Бывший австрийский полковник осужден за шпионаж в пользу России

0

Суд Австрии признал отставного полковника виновным в предательстве государства и передаче военных тайн российской разведке на протяжении 25 лет, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Окружной суд Зальцбурга вынес решение по уголовному делу во вторник вечером, 9 июня. 71-летний мужчина, личность которого публично не раскрывается и чье дело прошло за закрытыми дверями, приговорен к трем годам тюремного заключения.

Читайте также: Российский шпион пытался завербовать сербских военных

Бывший полковник, работавший после службы в армии в Министерстве обороны Австрии обвинялся в использовании специального оборудования, чтобы с 1992 по 2018 годы передавать секретную информацию о системах вооружений австрийской армии и позициях артиллерии.

Прокуроры считают, что за это он получил около 280 000 евро.

Осужденный в суде отрицал, что действовал как шпион, и отметил, что отправлял лишь публично доступную информацию. Однако он признал, что получил 220 000 евро. Австрия выписала международный ордер на арест офицера ГРУ Игоря Зайцева. Австрийские следователи считают, что Зайцев в свое время завербовал австрийского полковника, но Москва эти подозрения отрицает, пишет The Guardian.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь