Чаще всего виновниками аварии становятся латгальские водители без ОСАГО

Уже четвертый год подряд больше всего автоаварий в Латгале происходят с теми транспортными средствами, которые не имеют ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности). В тройку лидеров вошли Резекненский, Краславский и Екабпилсский районы.

Анализ данных показывает, что несмотря на небольшое количество незастрахованных автовладельцев в Латвии (менее 2%), одна и та же ситуация повторяется из года в год. В Латвии есть и такие регионы, где владельцы или водители незастрахованных транспортных средств в два или три раза чаще попадают в аварии, чем в среднем в других местах Латвии, сообщает Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС).

Для сравнения: в 2011 году чаще всего аварии с участием транспортных средств без ОСАГО происходили в Алуксненском, Екабпилсском и Лудзаском районах. А в 2012 году лидерами стали Резекненский, Даугавпилсский и Лудзаский районы. В прошлом году в тройку лидеров снова попали Резекне, Екабпилс и новичок — Краслава.

«При анализе данных за последние годы видно, что в Латгальском регионе не наблюдается никаких существенных улучшений. Районы чередуются между собой, но из мест, где самый высокий удельный вес аварий с участием незастрахованных транспортных средств, не выпадают и доминируют из года в год. С одной стороны, это связано интенсивностью транспортного движения в конкретных местах, например, за пределами городов ДТП чаще происходят в тех местах, где проходят крупные автомагистрали, а с другой стороны, доминирование одних и тех же мест в «черной карте» Латвии свидетельствует о тенденции и, возможно, повышенной опасности в конкретных местах, что означает, что ответственным учреждениям следовало бы уделить побольше внимания, чтобы уменьшить риски ДТП», — рассуждает председатель правления ЛБСТС Юрис Стенгревицс.

По сравнению с предыдущими годами неизменной остается тенденция — в городах удельный вес автоаварий с участием транспортных средств без ОСАГО, меньше, чем в краях. В Риге и Рижском регионе, где наблюдается самый большой поток транспортных средств и число зарегистрированных транспортных средств, удельный вес аварий с участием незастрахованных автомобилей не превышает 1-2%, а в Латгальском регионе эта цифра колеблется в пределах от 2 от 6,4%.

«Согласно закону об ОСАГО, компенсация пострадавшим в авариях с участием незастрахованного авто выплачивается из гарантийного фонда ОСАГО. После этого выплаченная компенсация взыскивается с виновного автоводителя или с юридического владельца путем регресса. Поэтому ошибочно считать, что автовладельцу или водителю не придется отвечать за последствия аварии. Виновной стороне придется не только покрыть все убытки, но и в дальнейшем при страховании своей гражданско-правовой ответственности платить дороже, так как будет испорчена история страхования и автовладелец попадет в класс повышенного риска», — подчеркивает Стенгревицс.

Согласно статистике ЛБСТС, в 2013 году произошло 353 ДТП с участием незастрахованных транспортных средств.

Ref: 102.112.112.1064

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости