Бывшего исполнительного директора Сейма Латвии обвиняют в халатности

Валдис Зиемелис

Генеральная прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя канцелярии Сейма Мариса Стейнса и бывшего исполнительного директора парламента Валдиса Зиемелиса, которые обвиняются в халатности, выяснило агентство LETA. 

В пресс-релизе прокуратуры не упоминаются имена обвиняемых, но сказано, что прокурор отдела по расследованию особо важных дел направил Суду Видземского предместья города Рига уголовное дело в отношении двух лиц, обвиняемых в халатности, повлекшей за собой тяжелые последствия.

Согласно обвинению два бывших государственных должностных лица с халатностью отнеслись к своим должностным обязанностям, в результате чего перепланировку помещений Сейма с целью применить специфические требования по безопасности выполняли коммерсанты, не имевшие сертификата промышленной безопасности.

Из-за этого под угрозой оказались интересы государственной власти, а также Латвии в лице Сейма причинен имущественный ущерб в размере 251 847 евро, сообщает прокуратура.

Первое заседание по делу Стейнса и Зиемелиса назначено на 18 сентября.

Ранее сообщалось, что сначала этим делом занималась Служба государственной безопасности, но потом передала прокуратуре.

Поводом для возбуждения дела стало то, что невозможно было аккредитовать помещения комиссии по нацбезопасности в новом здании Сейма на Екаба, 6/8, так как там невозможно обеспечить защиту государственной тайны. Так в тот раз поясняла председатель комиссии Солвита Аболтиня. Комиссия обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости