Будут искать решения, как «амнистировать» получателей фиктивных прививок

Министерство здравоохранения в сотрудничестве в Госполицией и прокуратурой будут искать решения, как «амнистировать» людей получивших фиктивную вакцинацию, которые добровольно признаются в преступлении и будут сотрудничать со следствием, сообщил 15 октября во время организованной «Развитию/За!» он-лайн трансляции министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс.

При этом Павлютс указал, что тех лиц, кто организует возможность получения фиктивной вакцинации, необходимо наказать. Сейчас неизвестно, какие предложения Минздрав может найти, если Госполиция уже многократно сообщала о том, что в зависимости от конкретной ситуации оценивается предусмотренная Уголовным законом возможность освободить получившее фиктивную вакцину лицо от уголовной ответственности.

В отделе по связям с общественностью Госполиции пояснили, что от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, совершившее незначительный проступок. В законе предусмотрены смягчающие обстоятельства, в том числе: совершивший незаконное действие признал свою вину, искренне признал и раскаялся в совершенном, а также активно способствовал раскрытию преступного деяния и расследованию.

Кроме того, согласно Уголовному закону,

от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, которое оказало большую помощь в раскрытии тяжких или особо тяжких преступлений, которые были тяжелее или опаснее правонарушения, совершенного лицом.

Учитывая это, если лицо, получившее фальшивый сертификат о вакцинации, сообщит о том, кто реализовал это за плату, оно может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности на основании правил Уголовного закона, то есть следователь с разрешения надзирающего прокурора или суда может завершить уголовный процесс, если совершенное им незаконное действие было незначительным.

«Но нужно обратить внимание на то, что каждый случай и действия каждого причастного лица должны оцениваться индивидуально в соответствии со смягчающими или отягчающими обстоятельствами», — указали в полиции.

В Латвии амнистия назначается на основании Закона об амнистии, который предусматривает, что лицо может быть освобождено от наказания в виде реального лишения свободы или дальнейшего отбывания наказания за совершенные преступления, которые являются незначительными, либо лица, совершившие преступление до достижения 18 лет. Также можно освободить инвалидов, беременных и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, либо женщин, старше 55 лет.

Читайте также: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 2 142, Литва – 2 736

Также под амнистию могут попасть мужчины старше 60 лет и лица, совершившие проступок по невнимательности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости