Брока сняла с должности присяжного судебного исполнителя Цербулиса

Байба Брока

Подавшая в отставку министр юстиции Байба Брока приняла решение о снятии с должности присяжного судебного исполнителя Артиса Цербулиса. Это решение можно обжаловать в административном районном суде в течение 30 дней.

Дисциплинарное дело в отношении Цербулиса Комиссия по дисциплинарным делам присяжных судебных исполнителей рассмотрела 10 июля этого года, сообщили в Министерстве юстиции.

Комиссия пришла к выводу, что Цербулис неправильно и неточно вел учет депозитных сумм, своевременно не перечислял денежные средства взыскателям и не обеспечивал доступ посетителям (не сообщал о своем отсутствии министру юстиции и не просил назначить себе замену), а также не подавал Латвийскому совету присяжных судебных исполнителей (ЛСПСИ) статистические отчеты и не приводил в порядок архив исполнительных дел.

Комиссия по дисциплинарным делам установила также, что Цербулис не обеспечил повторное проведение проверки своей профессиональной и финансовой деятельности и не заверил, что способен устранить выявленные ЛСПСИ нарушения.

Принимая решение о применении наказания, министр учла общий характер допущенных Цербулисом нарушений, их тяжесть и систематичность, что связано с нанесением вреда интересам государства, частных лиц и престижу института присяжных судебных исполнителей, а также со статусом Цербулиса как должностного лица и соответствующей повышенной ответственностью за свои действия.

BNN уже сообщал, что Брока уйти с поста и подала премьер-министру Лаймдоте Страуюме заявление об отставке. Свое решение политик аргументировала ответственным отношением к посту министра, и к тому же в ближайшие месяцы правительству предстоит принять несколько важных решений относительно продажи банка Citadele, различных вопросов, касающихся Latvijas Gāze, а для этого необходим допуск к гостайне.

На предстоящих выборах в Сейм этой осенью она участвовать не будет.

Ref: 102.112.112.996

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости