы в школьных столовых, к которым школьники подносят свои Карты рижанина, чтобы получить бесплатный обед.

В прошлом году Rīgas satiksme (RS) выплатило своему партнеру 27,7 млн евро, причем ежегодно эта сумма растет. Например, на содержание системы э-талонов в общественном транспорте в прошлом году было выплачено 15 млн евро, тогда как доходы от продажи билетов составили примерно 40 млн евро. За каждый терминал в школьных столовых RS платит Rīgas Karte арендную плату — 60 евро за штуку, или 720 евро в год, тогда как стоимость такого устройства составляет 485 евро. Договор с Rīgas Karte заключен на срок до конца 2020 года.

В декларации должностного лица Брандавса указано, что ему принадлежит дом и земля в Риге, а также три земельных участка в области Роя. На банковских счетах у него накоплено 830 000 евро, в качестве кредитов он выдал 1,3 млн евро. Больше всего Брандавс получает от компании Rīgas karte — 147 000 евро в год, в Rīgas satiksme его зарплата составила 31 000 евро. Бранданвсу принадлежат доли капитала в шести предприятиях в России, Мальте и Латвии, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Поскольку Брандавс связан и с Rīgas satiksme, и с Rīgas karte, теперь уже бывший руководитель временного правления Rīgas satiksme Анрийс Матисс две недели назад отозвал разрешение Брандавсу объединять должности на двух предприятиях. С тех пор Брандавс ушел на больничный и на работе не появлялся. Где именно он останется работать, неизвестно.

Новый глава Rīgas satiksme Эрнестс Саулитис выразил надежду, что Брандавс не продолжит работу в Rīgas satiksme.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости