БПБК просит возбудить дело против депутата Кекавского самоуправления Витолса

Айгарс Витолс

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) попросило прокуратуру начать уголовное преследование в отношении депутата самоуправления, бывшего баскетболиста Айгарса Витолса за требование взятки в размере 30 000 евро. Об этом сообщает агентство LETA.

БПБК сообщило, что бюро направило материалы уголовного дела прокуратуре Рижского окружного суда для начала уголовного преследования в отношении одного должностного лица самоуправления Кекавского края в связи с требованием взятки и в отношении еще одного физического лица за посредничество взяточничеству.

Распространенная бюро информация указывает на то, что в конце 2017 года Кекавская краевая дума объявила конкурс на строительство канализации и водопроводной сети. Реализация проекта разделена на четыре этапа.

1 августа 2019 года должностное лицо потребовало от предпринимателя, осуществлявшего строительные работы, взятку в размере 30 000 евро, чтобы предприниматель мог получить последний платеж от самоуправления Кекавского края за проведенные работы. Несколькими днями позже БПБК возбудило уголовный процесс в связи с требованием взятки и осуществило процессуальные действия.

В сентябре физическое лицо связалось с предпринимателем, чтобы договориться о времени передачи взятки.

Уже позднее предприниматель встретился с физическим лицом, которое в качестве посредника приняло взятку в размере 30 000 евро. 27 сентября бюро провело обыск, задержание и изъяло упомянутую взятку.

В сообщении для прессы БПБК указывает на то, что в деле проводился специальный следственный эксперимент.

Теперь прокуратуре предстоит решить, предъявлять ли обвинение. Закон позволяет прокуратуре договориться с обвиняемой стороной о наказании, принять решение о завершении уголовного процесса или направить дело обратно в БПБК с указанием о необходимости осуществлять дополнительное расследование.

Читайте также: Госконтроль изучит закрытые уголовные процессы БПБК, СГД и Госполиции

Сообщается, что на момент задержания Витолс был первым заместителем Кекавской краевой думы. И хотя Витолс публично отрицает подозрения во взяточничестве, он заявил, что до выяснения обстоятельств уйдет с должности заместителя.

В свое время Витолс входил в состав латвийской сборной по баскетболу и является многократным чемпионом Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости