bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.07.2018 | Именины: Henriks, Henrihs, Egija, Egmonts, Egons

Британские работодатели: гастарбайтеры усердны, а местные работники ленивы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Многие британские работодатели отдают предпочтение гастарбайтерам, поскольку они добросовестные и работящие, а британцы ленивы, покрыты отпугивающими татуировками, высокомерны и с большим желанием живут на пособия, выяснилось в ходе опроса предпринимателей, проведенного изданием Daily Mail. 

В январе откроются границы для граждан Румынии и Болгарии, поэтому в Великобритании активизировались дискуссии об ограничении притока иностранных работников.

Несмотря на то, что в обществе бытует мнение, что приток рабочих из Восточной Европы лишает работы самих британцев, местные работодатели отмечают, что среди местных жителей трудно найти подходящих работников, желающих работать.

Исполнительный директор рекрутинговой службы ASAP Recruitment Элиссон Эндрюс пояснила, что компания начала работать с гастарбайтерами более десяти лет назад, когда был заключен договор о поиске работников для производителя магазинных тележек, но тогда с поиском рабочих возникли проблемы. «Я звонила британским рабочим, предлагала работу и говорила, где и во сколько им надо подойти к микроавтобусу, который доставит их на работу. Они обещали быть, но потом просто не приходили. Нередко мне самой приходилось ехать к ним домой, чтобы доставить их на работу», – рассказала Эндрюс.

«Когда я приезжала, у них находилось множество причин, по которым они не могут прийти на работу. Я слышала все, начиная от «Я плохо себя чувствую» до «У меня больная бабушка» или даже «Заболела моя золотая рыбка», – рассказала Эндрюс, указав, что ненадежность британских работников чуть не подорвала ее бизнес.

Заключив следующий крупный договор, Эндрюс попробовала через определенных посредников нанять гастарбайтеров.

«На следующий день приехал автобус с рабочими из Восточного Тимора. Даже водитель этого автобуса предложил отработать смену», – сказала предприниматель. Из-за колониального прошлого у граждан Восточного Тимора португальские паспорта, поэтому у них есть доступ к свободному рынку Европейского союза.

«Я была шокирована тем, как просто найти хороших работников за границей. С тех пор я активно ищу иностранных рабочих, размещая рекламу в Интернете в других странах», – рассказала Эндрюс, регулярно нанимающая работников из Литвы, Латвии, Словении, Польши, Венгрии, Греции, Румынии и Болгарии.

«Главное отличие между британцами и гастарбайтерами в том, что наши привыкли к системе пособий. Британцы думают, зачем работать, если они получат всего на 20 фунтов стерлингов больше, чем ничего не делая», – указала предприниматель.

Часть британцев даже не считают нужным вовремя встать и одеться должным образом. «У меня были британские работники, которые приходили на завод по переработке продовольствия с пирсингом языка и бровей и устаивали скандал, если их просили его снять. Они угрюмы, жалуются, что им не нравится работа и среди дня могут просто уйти. В других странах Европы люди научились бороться за свое рабочее место. Они больше учатся и их отношение лучше», – указала Эндрюс.

В лондонской компании по оказанию сантехнических работ Pimlico Plumbers из 200 работников треть – иностранцы (восточноевропейцы, австралийцы, новозеландцы и африканцы).

Владелец компании Чарли Малин отметил, что многие британцы приходят на собеседование лишь для того, чтобы в заявлении на получение пособия по безработице они могли бы указать, что пытались найти работу.

«Они приходят не вовремя, одеваются небрежно, у них безразличное и высокомерное отношение. На самом деле они вовсе не хотят работать», – сказал Малин.

Один местный молодой человек все время спрашивал Малина, нельзя ли уйти домой пораньше. На вопрос, зачем, он пожимал плечами: «Просто так». Однажды он просто заявил, что на следующий день не придет на работу, поскольку хочет выходной. Через две недели этот работник был уволен.

Гастарбайтеры не придумывают никаких причин и готовы работать.

В Pimlico Plumbers гастарбайтеры получают такие же зарплаты, как и местные рабочие – сантехники получают от 40 фунтов стерлингов в час, инженеры систем отопления – от 60 фунтов в час. Они платят те же налоги, что и местные, пояснил Малин.

Сельскохозяйственная компания E Oldroyd & Sons, которая главным образом выращивает ревень, местных работников не нанимает на сезонные работы уже 18 лет, поскольку не может найти среди них надежных и желающих работать людей.

«На сбор урожая мы нанимаем около 90 рабочих на несколько недель. Иностранные работники, в основном из Восточной Европы — это наш хребет. Их трудолюбие позволяет нам снабжать рынок продукцией. Люди, покупающие на рынке свежие фрукты и овощи, не осознают, что это работа мигрантов, поскольку в этой стране сбором урожая в основном занимаются гастарбайтеры», – указала совледелица предприятия Дженнет Олдройд.

Хозяин гостиницы The Queensberry Hotel Лоренс Бир также отметил, что без гастарбайтеров его бизнес давно бы обанкротился.

Из 36 работников гостиницы 19 – иностранцы (испанцы, французы, поляки и литовцы).

«Иностранные работники, возможно, не намного эффективнее британцев, но трудовая этика у них гораздо лучше», – сказал Бир.

«Многие британцы жалуются, что иностранцы отбирают у них работу, но они сами не хотят на пару часов выйти на улицу, чтобы поискать работу. А мои гастарбайтеры пожертвовали всем, чтобы работать», – отметил Бир.

«Гастарбайтеры получают такую же зарплату и платят те же налоги, что и британские работники. Официант получает зарплату от 16 000 фунтов стерлингов в год. Я просто не могу взять на работу в свой ресторан британцев, поскольку они не удержатся на этой работе. Гастарбайтеры гораздо более мотивированы и считают работу – делом чести. К сожалению, британцы так не думают», – сказал Бир.

102.108.108.6073


Добавить комментарий

  1. необьяснимо но факт:

    ///// «А мои гастарбайтеры пожертвовали всем, чтобы работать», – отметил Бир. «….» Эндрюс, регулярно нанимающая работников из Литвы, Латвии, Словении, Польши, Венгрии, Греции, Румынии и Болгарии.» И таким людям нечего делать у себя на родине? Их вынудили покинуть отечество и заботиться о развити экономики чужой страны… Кто?

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.