bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 29.01.2020 | Именины: Valērijs, Aivars
LatviaЛатвия

Бывшие однокурсники предлагали Юрашсу взятку в размере 1 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Edijs Pālens/LETA
Масштабная операция Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в ходе которой глава Latvijas dzelzceļš Угис Магонис был пойман с полмиллионом евро наличных, этим летом имела продолжение.

Как в отношении Магониса, так и в отношении давшего ему деньги эстонского бизнесмена Олега Осиновского прокуратура возбудила уголовное преследование, а это означает, что вскоре детали дела о загадочной коррупционной сделке будут рассматриваться в суде. А пока руководитель операции по задержанию Магониса, сотрудник БПБК Юрис Юрашс раскрыл скандальную информацию — ему предлагалась взятка в размере одного миллиона евро. Однако руководство БПБК об этом будто и догадывалось. Руководитель бюро Ярослав Стрельчонок намерен возглавить БПБК и на второй срок, однако указанное обстоятельство может ему помешать.

Летом прошлого года БПБК задержало главу Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса, который возвращался на машине из Таллина, имея при себе полмиллиона евро наличными деньгами. Многолетний руководитель железной дороги принял деньги от самого богатого в Эстонии человека — Олега Осиновского — в связи с закупкой подержанных локомотивов дочерней компанией Latvijas dzelzceļš, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Защитники Осиновского с самого начала придерживались версии о том, что деньги не имеют отношения к конкретному случаю, а нужны они были для достижения благоприятного исхода в совершено других процессах. То есть это была торговля влиянием. Поскольку Магонис не давал показаний, это была единственная известная версия случившегося.

За взяточничество грозит до десяти лет тюремного заключения, тогда как наказание за торговлю влиянием значительно мягче. Через год после случившегося сотрудник БПБК Юрис Юрашс, возглавлявший операцию по задержанию Магониса, рассказал, что осенью ему предлагалась взятка в размере одного миллиона евро, чтобы он остался при версии, выгодной Осиновскому.

В Даугавпилсе Осиновскому принадлежит завод по ремонту локомотивов. Он хорошо знает латвийские деловые и политические круги, однако столкновение с правоохранительными органами для него стало новым опытом. Сразу же после ареста Магониса Осиновскис обратился к мэру Риги Нилу Ушакову за советом, как поступить. Ушаков направил Осиновскиса к своему соратнику, депутату Сейма Андрейсу Элксниньшу, который не скрывал, что имеетс связи в БПКБ и других правоохранительных органах. К защите интересов Осиновского подключился адвокат Саулведис Варпиньш, с которым Элксниньш в свое время работал в одном бюро.

Улаживание дела обошлось Осиновскому в шестизначную сумму. Но уверенности, что обвинение останется при более легкой версии, не было. Главной помехой был Юрашс, который продолжал придерживаться версии, что имело место именно взяточничество с участием должностного лица, поэтому в конце сентября к нему обратился некий хорошо известный человек, его бывший однокурсник. Он представился посредником и предложил Юрашсу один миллион евро. Об этом его попросили другие однокурсники.

В 1994 году набор в Латвийскую полицейскую академию был весьма урожайным. Вместе в Юрашсем квалификацию юриста получили десятки молодых людей, некоторые из которых сейчас являются хорошо известными адвокатами и политическими консультантами. Вместе с Юрашсем из академии выпустился и внештатный консультант премьер-министра Мариса Кучинскиса адвокат Марис Грудулис, а также Артис Стуцка, работавший советником министра сообщения Улдиса Аугулиса. Чуть позже диплом получил Янис Дамбитис. Именно он явился к Юрашсу с предложением о взятке. Хотя сам бывший советник министра финансов Яниса Рейрса Дамбитис эту информацию категорически отрицает.

Осиновский тоже отрицает свою причастность к предложению взятки. Однако он допускает, что это могло произойти за его спиной.

О произошедшем Юрашс известил начальника БПБК служебнйо запиской. Юрашс написал ее 1 октября, но имени человека, предложившего взятку, не указал. Если бы рассмотрение дела началось, кто-то должен был бы осведомиться у Юрашса по поводу этого имени. Однако в течение того года этого так и не случилось.

Юрашс уверен, что расследования не последовало. «Мне не остается ничего иного, как только посчитать, что по сути эта информация не проверялась, а значит налицо бездействие должностного лица. Трудно представить, что должно произойти и какими принципами руководствуется управление учреждения, чтобы оставить подобную информацию совершенно без внимания», — пояснил Юрашс.

Сказать точно, к кому могло бы попасть расследование этого дела, трудно, однако напрашивается вывод, что в бюро его расследование даже не начиналось. Юрашс обратился в прокуратуру, чтобы та проверила, почему не последовало расследование. И хотя пути Элксниньша и Осиновского разошлись, Элксниньш продолжает следить за делом. Он знает, что в деле замешаны однокурсники Юрашса, и отрицает какое-либо свое участие в нем.

Если руководитель бюро проигнорировал предложение взятки своему сотруднику, это может стать преградой на пути к утверждению его в должности на второй срок, поскольку этот случай показывает, что БПБК подходит к выбору дел избирательно.

Начальник БПБК Стрельчонок гордится операцией по задержанию Магониса и в каждом интервью называет его крупнейшим достижением бюро за последнее время. Несмотря на это, нынешним летом в ходе реорганизации БПБК, с работы были уволены многие сотрудники бюро, в том числе те, кто работал над делом Магониса. Среди них и Юрашс. Сославшись на большую занятость Стрельчонок отказал в официальном интервью программе Nekā personīga.

Во время подготовки данного сюжета прокуратура ответила программе Nekā personīga, что проверка дела о возможном бездействии главы БПБК завершилась, однако ее результаты не оглашаются.

Ref: 102.108.108.13422


Добавить комментарий

Мэр Гаркалне Баузе-Крастиньш подал в отставку по состоянию здоровья

Председатель краевой думы Гаркалне Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш принял решение покинуть пост главы думы в связи с состоянием здоровья, выяснил BNN в думе.

На шаг ближе к смене генерального прокурора

Комиссия по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник, 28 января, перед вторым чтением в Сейме концептуально одобрила планируемые поправки к закону, предусматривающие изменение порядка отбора генерального прокурора.

Airbus договорился с регуляторами трех стран о соглашении по делу о коррупции

Ведущий мировой производитель самолетов, совместное предприятие нескольких европейских стран, компания Airbus смогла прийти к соглашению о решении в расследовании дел о взяточничестве и мошенничестве, которые были возбуждены по инициативе государственных ведомств Франции, Великобритании и США.

Кабмин: план по климату - шаг на пути к климатической нейтральности

Поддержанный в Кабмине «Национальный план по энергетике и климату до 2030 году» является промежуточным звеном на пути к климатической нейтральности в 2050 году, признались министры на сегодняшнем заседании правительства.

Латвийские службы готовы к приходу нового коронавируса в Латвию

Латвийские ответственные службы заверили, что следят за распространением коронавируса в мире и провели предварительную работу, чтобы суметь контролировать вирус в случае его попадания в Латвию, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Обыски в помещениях ABLV Bank во вторник, 28 января, связан с отмыванием по крайней мере 50 млн евро в период с 2015 по 2018 годы, сообщает прокуратура.

Члены правлений портов Риги и Вентспилса будут избираться на 5 лет

Сегодня правительство приняло поправки в положения об управлениях Рижского и Вентспилсского портов. Согласно поправкам члены правлений портов будут избираться на пять лет.

Прибыль Swedbank в Латвии сократилась на один миллион евро

Прибыль Swedbank в 2019 году уменьшилась на 1 миллион евро и составила 108 миллионов евро. На уменьшение прибыли повлияло уменьшение освобождения от кредитных накоплений, а также увеличение расходов.

БПБК проводит обыски в помещениях ликвидируемого ABLV Bank

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией во вторник, 28 января, проводят процессуальные действия в помещениях ликвидируемого ABLV Bank.

LDz не придется выплачивать государству дивиденды в 3,5 млн евро

ГАО Latvijas dzelzceļš не придется выплачивать государству дивиденды в размере 3,5 млн евро. Они будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры LDz. Такое решение сегодня принял Кабинет министров Латвии.

Delna: Латвии не хватает мер по борьбе с коррупцией

Латвия уже много лет стагнирует в глобальном «Индексе восприятия коррупции», составляемом международной неправительственной организацией Transparency International, поскольку нашему государству не хватает мер по борьбе с коррупцией, считает директор Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Науседа посетил в Польше мероприятия в память о жертвах Освенцима

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в мероприятии по случаю годовщины освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим в Польше.

Эфиопия хочет заключить с Латвией конвенцию о налогообложении

Эфиопия готова заключить с Латвией конвенцию о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от налогов, сообщило Министерство иностранных дел Латвии.

Кирсис: этот состав Рижской думы не должен принимать столичный бюджет

Учитывая «тень коррупции» над нынешним составом Рижской думы и ее нерасторопность, этот созыв не должен принимать муниципальный бюджет на 2020 год, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes на TV3 оппозиционный депутат Рижской думы Вилнис Кирсис.

Olainfarm: Olmafarm дезинформирует общество об итогах собрания акционеров

Крупнейший акционер фармацевтического предприятия Olainfarm — ООО Olmafarm — распространив информацию о якобы состоявшемся в пятницу, 24 января, собрании акционеров и принятых на нем изменениях в составе совета и правления Olainfarm, дезинформирует общество и игнорирует решение суда, сообщают представители Olainfarm.

В Афганистане упал американский военный самолет

На востоке Афганистана упал американский военный самолет, а не пассажирским, как поначалу сообщали афганские власти. Факт крушения подтвердили США и НАТО.

Кекавская краевая дума проводила внеочередное заседание до самого утра

Созвав внеочередное заседание думы после рабочего дня, Кекавская краевая дума не соблюдала практику хорошего управления, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Новый коронавирус уже в Германии. Число жертв — более 100 человек

Германия стала второй европейской страной, в которой подтвержден случай заболевания новым коронавирусом. В то же время в Китае число жертв вируса уже достигло 106 человек.

Китайский вирус ударил по рынкам – акции и нефть дешевеют

Акции и нефть на мировых биржах в минувший понедельник, 27 января, подешевели, так как инвесторы вкладывали средства в более надежные активы после предупреждения Китая о стремительном распространении нового смертоносного коронавируса.

Проблемы в заведениях общепита связаны с несоблюдением гигиены

В заведениях, предоставляющих услуги питания в латвийских дошкольных образовательных заведениях, выявлены нарушения, связанные преимущественно с нарушениями требований гигиены, с необходимостью улучшить систему самоконтроля на предприятии, сообщило Министерство земледелия Латвии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!