БПБК призывает позволить останавливать действие сертификатов в подозрительных случаях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) призывает предусмотреть предоставление ответственным медицинским учреждениям права временно приостанавливать действие сертификата о вакцинации от Covid-19 в тех случаях, если у правоохранительных учреждений в ходе расследования возникнут подозрения о фиктивной вакцинации.

Такое предложение возникло у представителей БПБК в ходе совместных переговоров с представителями сферы здравоохранения.

Сейчас БПБК расследует уголовный процесс, в котором более сотни лиц подозреваются в возможном получении сертификатов о Covid-19 без вакцинации. В данном деле одной медработнице и двум физическим лицам назначены права на защиту. У троих лиц аннулированы сертификаты о вакцинации, полученные незаконным образом.

«Сейчас БПБК расследует один уголовный процесс, в ходе расследования которого возникли подозрения о более сотни людей, возможно, получивших сертификаты о вакцинации от Covid-19 без фактической вакцинации. В случае таких подозрений и у БПБК, и у других учреждений связаны руки — они не могут убедиться в обоснованности полученных сертификатов и устранить возможную угрозу для общества», — указал начальник БПБК Екабс Страуме.

По мнению БПБК, необходимо предусмотреть ответственным отраслевым учреждениям полномочия, позволяющие убедиться в том, что попавшие в поле зрения правоохранительных органов лица получили сертификаты путем вакцинации.

Чтобы в таких случаях скорее предотвратить угрозу общественному здоровью, БПБК предлагает наделить ответственные отраслевые учреждения системы здравоохранения полномочиями, позволяющими приостанавливать действия подозрительных сертификатов.

Такие полномочия также позволили бы направлять лицо на оплачиваемые государством лабораторные анализы на Covid-19. Если лицо откажется проходить такое обследование или лабораторный анализ не покажет наличие возникающих в таких случаях антител в организме, действие сертификата о вакцинации может быть приостановлено.

БПБК концептуально поддержало поданные юридической комиссии Сейма поправки к Уголовному закону, в которых предлагается ввести уголовную ответственность за приобретение фиктивного сертификата о вакцинации, прохождении тестирования или перенесенной болезни, а также освободить от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о приобретении фальшивого сертификата.

В то же время БПБК указывает, что действующее регулирование, а также предложенные в законе изменения в нынешней редакции не позволяют ответственным правоохранительным органам и отраслевым учреждениям действовать проактивно и достаточно эффективно при возникновении подозрений о факте фиктивной вакцинации от Covid-19.

БПБК призывает лиц, которые получили сертификаты о вакцинации от Covid-19 незаконно добровольно обратиться в Государственной полиции.

В расследуемых Госполицией уголовных процессах в связи с возможной фиктивной вакцинацией от Covid-19 фигурируют по меньшей мере десять работников медучреждений, свидетельствует обобщенная информация Госполиции.

В прошедший четверг начальник Госполиции Армандс Рукс подтвердил журналистам, что в связи с возможной фиктивной вакцинацией от Covid-19 в Госполиции заведено почти 20 уголовных процессов. С августа полиция публично проинформировала общество лишь о некоторых из этих процессов, а потому неизвестно, фигурируют ли медики и в остальных делах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости