bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Бывшие однокурсники предлагали Юрашсу взятку в размере 1 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Edijs Pālens/LETA
Масштабная операция Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в ходе которой глава Latvijas dzelzceļš Угис Магонис был пойман с полмиллионом евро наличных, этим летом имела продолжение.

Как в отношении Магониса, так и в отношении давшего ему деньги эстонского бизнесмена Олега Осиновского прокуратура возбудила уголовное преследование, а это означает, что вскоре детали дела о загадочной коррупционной сделке будут рассматриваться в суде. А пока руководитель операции по задержанию Магониса, сотрудник БПБК Юрис Юрашс раскрыл скандальную информацию — ему предлагалась взятка в размере одного миллиона евро. Однако руководство БПБК об этом будто и догадывалось. Руководитель бюро Ярослав Стрельчонок намерен возглавить БПБК и на второй срок, однако указанное обстоятельство может ему помешать.

Летом прошлого года БПБК задержало главу Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса, который возвращался на машине из Таллина, имея при себе полмиллиона евро наличными деньгами. Многолетний руководитель железной дороги принял деньги от самого богатого в Эстонии человека — Олега Осиновского — в связи с закупкой подержанных локомотивов дочерней компанией Latvijas dzelzceļš, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Защитники Осиновского с самого начала придерживались версии о том, что деньги не имеют отношения к конкретному случаю, а нужны они были для достижения благоприятного исхода в совершено других процессах. То есть это была торговля влиянием. Поскольку Магонис не давал показаний, это была единственная известная версия случившегося.

За взяточничество грозит до десяти лет тюремного заключения, тогда как наказание за торговлю влиянием значительно мягче. Через год после случившегося сотрудник БПБК Юрис Юрашс, возглавлявший операцию по задержанию Магониса, рассказал, что осенью ему предлагалась взятка в размере одного миллиона евро, чтобы он остался при версии, выгодной Осиновскому.

В Даугавпилсе Осиновскому принадлежит завод по ремонту локомотивов. Он хорошо знает латвийские деловые и политические круги, однако столкновение с правоохранительными органами для него стало новым опытом. Сразу же после ареста Магониса Осиновскис обратился к мэру Риги Нилу Ушакову за советом, как поступить. Ушаков направил Осиновскиса к своему соратнику, депутату Сейма Андрейсу Элксниньшу, который не скрывал, что имеетс связи в БПКБ и других правоохранительных органах. К защите интересов Осиновского подключился адвокат Саулведис Варпиньш, с которым Элксниньш в свое время работал в одном бюро.

Улаживание дела обошлось Осиновскому в шестизначную сумму. Но уверенности, что обвинение останется при более легкой версии, не было. Главной помехой был Юрашс, который продолжал придерживаться версии, что имело место именно взяточничество с участием должностного лица, поэтому в конце сентября к нему обратился некий хорошо известный человек, его бывший однокурсник. Он представился посредником и предложил Юрашсу один миллион евро. Об этом его попросили другие однокурсники.

В 1994 году набор в Латвийскую полицейскую академию был весьма урожайным. Вместе в Юрашсем квалификацию юриста получили десятки молодых людей, некоторые из которых сейчас являются хорошо известными адвокатами и политическими консультантами. Вместе с Юрашсем из академии выпустился и внештатный консультант премьер-министра Мариса Кучинскиса адвокат Марис Грудулис, а также Артис Стуцка, работавший советником министра сообщения Улдиса Аугулиса. Чуть позже диплом получил Янис Дамбитис. Именно он явился к Юрашсу с предложением о взятке. Хотя сам бывший советник министра финансов Яниса Рейрса Дамбитис эту информацию категорически отрицает.

Осиновский тоже отрицает свою причастность к предложению взятки. Однако он допускает, что это могло произойти за его спиной.

О произошедшем Юрашс известил начальника БПБК служебнйо запиской. Юрашс написал ее 1 октября, но имени человека, предложившего взятку, не указал. Если бы рассмотрение дела началось, кто-то должен был бы осведомиться у Юрашса по поводу этого имени. Однако в течение того года этого так и не случилось.

Юрашс уверен, что расследования не последовало. «Мне не остается ничего иного, как только посчитать, что по сути эта информация не проверялась, а значит налицо бездействие должностного лица. Трудно представить, что должно произойти и какими принципами руководствуется управление учреждения, чтобы оставить подобную информацию совершенно без внимания», — пояснил Юрашс.

Сказать точно, к кому могло бы попасть расследование этого дела, трудно, однако напрашивается вывод, что в бюро его расследование даже не начиналось. Юрашс обратился в прокуратуру, чтобы та проверила, почему не последовало расследование. И хотя пути Элксниньша и Осиновского разошлись, Элксниньш продолжает следить за делом. Он знает, что в деле замешаны однокурсники Юрашса, и отрицает какое-либо свое участие в нем.

Если руководитель бюро проигнорировал предложение взятки своему сотруднику, это может стать преградой на пути к утверждению его в должности на второй срок, поскольку этот случай показывает, что БПБК подходит к выбору дел избирательно.

Начальник БПБК Стрельчонок гордится операцией по задержанию Магониса и в каждом интервью называет его крупнейшим достижением бюро за последнее время. Несмотря на это, нынешним летом в ходе реорганизации БПБК, с работы были уволены многие сотрудники бюро, в том числе те, кто работал над делом Магониса. Среди них и Юрашс. Сославшись на большую занятость Стрельчонок отказал в официальном интервью программе Nekā personīga.

Во время подготовки данного сюжета прокуратура ответила программе Nekā personīga, что проверка дела о возможном бездействии главы БПБК завершилась, однако ее результаты не оглашаются.

Ref: 102.108.108.13422


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.